精彩文章

人物專訪:

黃慧音 佛曲撫慰人心

文:徐圓  
圖:可人、部分圖片由黃慧音提供,特此鳴謝。
343期 2012年10月11日
 


10月3日,哀傷繼續籠罩香港。


這天,黃慧音發來電郵:
「遠在馬來西亞,愛莫能助。
寄上聲聲念佛,願罹難者得往生極樂淨土,南無阿彌陀佛。」
這是她虔唱的《南無阿彌陀佛》。
聲聲佛號,細慢深遠,輕柔但充滿力量。
此刻聽來,直透心底,難過不安得以舒緩,彷彿領受到佛菩薩的庇護祝福。
感動之情,隨着淚水滾動。
音樂人黃慧音,一心一意,致力以佛曲撫慰眾生。

 


慧音的佛曲,動聽、耐聽。要不然,也不會締造奇跡:她在馬來西亞創辦的願願音樂工作室只有三位同事,沒有宣傳部、市場部,沒有刊登廣告,她也不應酬,只選擇性地參與一些與法會有關的活動,所有商業上的推廣工作,一概謝絕。如此低調,但她的唱片卻可以傳遍很多國家,十五年來出版了四十多張唱片,一切都靠口碑。


2000年,美國加州舉行一個十萬人的藏傳佛教弘法會,法會未開始前,那露天廣場播出她唱的《慈經》。一個小時後,主辦單位所準備的一千張《慈經》唱片都賣光了。那一次的經歷,更肯定了她佛樂創作的廣闊天空。


意大利一位資深的手造小提琴製造商,偶然在網上聽到慧音的歌曲,非常讚歎,電郵給工作室說:「這正是我一直在尋找的聲音,如今我找到了!」結果上網買了全套黃慧音的音樂。


慧音也收到來自各國甚至如俄羅斯、德國 、巴林、阿拉伯,阿根廷、墨西哥等樂友的迴響,令她驚喜不已。有人說她的音樂改變了他們的生命,甚至有憂鬱症病人聽了她唱的佛經咒後,病情得到改善。有位法國的癌症病人原本害怕死亡,但聽了她唱的《六字大明咒》 就放下心中的恐懼了。更多人是從YouTube接觸到慧音的歌曲,聽了感動落淚,或得到啟發,紛紛發電郵感謝她帶來法喜之音,帶給他們全新的心靈世界。


慧音說,看來佛樂也是一種法門,可以救度苦難,她非常願意一生為此耕耘奉獻。


黃慧音生活簡單,連記事本也沒有,因為沒有什麼約會。每天在錄音室長駐候教。但她的工作早已排到明年底了。慧音的最佳拍擋是蔡豫師兄,就是願願音樂專輯裏的那把男聲和錄音師。和慧音一樣,他精進學佛,常年持素,是慧音的製作夥伴和知心友。

 

佛菩薩的鼓勵
與香港闊別十年,黃慧音今年重臨,在赤柱海濱,暢談她的信、願、行。


原來慧音的起居生活,簡單得不像是這個年代的人。


「我慣例早上六點多起床,做些伸展運動,吃早餐,八點多回到工作室,開始工作。午餐可能是早晨家裏帶來的粥,或者是水果,或者到附近素食檔買外賣。十分鐘就吃完了。小休十來二十分鐘養神,再繼續工作。六點下班回家,煮煮飯,十點就寢。沒有喝茶聊天的約會、應酬或娛樂節目,晚間若有外出活動,多是音樂劇演出要站崗或事前的排練工作,又或者是聽法師講座。」


她生活最大的樂趣就是在自己的錄音室裏工作。「我的工作就是作曲、編曲、研究了解佛經咒發音、錄唱、混音,同一時間可能要進行許多項目。錄音室就是我最主要的活動中心。」


自置的錄音室也是她學佛的「道場」,因為她四十多張佛曲專輯差不多都在這裏誕生。「這層樓以前是租來的,一直擔心租約如果有什麼變動,隔音設備的裝修就浪費了,但又沒有足夠錢購入。想不到,四年前,正當屋主要賣掉這層樓,我心焦慮如何是好時,台灣佛光山要我製作一個音樂專輯系列,給我的費用正好足夠繳付首期。」


是天助還是巧合?慧音每逢資金周轉出現問題,就會有生意上門,讓她過度難關。「這十多年來,有太多不可思議的因緣。但我把這些看作是佛菩薩對我的鼓勵,表示我作業正確,讓我維持下去。但是我不會依賴這些感應,否則若失敗就會埋怨,那就失去了修行的方向。」她說得蠻認真的。


 

音樂傳達善念
慧音的音樂如此獨樹一格,清淨空靈,也不是沒跡可尋。「可能因為寫曲、編曲、唱歌、混音、製作,甚至封套設計題詞,都是我一個人,一層層注入心思領會而成,整體的感覺就能統一和諧。我在每一個製作的階段,都清晰準確的表現我心目中的理念構架,從頭到尾就是一條心、一個念。」


慧音的心念,用最簡單的話來說,就是用音樂來幫人向好,傳達善念,帶來慈愛、和平和希望。她相信音樂的感染力很強,絕對可以做到。


她自問是個相當自在隨緣的人,盡力而為。不顧慮成敗得失,要把生活調整成越簡單越好,通過音樂傳法,也期望自己得度。

難怪很多人說,聽了她的佛曲,感覺很舒服放鬆。「一個人的心安定下來,就可以影響其他人,甚至影響整個社會;多一個人提起善念,這個世界就多一分善的力量。」音符的婉轉,歌聲的撫慰,慧音不正是在淨化人心嗎?


 

感動來自清淨心

發心唱佛曲、弘佛法固然重要,但曲者歌者的修為,才是佛曲的靈魂!
「我曾經看過一篇訪問。訪問一位得獎無數的世界知名音樂家。他說自己脾氣暴躁,怪癖很多,找尋靈感常常會失踪好久。他成功的背後,多虧家人為他付出,為他受了許多苦,為他犧牲很多。」慧音不認同這樣的成功。「如果成功需要為難別人來成全,就不是成功。弘一大師說過,要成為一個偉大的藝術家,首要重視人格修養。」


清秀溫柔的慧音,並沒有所謂的藝術家脾氣。她說她學習不發脾氣,隨遇而安。「做佛曲必須有安靜清淨的心。如果錄音室以外的行為和內心,是痛苦、悲哀,憤怒、迷茫,仇恨,又怎能注入真正的喜悅和諧,如何可以感動別人?」一語道破了佛曲耐聽的玄機。


她的隨緣隨和,甚至是超乎想像。許多歌手錄音時都有自己的一套特別要求。慧音說:「我錄音時沒有要如何,該錄音時就錄。唯一要求應該是不能關上手提電話吧……」不是要關機,而是要開機!


「父母年紀大了,或者他們有急事要找我,我不能因錄音而忽略家人,讓家人隨時聯絡到我的這份安心很重要。又或者店裏來了人,需要我去回覆一些有關專輯內容的問題。那個當下讓更多人認識接觸佛法,也很重要。」


那麼干擾了錄音,又怎辦?「可以再錄過嘛!不過,我的手提電話甚少響的,真是南無阿彌陀佛啊!」說來很輕鬆。


 

推卻商業工作
黃慧音來自音樂家庭。外公彈鋼琴,母親、姨姨、妹妹們都是鋼琴老師。慧音從小學鋼琴,擁有英國皇家古典鋼琴教學文憑,夢想是可以作曲和編曲。某某年,因為作了一首曲,唱了demo(示範)。就是這樣,她的天分就被人認知了!


從鋼琴教師變為音樂人,她自修MIDI(電子音樂合成器)編曲,因此創作空間更廣大了。早期她曾經為馬來西亞的電視台節目做音樂,例如新秀歌唱大賽、選美主題曲等,但自從做佛曲的方向逐漸明朗,就沒有再做其他種類的作品。「我不是分別心重,事實上也是沒有時間分配。如果做娛樂圈的業務,要花時間來對外活動、開會等。自己話不多,又要早睡,很難配合。不過,三年前大馬政府推出一套音樂劇,推廣各民族和宗教和諧團結,我覺得很有意義,就接了。」


 

加深認識佛法
慧音的佛教信仰,源自民間拜觀音,家裏上香拜神。自小家人教導她,神明在上,千萬不可以做壞事。對正信的佛法的認識,還是因為創作佛曲,研讀經典、向大德法師請教,一點一滴精進學習而開始的。


創作佛曲《金剛經》,就是一個經典例子。


話說慧音的《心經》和其他佛典專輯引起佛教界觸目,有位法師向慧音提議,何不出版《金剛經》佛曲?慧音爽快的答應了。當時,她從未翻閱過這本經典!


翻開一看經文,原來有五千多字。慧音嚇壞了!是否自己口出狂言了?後來轉念一想,有願有力,就全力以赴吧。


「我先熟讀經文,清楚每個字的發音,有一定理解後,才開始構思。寫譜校對很久,確保沒有任何錯漏。編曲的分段最考功夫。我消化了整部經文後,把它分成八段音樂來呈獻,每段意境要有新意,但是都以莊嚴為主。」這首佛曲用了一年時間製作!是黃慧音耗時最長的佛曲作品。


時間並不重要,重要的是,慧音完成製作時,已經能夠背誦《金剛經》,她為此雀躍無比!但是她笑說,把音樂抽掉她就背不上了!

 


演唱會時機未到
一路走來,慧音作的佛樂佛業,都持着弘揚佛法一顆心出發。「因為這樣的堅持,我推卻了很多發展的機會,但是卻換來平靜安詳的生活。我無時無刻不在想,可能這就是我的宿命。」
近幾年來,很多國外單位邀請她開演唱會,她都因工作忙碌和心理還沒準備從幕後走向台前而推辭。「但是,有一天若因緣具足,我應該走出來,給大家歌頌我對他們的感恩。」




慈經


《慈經》是黃慧音流傳最廣的作品。曾觸動的人群和場合,包括加拿大天主教教堂的唱詩班、監獄死囚最後一刻的皈依儀式、印度聖地的共修法會、新加坡一所憂鬱症醫院的療程、緬甸一位捍衛和平犧牲者的葬禮、印尼遠郊山丘上寺廟的早課,到在大陸廣泛網絡的下載。慧音感慨的說:「 這是我意想不到的果,它是在怎麼樣的一個因緣下啟動都不重要,我只要努力做好音樂和修好自己。這一生,沒有遺憾。」



藥師灌頂真言

藥師灌頂真言


顧名思義,藥師佛是救度眾生病苦的。黃慧音想像到除病的藥、病者的痛苦和痊癒的喜悅,還有藥師佛的慈憫。「我用豎琴和鋼琴來配樂,觀想琴聲好似光亮的水晶,象徵法藥,從頭頂一顆顆灌入病人身上。整首曲有不同層面的淨化,這是我自己的冥想,聽眾未必留意到這音樂上的鋪排,但願這首曲能給他們帶來痊癒的信心。」



楞嚴咒



楞嚴咒被稱為咒中之王,極其殊勝。「覺得如果用起伏優美的旋律來表達,或不能表現出大宇宙這股神秘的力量。所以我選擇用持續重複的單音,仿效一種核心的輻射平穩的誦念。楞嚴咒很長,是我和蔡豫兩把聲音在分工合作。製作時,先錄念咒的清音,之後再配上音樂。還記得加伴奏音樂時,我閉上眼睛,十根指頭按着鍵盤,耳朵聽着咒語,內心跟隨聲聲咒語感受按動鍵盤,沒有設定什麽地方應該配什麽和弦,隨心而走,差不多是一次過完成的配樂,一個當下法喜攝受的記錄。」

 


黃慧音小傳

馬來西亞華人。音樂製作、作曲、編曲及演唱者。
1997年成立願願音樂工作室,至今發行超過40張個人佛曲專輯,包括《慈經》、《大悲咒》、《南無觀世音菩薩聖號》、《十小咒系列》、《Chants from Heart to Heart》……等,先後以七種語言唱誦,流通世界各地。

也曾擔任佛教音樂劇《釋迦牟尼佛傳》、《天心月圓》和《文成公主》的音樂創作和音樂總監。其他佛教音樂製作、編寫或唱誦作品,包括:《星雲大師佛教聖歌選》專輯、法鼓山聖嚴法師《四眾佛子共勉語》、大寶法王祈願文《世界啊》、中國淨土宗祖庭東林寺《極樂頌歌》專輯、索南仁波切《 蓮花生大士心咒》……等。


蘇國輝腦神經科學家志蓮淨苑五蘊六根六境認知過程靜坐灰皮層情感認知功能專注力比丘尼Ani疫症佛陀慈悲無我佛曲Ginson常霖法師羅慧娟徐圓澄真法師馬敏兒大寶法王無常法則菩薩修行何東夫人佛教四大王張蓮覺居士黃慧音信仰出家人佛陀海仁法師印順法師太虛大師陳坤西藏抑鬱症青藏高原活在當下蔡豫傑尊瑪‧丹津‧葩默福慧教育基金會四川涼山福星愛滋遺孤彝族嚴寬祜居士助學衍空法師感恩心羅考恩二犬十一咪豐子愷弘一法師護生畫集動物權知情權340期 封面故事337期 封面故事339期 封面故事338期 封面故事336期 封面故事342期 封面故事345期 封面故事335期 封面故事何鴻毅悟一法師東蓮覺苑工商日報341期 封面故事譚六湖大體334期 封面故事無言老師捐獻解剖生死教育大覺福行項明生一行禪師343期 封面故事南懷瑾許曉暉344期 封面故事立德立功立言彭嘉恆和平密使古國治老古出版社虞茱迪聖嚴法師禪修Jetsunma Tenzin Palmo林碧君Engaged Buddhism368期 封面故事嚴浩養心民間食療觀音菩薩慈心觀正能量381期 關懷特輯臨終關懷服務衍陽法師衍傑法師心靈關懷心靈大使周明德醫生佛教關懷服務283期 封面故事莊文清衍藏法師聖一和尚無綫電視寶林禪寺325期 封面故事溫金海讀經經典智開法師王財貴博士嘉德麗中華文化柏安妮弟子規三字經千字文老子論語大學326期