精彩文章

人物專訪:

南公懷瑾先生辭世的傷痛

文:古國治

344期 2012年10月25日

懷師走了,有太多太多的傷痛。


懷師一直是中國文化的護持者,中國近一百多年來,因為國體積弱,深受英法德日等國的船堅砲利之害,國人為了圖強,紛紛興起向西方學習之風,從廢除科舉到國家體制改革,到辛亥革命,五四運動,文化大革命。這段期間,中國人一直在否定自己,否定自己的政治,否定自己的教育,否定自己的習俗,最後否定了自己的文化,你可以從南先生的書中,處處看到他為此感到傷心痛心和耽心。因為文化是立國的精神,是立國的根基,一個人有形而無神,那是什麼樣子,中國人沒有自己獨特的精神文化思想,還叫中國人嗎?


所以他講論語孟子大學中庸,他講易經老子莊子列子參同契,他講金剛經圓覺經維摩詰經,譯釋楞嚴經楞伽經,而且講得深入淺出,希望人人都能懂能,能夠普及到各個層面,其目的無非為了恢復中國文化的元氣,為自己的國家民族貢獻心力,貢獻智慧,為了做這件事他捨家,捨財,捨身命,說來如何不令人傷痛?


南懷瑾先生


如何捨家?他在大陸有二子,一九四九年獨自一人赴台灣,假如他為了家人留在大陸,在那個時代,請問他能夠講佛法講論語孟子嗎?能夠推廣中國文化嗎?在台灣他另有二子二女,在生活堅苦的情況下,對子女每人送一張大學文憑,做完父親的責任然後送出國,要求他们今後自立,子女想要來看父親,因為身邊有客人要接待,往往推遲另約見面時間,即使見面亦因身邊有學生或客人而不能談話,假如你是他的子女,請問是何感受?他給子女的時間不及別人的千分之一萬分之一,為了弘揚中國文化,懷師捨掉了給兒女的時間,捨掉了含貽弄孫,然對子女並非無情,只要有時間有機會亦諄諄教誨,而子女亦付出了對父親的思念,思此,如何不令人傷痛?


如何捨財?懷師沒有房產地產,唯一有的是老古文化事業公司,但是利潤和版稅並沒置私產,都這邊給那邊給,只要有利於文化的事或別人有需要,都捨出去了。他生活簡樸一天只吃一餐,吩咐做好菜但不是為了自己,一件衣服經過幾十年還在穿,生活沒有娛樂,曾經有人送懷師名貴的玉器古玩,他堅持不要,唯一的愛好就是讀書,買書又花不了幾個錢,有錢沒錢不在乎,視金錢如糞土,辛苦一輩子,自己沒有任何物質享受,懷師自己當然無所謂,站在我们俗人的立場來說,亦令人傷痛!


如何捨身命?懷師為了弘揚佛法,在台期間曾數次主持禪七,七天七夜下來,往往因疲憊而大病一場,還不要學生照顧,八十多歲在浙江義烏主持禪七,亦因人多如廁不方便而生病,九十多高齡還是和往常一樣,白天接待客人解答問題,夜裏回覆信函,處理事情或校對書稿,因為要對讀者負責,一言一字不能出錯,出書前均親自校對稿件,後來視力不佳,每天還須以聽的方式校稿,經常還要隨機講課,懷師對自己要求甚嚴,一生忙碌,沒有休息,能作贡獻,盡量貢獻,不計身心勞累,做到不能做為止,除了敬佩之外,何嘗不令人傷痛?

懷師曾經創建金溫鐵路,那是為了造福鄉里,並不是他真正想要做的事,他曾經說過世間須大道,何只羨車行,他想做的事除了弘揚中國文化之外,想開拓一條人走的大道,他的理想是融會東西方文化的精華,集合科學家哲學家醫學家等各類專家探索宇宙生命的奧秘,解決唯心唯物的問題,為世界人類作貢獻,而今這個理想尚未實現就走了,令人傷痛!




懷師的學生很多,他將他的人生智慧領悟心得修行經驗貢獻給學生,付出了無數的時間精力,而學生卻不成才不成器沒有成就,那是很痛苦的事,所以經常感嘆沒有學生,如今走了,如何不令人傷痛?


就我個人而言,我年輕時消極悲觀厭世,是懷師改變了我的人生觀,猶如再生父母,給了我新的生命,要不是有懷師,我的生命早已不存在,懷師走了,內心的傷痛,無以言喻。


懷師的仰慕者數以萬計,而且有許多人因看了懷師的書而豁然開朗,改變了人生態度,這些人對懷師均心存感激,對仰慕者感恩者而言,因为太多人要来,无数人要来,不能一一满足,在他辭世時未能親赴靈前致哀致敬,這是很遺憾的事,我亦為此而傷痛。

逝者已矣,一切都化為灰燼,煙消雲散,生死本無常,唯有先生的精神常存,思想常在。願把此傷痛化為學習與實踐,學習實踐他捨己利人的精神,學習實踐他做人做事處處替別人著想的風範,繼續把中國文化的種子傳播下去,把生命智慧的火炬接續下去,遂不辜負他老人家在天之靈。


古國治敬筆致哀

2012年10月5日



作者簡介:


從大學時期追隨南懷瑾老師,1977年南師在台灣辦老古出版社,他擔任總編輯,整理及出版南懷瑾老師書籍及講稿。近年以親子課程形式,在大陸弘揚南老師的學說。

蘇國輝腦神經科學家志蓮淨苑五蘊六根六境認知過程靜坐灰皮層情感認知功能專注力比丘尼Ani疫症佛陀慈悲無我佛曲Ginson常霖法師羅慧娟徐圓澄真法師馬敏兒大寶法王無常法則菩薩修行何東夫人佛教四大王張蓮覺居士黃慧音信仰出家人佛陀海仁法師印順法師太虛大師陳坤西藏抑鬱症青藏高原活在當下蔡豫傑尊瑪‧丹津‧葩默福慧教育基金會四川涼山福星愛滋遺孤彝族嚴寬祜居士助學衍空法師感恩心羅考恩二犬十一咪豐子愷弘一法師護生畫集動物權知情權340期 封面故事337期 封面故事339期 封面故事338期 封面故事336期 封面故事342期 封面故事345期 封面故事335期 封面故事何鴻毅悟一法師東蓮覺苑工商日報341期 封面故事譚六湖大體334期 封面故事無言老師捐獻解剖生死教育大覺福行項明生一行禪師343期 封面故事南懷瑾許曉暉344期 封面故事立德立功立言彭嘉恆和平密使古國治老古出版社虞茱迪聖嚴法師禪修Jetsunma Tenzin Palmo林碧君Engaged Buddhism368期 封面故事嚴浩養心民間食療觀音菩薩慈心觀正能量381期 關懷特輯臨終關懷服務衍陽法師衍傑法師心靈關懷心靈大使周明德醫生佛教關懷服務283期 封面故事莊文清衍藏法師聖一和尚無綫電視寶林禪寺325期 封面故事溫金海讀經經典智開法師王財貴博士嘉德麗中華文化柏安妮弟子規三字經千字文老子論語大學326期