精彩文章

人物專訪:

虞茱迪 為香港散發正能量

文:徐圖

圖:Tim Liu、部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。

344期 2012年10月25日



與虞茱迪(Judy)結緣,早在2001年。我們都各自參加了台灣法鼓山的「精英禪三」。她戴着那副招牌白框眼鏡步入禪堂,我不難認出這位香港商界女強人。禪修禁語,參加者只用號碼,沒有名字身份,大家互不溝通,只顧身心合一,所以未有認識對方。十一年後,才有機會互相認識,大家都端出當年的大合照。她把照片珍而重之放在相框內,擺放在辦公室。「朋友極力催促我去『精英禪三』,因為是聖嚴法師最後一次親自帶領。我有幸參加了。」



那些年
零零碎碎的記憶片段,一下子湧上心頭。


「你記不記得我們每人有一個膠盆?有牙刷、漱口杯、毛巾等等。去洗臉刷牙的時候,就踢着膠拖鞋,捧着膠盆。這些我真的是以前從沒試過的。覺得很好玩。」這個塑膠漱口杯,她還保留着!


還未試過的是用餐時把碗裏所有的東西都吃光。「吃完飯,義工把暖水倒入我們的空碗,我們用這水在碗裏涮一涮,然後把碗裏的油都喝掉!很厲害。我真不慣,但是餐餐都這樣喝,後來就行了。挺好。我什麼都去試試。」


她也體驗到三天都不講話、不看報章雜誌書本、不看電視。手提電話早已經被寺方「保管」了。「晚上幾個人一間房,睡地板,我也不知道同房是什麼人。這三天,我連眼睛都沒有四周看。」

2001年台灣法鼓山菁英禪三結束後,聖嚴法師與學員合照留念。戴白框眼鏡就是Judy 。


身心合一

聖嚴法師說,這幾天就是自己的身與心回歸一起,不要理會其他人、其他事。對Judy來說,這個經驗前所未有。「我是大家姐,有兩妹一弟。從小我就照顧他們,去到哪裏都為他們打點。而那三天剛好相反,都是由別人來打點我。什麼時候起床、活動什麼,連穿拖鞋都是劃一規定。自己什麼也無需理會張羅。你不覺得很好嗎?幾十歲人一齊去過集體生活。很有趣!」


十多位法師、幾十位居士服務三十來位禪修學員,讓大家以度假的休閒心情,輕鬆自在體會自己與自己在一起。身體做什麼,心就在做什麼。聖嚴法師說,通常我們的身心不一致;身體在動,三魂七魄卻在浮游。


「師父教了很多,嗯,一時間我想不起有什麼具體的,其實我不是一個在當時可以吸收的人。有些事日後要用的時候,就出來了。比如你遇到難題,啊,要面對它、接受它、處理它、放下它。」



天性樂觀
禪修回來後的第二年,Judy的婚姻出現了問題。「我與先生都是第二次婚姻,大家都不希望離婚。大家暗地里分了居,各有各的住所和生活,但沒有告訴別人,還會一齊出去應酬,我還背著夫姓。」直話直說的Judy,卻要瞞著所有人,假扮恩愛夫妻,很辛苦!「都想努力挽救。過了幾年,真的不行了,結果就面對它、接受它、處理它、放下它!」放下,也就自在了。


有半瓶子水,樂觀的人會看見它半滿,悲觀的人看見它半空。Judy是前者。


「我的前夫說,年輕的時候,看見漂亮的衣服,但沒有錢買。後來事業有成,有能力買漂亮衣服,但身材已經走樣,穿不下了。如果老在抱怨,豈不是很煩惱嗎?換個心態,笑笑就算了。」


細說往事,也有幾許磨難打擊。「十幾歲時,家裏環境很好,住三、四千平方呎的大屋,有許多傭人。後來爸爸生意失敗,要搬到三、四百呎的房子。家裏只剩下媽媽同我們四個孩子。但我也沒有哭哭啼啼,仍舊嘻嘻哈哈的過日子。曾經被人說我太過分,但轉頭我又忘了他們的批評。」


1997年金融風暴,Judy是受害者。「生意一落千丈,店鋪要全部結束,原來我代理八個品牌,只剩下兩個。公司由二百人縮為十人。辦公室也逼遷。所有錢無晒,得返個零。」


如果輕易被擊倒,就不是Judy Yu了!「我每天一大清早行山,不斷約見會計師、律師和銀行,慢慢重新起步。」

Judy辦公室進門處,端放着一尊自在觀音菩薩塑像。曾經有人來Judy的公司應徴,很喜歡加入這家公司,但礙於自己的宗教信仰,不可以為佛教信仰服務云云。Judy也幫不了他!


不怕吃虧

Judy在事業上的成功,除了歸功於一股硬拚精神外,更明顯的是因為她的熱誠,和不怕吃虧的投入。


1972年,她應徵到勝家衣車當見習生。還未開始上班,已經自動請纓到工展會的勝家攤位做義工,執貨、入箱一腳踢。上工後六個月也沒有放過假,因為要拚命學習和熟悉零售業的每一個環節。


辛勞微不足道,人事管理才要命。「我才三十多歲,個個同事都做得我亞爸亞媽,他們不信任我,給我許多難題。我的背都被他們劃得全花了!」


如何度過這個難關?「真誠!我覺得做人真誠是很重要的。人和人怎麼樣都要講心。我到現在還是講這件事的。最重要是你有沒有心,你有沒有信字去服人。到我走的時候,他們說,真的從未找到一個可以這麼為他們的人。其實我也屬於是那些義氣仔女,有什麼事我都可以幫你搞定,但是如果你騙我就不行了。」聽說,她為了替退休員工爭取更多福利,不惜向洋上司多番游說。


在勝家衣車服務九年,由見習生逐步升級,最後成為市場服務經理。步步高升。她在職場的成功秘訣就是肯做、用心、熱誠、不怕吃虧。「老闆很疼我。我的工夫交得準,別人都還未開口叫我做什麼,我已經加碼做好了。」


Judy苦口婆心,叮嚀年輕人切勿急功近利。


「我曾經面試一位男生,他說他的抱負就是想知道什麼時候可以坐我的位置!」轉數快、富幽默感的Judy,隨即站起來說:「你現在就過來坐,不用等了。」


她沒有聘請這位男生。「還未曾踏上第一步,已經想在頂上了。哪你怎麼上去?他沒有想過用什麼方法可以爬上去!」



熱誠加堅持
她在勝家的表現,引起獵頭公司注意,把她挖角去做名牌時裝。一年後,她自己做老闆,開展國際品牌事業,今年剛好三十周年。


曾經有人形容她是品牌的伯樂,捧紅一個個籍籍無名的品牌。她澄清說:「我並非大財團、大企業,沒有實力與他們爭奪出名的牌子,只好自己到世界各地去物色好貨品、好牌子。」


她的熱誠發揮了最大的效應。


有一次,她看上了一個青蛙圖案的歐洲暖水壺,不惜花了一年時間,走遍歐美,為的是要洽談代理權。可是神女有心,襄王無夢,對方沒有興趣。在Judy的死纏爛打之下,只派個職員來見面。


Judy沒有因而放棄,繼續她的熱誠萬分,落力介紹自己的公司。肯定是她的用心奏效,對方被她感動了,當場搖電話給老闆,讓老闆與Judy直接見面。


「所以我說,熱誠與堅持都非常重要。」


相信這是她天生的性情。她笑說一段小故事:「十幾歲時,我很喜歡看着人家炸油條,曾經站在油條檔看他們怎麼弄,看了半天。結果檔主被我的熱誠打動,讓我試試做,我當時興奮到不得了!」

訪問那天,約了下午兩點上Judy的辦公室。大門甫開,耳畔傳來一團喜悅的笑聲,原來是幾位女同事在茶水間午餐談笑。Judy喜歡笑,她的辦公室也滿載笑容。


真誠分享

除了熱誠與堅持,Judy還有真誠。


好不容易取得品牌的代理權,下一步就是推銷。「我深入瞭解牌子的特性,瞭如指掌後,再用真誠的心去把它介紹給顧客,與大家分享好的產品。」


在她的會議室,周圍都是她代理的產品,從手袋到廚具,色彩爛漫。她隨手拈起任何一件,都可以開心的說上半天,如數家珍。就好像買了一份心儀已久的禮物,巴不得與所有人分享。


「我對我的員工說,你們去見客人,第一件事不要整天說我要賣東西給你。不是這樣的,我是來介紹好東西給你,你們會很enjoy地去用它。我們不hard sell的,我們只是真誠地分享我們認為很好的產品。


「我見到一些新員工對着客人哈腰點頭,很卑躬屈膝似的。我叫他們不要這樣,因為我們並非低人一等,有禮貌就夠了。」


這份心態也套用在生活裏的其他事情。「例如為慈善籌款募捐,我是不會難為情的。這不是什麼不好的事,反而是幫人做好事。因為你叫別人捐錢的時候,你是在成就對方做善事。有什麼不好?1990年我曾幫忙志蓮凈苑重建籌款,那時候住飛鵝山,晚上就去鑽石山志蓮幫手,我還為他們站在商場向路人募捐。那次籌到了一百萬,很happy啊。」

細心的Judy,在辦公室「種了一棵許願樹」,讓所有同事在每年伊始,寫下自己的心願。



開心共鳴
直性子、熱心腸,Judy不吝嗇散發正能量。


這些年來,香港社會的氣氛充滿負能量,怨氣充斥,Judy老想着要做些什麼。說不上什麼偉大名堂、響亮口號,但要老老實實的讓大家都能產生開心的共鳴。叮,靈光一閃,她想到了「We Love Hong Kong」!


一連串香港元素,紅豆冰、菠蘿包、茶樓點心、茶餐廳、電車、天星小輪、天壇大佛、人力車、尖沙咀鐘樓、青馬大橋、帆船、吊車、中環高樓地標……,一一化作有趣圖案,彩色繽紛,成為Lesportsac手袋的最新系列。


尋寶遊戲開始了!大家都不期然要在手袋上尋找自己熟悉的記憶。洋服店與人力車是集體回憶,筷子與茶餐廳是我們的生活,吊車與海洋公園反映了香港經濟,任誰看了都覺得親切,打從心裏笑出來。因為,我們都愛香港。


「香港是一塊福地,希望大家愛護它,互相打氣。」Judy罕有地收起她的笑容。



後記
訪問那天,約了下午兩點上Judy的辦公室。大門甫開,耳畔傳來一團喜悅的笑聲,原來是幾位女同事在茶水間午餐談笑。茶水間很闊落,有兩張大方桌。我感覺到這裏不像寸金尺土的辦公室。後來與Judy談起,她快人快語:「對呀,我就希望這裏像個家庭。」




蘇國輝腦神經科學家志蓮淨苑五蘊六根六境認知過程靜坐灰皮層情感認知功能專注力比丘尼Ani疫症佛陀慈悲無我佛曲Ginson常霖法師羅慧娟徐圓澄真法師馬敏兒大寶法王無常法則菩薩修行何東夫人佛教四大王張蓮覺居士黃慧音信仰出家人佛陀海仁法師印順法師太虛大師陳坤西藏抑鬱症青藏高原活在當下蔡豫傑尊瑪‧丹津‧葩默福慧教育基金會四川涼山福星愛滋遺孤彝族嚴寬祜居士助學衍空法師感恩心羅考恩二犬十一咪豐子愷弘一法師護生畫集動物權知情權340期 封面故事337期 封面故事339期 封面故事338期 封面故事336期 封面故事342期 封面故事345期 封面故事335期 封面故事何鴻毅悟一法師東蓮覺苑工商日報341期 封面故事譚六湖大體334期 封面故事無言老師捐獻解剖生死教育大覺福行項明生一行禪師343期 封面故事南懷瑾許曉暉344期 封面故事立德立功立言彭嘉恆和平密使古國治老古出版社虞茱迪聖嚴法師禪修Jetsunma Tenzin Palmo林碧君Engaged Buddhism368期 封面故事嚴浩養心民間食療觀音菩薩慈心觀正能量381期 關懷特輯臨終關懷服務衍陽法師衍傑法師心靈關懷心靈大使周明德醫生佛教關懷服務283期 封面故事莊文清衍藏法師聖一和尚無綫電視寶林禪寺325期 封面故事溫金海讀經經典智開法師王財貴博士嘉德麗中華文化柏安妮弟子規三字經千字文老子論語大學326期