精彩文章

人物專訪:

香港人,笑吓啦! 愛笑瑜伽

文︰何三

圖︰可人,部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。

420期   2015年9月24日


扮大象飲水,然後哈哈哈哈哈。
扮倒牛奶,然後哈哈哈哈哈。
扮美人照鏡,然後哈哈哈哈哈。


奇怪的是,他們都不是孩子,卻玩得比孩子瘋,又笑又叫,個個淋漓大汗,不論男女老少,甚至坐輪椅的伯伯都像變回小孩一樣,回復赤子之心,跟着做不同的搞笑動作,然後,捧腹大笑。


真的那麼好笑?

每個周日的早上九時,「愛笑俱樂部」(Laughter Yoga)都會在維多利亞公園兒童遊樂場附近舉行愛笑瑜伽,這天筆者有幸參與,簡直大開眼界,甚至笑得魚尾紋現身。你問:為什麼會笑?也不知道原因,或者是集體的感染力,看見別人笑,你自然想笑。笑可以感染他人,於是越笑越開心,越開心就越笑得大聲,快樂的能量越強。

難以解釋的是,那天九點到達維園後,突然下起雨來,可是不到十分鐘,雨點慢慢收細,不久之後,更是陽光普照。愛笑俱樂部創辦人余狄夫(Dick)說這是常見的現象,「明明下雨天,開始笑後,天就轉晴了。」參加者由初時的幾個,然後十個、廿個、三十個,什麼年齡背景也有,抑鬱症的、親人離世的、工作壓力的……玩完之後,他們都說整個人放鬆了。

笑有什麼好處?相信全世界都知道。可是總沒理由無端端笑吧!愛笑瑜伽實踐「笑不需要理由」的理念,透過模仿不同有趣的動作,然後哈哈大笑。「愛笑瑜伽十分簡單,不需要什麼笑話,只要你願意一齊玩,一齊笑,就能夠達到效果了。」Dick表示,即使意識上知道自己在假笑,身體卻不懂分辨,所以同樣產生與真笑一樣的化學反應,首要條件是你肯去笑。筆者當日在維園親身體驗,三十個學員,除了「笑長」Dick,還有四位leader帶領他們扮鬼扮馬,玩得極度投入,笑聲比雀聲更響徹雲霄。




笑可以感染

「如果叫你企定定,的確很難笑,笑一陣就會悶,愛笑瑜伽需要持續20分鐘才達到效果,所以便要配合不同動作。動作也很簡單,歡迎自創,例如今日玩的大象飲水,動作其實沒所謂,投入笑才是重點。」

愛笑瑜伽由印度一位醫生Dr.Manda Kataria於1995年創立,在全球已超過5000多個愛笑俱樂部。醫生做了很多研究,發覺笑對身體有很大幫助,於是發起用笑做運動,而笑與做瑜伽的呼吸方法類同,所以便把兩者結合。2008年,Dick把愛笑瑜伽從印度引入香港,並成立了一個非牟利的服務機構──「笑出健康協會」,提倡以笑帶動身心健康,透過簡單動作結合瑜伽呼吸法,讓大家身心獲致舒緩。如今,他已在全港各區組織逾20個「愛笑俱樂部」,日笑夜笑,悉隨尊便。然而,關鍵之處是需要一班人以集體方式練習,透過眼神的交流和愉快的氛圍,大家互相感染,笑聲就自然出來了。

筆者好奇,上網搜尋,發覺愛笑瑜伽招式很多,台灣愛笑瑜伽俱樂部就自創了過百個,比Dr. Kataria教導的基本愛笑40招為多。跟Dick提及此事,他再次強調,重點不在動作,是笑,所以只要大家發笑就可以。不過最經典的招式,例如「Ho Ho Ha Ha Ha,very good very good, yeah」,一句簡單但容易令自己心情愉快的說話,絕對是愛笑瑜伽的代表,人人愛說。Dick表示,「這句話深層意義是去欣賞和鼓勵自己,給自己注入能量,yeah更有情緒舒緩的作用,所以我常鼓勵大家說多些。」




把笑變成習慣

Dick是香港第一位推廣愛笑瑜伽練習的導師。想當初把它介紹來香港,是奇妙的緣分。「之前我從事催眠治療,偶然看見《鏗鏘集》一個報道愛笑瑜伽的特輯,覺得很吸引,立即上網搜尋在哪裏可以玩,發現台灣有便飛過去了解,並跟那裏的愛笑瑜伽總笑長陳達誠學習技巧。」他跟隨總笑長巡迴各省去笑,周圍吸收經驗,了解多了,覺得比起以催眠幫人更有意義,回港後決定辭掉工作,全職在香港散播種子。

由催眠治療的路走向愛笑瑜伽,看似南轅北轍,骨子裏其實都是幫助人的心,都是關乎轉念,Dick認真表示,愛笑瑜伽其實與催眠相似,「我們有些壞習慣,可能是一些很簡單的行為,可是如果日日做,逐漸就成為習慣,這也是潛移默化的催眠。正如愛笑瑜伽,你日日笑,日日重複笑的行為,於是就養成一個笑的習慣,當習慣了笑,你的思維自然改變。其實不開心、憤怒也是習慣,假如你每次見到老細已經皺眉頭,對着案頭工作已經厭惡,心態上已習慣這負面情緒,又怎會開心?現在讓另外一個行為取代它,心態改變,人也隨之開心。」


改變了人的心態

Dick覺得愛笑瑜伽比催眠好,效果較為顯著,特別對減壓及改善情緒,笑可以令人心情開朗,還可幫你轉念。「因為你改變了人的心態,從悲觀轉為樂觀,磁場改變自然有正面思維,笑下笑下,很多事就想通了。」其實是吸引力法則。

可是回想當初,推動真的不易,「無端端要別人跟你一起笑,別人會覺得你傻傻地。」後來他組織「愛笑健康協會」,沒有員工,沒有義工,只他一人,勞心又勞力,他記得第一次舉辦愛笑瑜伽的地方是長者中心,事後長者的情緒明顯好了,開始引起其他人興趣。其後在社工牽引下,又辦了一個「長者失眠工作坊」,透過笑來舒緩壓力,幫助睡眠質素,反應良好,愛笑瑜伽慢慢打響名堂,逐步延伸到更多社區。

從最初人人說他傻,他的朋友更說沒可能有人跟他在公園笑,可是Dick心底裏卻堅信做得到。「既然其他地方做到,這裏為什麼不可以?只是大家未接觸過罷了。當你覺得事情有意義,全情投入去做的話,什麼都不是困難。」

其後,他到周兆祥博士的Club O分享,大家玩完之後都大讚,漸漸越來越多人參加,曾經試過幾百人一齊玩,Dick深感安慰。「只要堅持就做得到,當然,你自己都要在裏面找到樂趣,否則會很辛苦,任何事情,都要有樂趣和滿足感才可成功。」Dick如今回想,除了感恩一路上遇上的支持,令他更開心的是看見參加者的改變。

「來參加的人,有些由最初站在牆邊暗角遠望,走來走去也是幾尺範圍,後來越玩越投入,大家笑成一片,願意與其他參加者握手,你明顯看見他的心是打開了,滿足感就在這裏。」說完,Dick也忍不住笑起來。有些朋友持續玩了一段時間,有的開心了,有的失眠改善了,有的便秘問題減輕了,有的抑鬱病好多了,這些對他來說,也是最大的強心針,鼓勵他繼續走下去,況且,他坦言自己也有改變。

Dick經常笑口常開,給人感覺是一個開心快活人,以為他是樂觀型,原來並非如此,「我比較悲觀,人很易緊張,現在放鬆了,少了杞人憂天,就算遇上不開心,因為情緒經常處於開心狀態,心情也會很快回彈,不會鬱着一日或者一個禮拜。」




把快樂傳開去

如今他正職是愛笑瑜伽導師,全情投入愛笑瑜伽,每日也有開課,偶爾早午晚也要帶班,曾試過一日走五場,由朝笑到晚,累嗎?

Dick聽罷,哈哈大笑,「說真的,真的不太累,笑是體力消耗,吃點東西就可以補充,只要一埋位笑,精力自然出來,而且看見大家笑得開心,就越笑越有動力,反而舟車勞頓更辛苦。說真的,我覺得自己日日都在放假,日日都是紅日。」

在金錢掛帥的香港,愛笑俱樂部的活動卻是免費的,忍不住問他,「那麼你如何維生?」

「哈哈,不會發達,都會餓死。對我來說,最大的成本是交通,其他不算什麼。而且我只是帶大家笑,根本沒有教什麼,每個參加者都在奉獻,一起把快樂傳開去,我只是帶頭的人,其實人人都做到。」他謙虛說着。不過,他也會開辦一些商業機構的愛笑瑜伽活動,例如愛笑瑜伽體驗工作坊、愛笑瑜伽員工退修活動、員工愛笑瑜伽團練班等,這些也會向相關機構收費。但各地區公開給大眾參加的愛笑瑜伽俱樂部活動就一定是免費的。

Dick頓了頓,「其實這是很有趣的經歷,當你一直在這條路走的時候,一路上會遇見很多高人,好像我認識了區紀復大哥,他的簡樸生活對我影響很大,原來生活可以這麼簡單,你能夠接受生活簡單,明白到我們需要的東西不多時,想通了,就不再在金錢上執着。」

大家把錢看得重要,也因為強烈恐懼感,「你不要和別人比較就可以,好像我今個月也不知賺到多少錢?可是不去計較就ok,起碼偶然飲杯咖啡我也應付到呢!(隨即哈哈大笑)有些人賺得多卻算到盡,那麼究竟他是富有抑或貧窮?我賺得肯定不多,但生活上、精神上絕對滿足,感覺很自在和很滿足。區大哥令我體會良多!」

Dick最開心的是得到父母的支持。在開始時他們並不贊成,後來他們身邊的朋友也參加了愛笑瑜伽,大讚Dick做着有意義的事,父母感到光榮,於是改變了看法,「爸爸媽媽跟我說,賺錢是次要,幫到人最重要。」他笑着回想。

從08年到今天,愛笑瑜伽越來越多人認識,羅馬的路慢慢成形,Dick仍會堅持使命,他的最大心願,是把笑的種子散播出去,期望香港每一區都有愛笑瑜伽俱樂部。「我也希望多些leader來帶班,同時招募多些義工,一起到老人院、中途宿舍等,因為有些朋友行動不便又或者不太方便外出,所以希望把歡樂帶給他們。」

做Leader 有什麼條件?Dick表示,最重要有熱誠,認同愛笑瑜伽幫到人,「有心重要過有技巧,有心的話就有熱誠,自然可以感染到人。」愛笑瑜伽裏面有「愛」字在內,開宗明義,只有愛可以打動人。




除了笑聲,什麼也不需要

愛笑瑜伽的特色是自由度極大,不須報名,不須留下什麼個人資料,只是給予一個空間讓大家盡情笑,因為不想令大家有什麼壓力。Dick解釋,「香港很特別,大家自我防衛意識強,即使免費也會擔心,會不會之後要我買東西,想得太多。其實只想大家笑一下吧,想大家開心些,不需要你什麼,來就好了。」




為上班族減壓

愛笑瑜伽俱樂部的活動最初一直在早上練習,因為Dick希望大家玩完之後,全日也保持愉快心情。後來有上班族希望舉辦晚間愛笑瑜伽,他有新發現。「他們工作一整天,累積很多壓力及不開心,原來用笑可以笑走所有壓力,整個人放鬆後,回家睡得更甜。」晚間愛笑瑜伽完結前有5-10分鐘大休息時間,之後Dick會用罄幫大家靜心,讓情緒沉澱下來,大家都很享受。


想笑多D,上去感受下啦
http://www.healthylaughters.org




笑徒的話

李伯伯    笑齡一年

同樣行動不便,需要坐輪椅的李伯伯和李婆婆,在45分鐘練習中笑足全場,其中李先生更興奮到幾次站起來,跟着大顆兒手舞足蹈,只見笑容從未離開他的面上。走近訪問他,他說也不記得參加了多少次,每次玩完也很開心,很舒服。



李婆婆  笑齡一年

李伯伯像小朋友般站起來拍掌時,李婆婆一直陪着他,偶然會提他不要玩得太瘋。說及李伯伯的轉變,她說,「他是改變了,以前絕對不會接受訪問,也不會跟人打招呼,如今是他主動說來參加,參加了接近一年了。現在每個周日他一睜開眼,第一件事就是叫我快些起身來玩。」李婆婆說初時她不敢走近,見他玩就陪他開心。那笑完之後心情如何?「殘廢了的人真是很悶,難得有機會舒發心情,大笑一下真是很舒服,笑完整個人都開心,平時很少機會這樣笑,可以全日也開心。」


林小姐 笑齡5年

林小姐玩愛笑瑜伽,緣起是因為爸爸八年前往生。當時她好不開心,經常躲在家,一看見爸爸的相片就哭起來,她弟弟鼓勵她出外走走,學習喜歡的東西,後來認識了Dick。「Dick Sir是我救星,他很好人。那時的我,因為患了抑鬱症,不太喜歡笑。想不到上完堂後,整個人很開心,慢慢就好了。」後來她跟Dick Sir做義工,四處帶人笑,如今的她非常開朗,更當上愛笑瑜伽的leader,在香港仔社區中心帶領公公婆婆笑,希望盡小小力將笑傳開去。「看見他們笑自己很滿足,很開心。現在的我很易開心,基本上整天也處於開心狀態,遇到陌生人也會笑着打招呼,打破人與人關係。」


KK   笑齡4年

屬於年輕一族的KK,坦言自己也是一個很愛笑的人,所以遇上愛笑瑜伽,一笑即合。「在香港這個壓力大的城市,真是需要紓緩一下。笑能夠釋放正能量,消除生活壓力,完全有益身心。有時工作累了,會入廁所細聲跟自己說:Ho Ho Ha Ha Ha, very good very good, yeah!然後就精神了。」KK現在是九龍灣愛笑瑜伽帶笑人,她跟了Dick Sir三年,跟他四圍笑,獲益良多。


笑不完  笑齡兩年

之前因為辦公室政治,他又找不到人傾訴,整個人變得很抑鬱,後來參加了愛笑瑜伽,人開心了。在正面思維影響下,不單比較積極,更想開了,明白做好本分就可以。


美麗動人  笑齡一個月

當天笑得十分開懷的美麗動人,原來曾經患抑鬱。她從事院舍工作,平時生活緊張,壓力大卻EQ不高,日積月累下,知道要為自己找出路,不能再抑鬱下去,四出找途徑幫自己。不久前在報紙看見愛笑瑜伽的訪問,即時被吸引。「我知道笑是很開心的事,但不懂得笑,甚至已經忘記怎樣笑了。第一次玩時也有點拘謹,慢慢在大班人感染下,人開始放鬆,一放鬆就想笑。笑完出了一身汗,感覺寬容了,像汲取了能量。這裏大家也不相識,沒有壓力,很安心。現在心情鬆了,開心了很多。」


腰果  笑齡5年

「一到星期日的早上,我就自然醒起來。玩完後人輕鬆了,肌肉放鬆了,以前腸胃不好,現在也好了很多,是很好的運動。而且認識多了朋友。我有養猫,有時也會跟牠們玩,一齊拍手然後大叫ho ho hahaha,牠們也有反應。」





愛笑瑜伽有咩好?

安全的帶氧運動
一分鐘的「笑」等於10分鐘的慢跑。是最安全的帶氧運動。

增強免疫系統

笑有助於產生NK細胞(一種白血球)的數目,可提高抗體的能力。

舒緩高血壓和心臟病

10分鐘的「笑」之後,血壓可以降低。

促進內在機能運作

肺活量增大、橫隔膜和腹肌的鍛鍊,腹腔內按摩促進血液輸送,讓腸道通暢。

更年輕和燒脂
氧氣輸送大量增加,活化肌膚細胞,而且笑同時運動到臉部肌肉,臉部自然容光煥發。

和諧的人際關係
笑是最強而有力的友善信號,同時可以拉近人與人之間的距離。


資料來源:笑出健康協會


蘇國輝腦神經科學家志蓮淨苑五蘊六根六境認知過程靜坐灰皮層情感認知功能專注力比丘尼Ani疫症佛陀慈悲無我佛曲Ginson常霖法師羅慧娟徐圓澄真法師馬敏兒大寶法王無常法則菩薩修行何東夫人佛教四大王張蓮覺居士黃慧音信仰出家人佛陀海仁法師印順法師太虛大師陳坤西藏抑鬱症青藏高原活在當下蔡豫傑尊瑪‧丹津‧葩默福慧教育基金會四川涼山福星愛滋遺孤彝族嚴寬祜居士助學衍空法師感恩心羅考恩二犬十一咪豐子愷弘一法師護生畫集動物權知情權340期 封面故事337期 封面故事339期 封面故事338期 封面故事336期 封面故事342期 封面故事345期 封面故事335期 封面故事何鴻毅悟一法師東蓮覺苑工商日報341期 封面故事譚六湖大體334期 封面故事無言老師捐獻解剖生死教育大覺福行項明生一行禪師343期 封面故事南懷瑾許曉暉344期 封面故事立德立功立言彭嘉恆和平密使古國治老古出版社虞茱迪聖嚴法師禪修Jetsunma Tenzin Palmo林碧君Engaged Buddhism368期 封面故事嚴浩養心民間食療觀音菩薩慈心觀正能量381期 關懷特輯臨終關懷服務衍陽法師衍傑法師心靈關懷心靈大使周明德醫生佛教關懷服務283期 封面故事莊文清衍藏法師聖一和尚無綫電視寶林禪寺325期 封面故事溫金海讀經經典智開法師王財貴博士嘉德麗中華文化柏安妮弟子規三字經千字文老子論語大學326期