精彩文章

問法師為什麼:

如何選擇合適的工作?

解答:演慈法師



家中出現白蟻,但不想殺生,怎辦?

問:最近家中出現白蟻,找了人來杜蟲,我知道這是殺生,但白蟻的損害性極大,不杜又不行,請問法師以後遇到這類問題應怎樣處理?

答:世間人很難百分百避免殺生,惟有每天誦經回向給那些白蟻,以後要小心注意家居清潔,盡量避免蟲蟻滋生。


皈依淨土宗,學打坐是否不對?

問:我皈依了淨土宗,每天也做功課。近日想學坐禪,但我朋友說,淨土宗學打坐似乎不太對,想問法師,兩者是否有抵觸?因為這位師兄的說話,即時打消了學打坐的念頭,並生起煩惱。

答:佛教徒皈依的是佛法僧三寶,而不是皈依某一宗派,所以,你是依淨土宗修行的佛教徒,但你皈依的仍是佛法僧三寶,而不是皈依淨土宗

修淨土法門與靜坐並無抵觸,你可繼續讀誦淨土經典、念佛、拜佛,亦可到正信的道場去學習靜坐,無須起煩惱,平時亦可靜坐念佛,禪淨雙修。你師兄的說法是不正確的,所以,遇到佛法上的問題應向法師請教,不要道聽塗說,庸人自擾。


如何選擇合適的工作?

問:我最近找工作,師父跟我說我應該找東面方位的,但有一份心儀的工作,地點卻在西方位置,請問師父我應如何抉擇?我有選擇障礙症,最近有幾份工都說請我,但我卻不知如何選擇,請問師父可以幫我嗎?

答:佛教是智慧的宗教,只要心地清淨便百無禁忌,既然有心儀的工作,無須理會方位,你可找一份有興趣、有前途的工作,踏實努力工作,便能安心。


素食有「魚生」的菜式

問:有次我往齋館吃飯,打開餐牌,竟發現有「魚生」和「雞脾」菜式,這樣掛羊頭賣狗肉,我覺得很虛偽,佛陀說茹素,其實是從心出發,法師你怎樣看?

答:以前,我都覺得很不好,最初我亦抗拒這些菜牌,這是生意人的做法,後來,有些老闆向我解釋這是為了迎合一些非素食、非佛教徒的人士的做法,他們掛羊名賣菜蔬,只是為了方便點菜而已,只要能從體諒的角度來看,這是可以理解和接受的。當然,如果能採用有佛法意味的名稱更為理想。





演慈法師:

珠海書院文學院研究所碩士,曾任中學教師、佛學院講師等,講經弘法三十餘年。現任東涌羅漢寺住持、愍生講堂住持。 歡迎讀者提出任何佛法與生活上的問題,法師將在本欄答覆。請來電:28343011或email: edit@buddhistcompassion.org(電郵主旨請註明「問法師為什麼」,方便及早處理。)



演慈法師念咒要合十給法師紅包供養三寶恭敬心吃素得失朋友動物被虐殺橫樑壓頂撞邪互相尊重心理所障礙心有掛礙帶狗隻皈依耐心教導媽媽病重念什麼經法師住豪宅清心寡欲是心不是外境萬法唯心相士預言孝順白事念經錄音帶投胎弟子規道教佛像三皈依觀音借庫文具開光343期 問法師為什麼污糟野盂蘭節孝親節見到人身亡往生咒盂蘭盆經救倒懸神功戲誦經336期 問法師為什麼網上下載犯戒信仰自由喇嘛法師地藏經心經341期 問法師為什麼340期 問法師為什麼337期 問法師為什麼338期 問法師為什麼339期 問法師為什麼335期 問法師為什麼口角打齋瑜伽焰口業力六道小產福報334期 問法師為什麼工作白蟻淨土宗三寶素食打坐念佛342期 問法師為什麼面相發願懺悔臨終八關齋戒344期 問法師為什麼拾荒新屋入伙月事不祥事345期 問法師為什麼手術相士蛀蟲虐畜368期 問法師為什麼輪迴助念戒衣三時繫念問法師為什麼結緣書