精彩文章

問法師為什麼:

衣櫃有很多蛀蟲

解答:演慈法師


手術後還可吃素嗎?

問:本人茹素多年(但吃蛋及芝士),體重由115磅跌到現時大約100磅,但身體感覺比以前好了很多。最近做了割除子宮手術,家人說一個月內不可進食蛋、豆類及豆製品,身邊朋友勸告我要煮葷湯以調養身體,我是萬分不願意,請教法師茹素人士如做手術,以什麼食療作身體調養?

答:體重下降有很多原因,但只要身體好便成。素食者也有很多調理身體的食譜,例如紅菜頭有補血作用,珊瑚草含豐富膠質等。素食者手術後一個月內不可進食蛋、豆類及豆製品的說法是心理因素,還是確實如此,很難下定論,西醫甚至沒有戒口之說,所以,應該理性地向營養師請教,相信營養師一定可以為茹素者提供有效的素食調養方案。


相士說我命格不好
問:我看了不同相士,也說我的命格不好,一生都會遇上很多波折,我自己的婚姻就一直出現問題,請問可如何挽救?工作上又一直不如意,我不斷去求簽,都是下簽,請問是否前世做錯,令今世有此際遇?

答:的確,佛教說前世種下的因,可以影響今生的果,但今生的行為亦會成為影響當前生活際遇的果;所以,不要凡遇不如意事都推說是前世因,而是遇挫折時應積極檢討當下的行為,努力改過遷善,為今生種好因結好緣。

既然相士之言或求簽對改善你的際遇無補於事,不如不看相、不求簽,努力做好三好事,「存好心,說好話,做好事」,只要起心動念都是好的,以樂觀態度面對人生,可慢慢改變自己的命運。

明代有一位袁了凡先生,因得雲谷禪師開導,努力改惡修善,改變了其不可逆轉的命運,寫下「了凡四訓」給子孫作家訓,亦成為佛教改變命運的典型例子與名著,說明因果命運是業力,但並不是命定及不是無法改變的,透過今生的努力,改變心念可改變命運,亦可將惡果化解成正向的動力。可到圖書館或上網借閱參考,相信對改變你的人生會有很大的幫助。


衣櫃有很多蛀蟲

問:我是一位佛教徒,發現衣櫃及書櫃裏有很多蛀蟲,它們繁殖很快,我不想殺生,請問可用什麼方法來徹底清除?

答:不殺生的觀念是對的,但必須做好清潔及預防工作,避免昆蟲滋長,在處理過程中盡量將傷亡減到最少,可用打拍或抖動的方法放走牠們,亦可將書籍或衣物放在陽光下曬晾,並經常抽濕保持乾爽,對清除及防止蛀蟲生長有一定效用;據說香茅油、九層塔、胡椒等植物有驅蟲之效,既環保又沒有傷害性,不妨一試。


看見有人虐狗,怎辦?

問:我有一次帶兒子去玩,路上看到有幾個男人把一隻狗吊在樹上,他們幾個男人在用棍子猛力地打那狗,我和兒子都哭了,但不知該怎麼做,當下好無奈,我就立刻念佛號,把念佛號的功德回向那狗,到現在我一想起那狗我就哭,因為當下好想救牠,但又有心無力。我想問法師,如果再遇到這樣的事,我應該怎麼做呢?

答:這是嚴重虐畜的行為,是香港社會法治所不容的,如果在安全環境下,可上前阻止,否則,任何人看見都應第一時間報警,交警方處理。





演慈法師:

珠海書院文學院研究所碩士,曾任中學教師、佛學院講師等,講經弘法三十餘年。現任東涌羅漢寺住持、愍生講堂住持。 歡迎讀者提出任何佛法與生活上的問題,法師將在本欄答覆。請來電:28343011或email: edit@buddhistcompassion.org(電郵主旨請註明「問法師為什麼」,方便及早處理。)

演慈法師念咒要合十給法師紅包供養三寶恭敬心吃素得失朋友動物被虐殺橫樑壓頂撞邪互相尊重心理所障礙心有掛礙帶狗隻皈依耐心教導媽媽病重念什麼經法師住豪宅清心寡欲是心不是外境萬法唯心相士預言孝順白事念經錄音帶投胎弟子規道教佛像三皈依觀音借庫文具開光343期 問法師為什麼污糟野盂蘭節孝親節見到人身亡往生咒盂蘭盆經救倒懸神功戲誦經336期 問法師為什麼網上下載犯戒信仰自由喇嘛法師地藏經心經341期 問法師為什麼340期 問法師為什麼337期 問法師為什麼338期 問法師為什麼339期 問法師為什麼335期 問法師為什麼口角打齋瑜伽焰口業力六道小產福報334期 問法師為什麼工作白蟻淨土宗三寶素食打坐念佛342期 問法師為什麼面相發願懺悔臨終八關齋戒344期 問法師為什麼拾荒新屋入伙月事不祥事345期 問法師為什麼手術相士蛀蟲虐畜368期 問法師為什麼輪迴助念戒衣三時繫念問法師為什麼結緣書