精彩文章

問法師為什麼:

丟掉結緣書籍有業嗎?

解答:演慈法師



丟掉結緣書籍有業嗎﹖

問:我把一幅大型的先人照像放在開門位置的當眼處,我家的門與鄰居的門是相對的,換句話說在我開門的時候鄰居也能看到先人照像。近日發現鄰居在他家門貼上了地藏菩薩像和佛像,又常播放着經咒。鄰居是否因為我放在門前的先人照像才做了這些措施﹖這些措施對我會不會有什麼影響,如有的話,我該怎樣做才能避免受影響﹖

答:一般佛教徒都會在家中供奉佛像及播放經咒,所以,我認為你的想法只是自己多心猜疑而已。此外,佛像對著你肯定只會有好處,不會有不良影響,因為有佛經、佛像所在之處最吉祥,所以你    不用擔心,你應以平常心、感恩心處之。相反,從你的問題及憂疑中,應該是你以先人照片對著別人,心中暗地裏覺得別人會介懷,所以對別人的反應特別敏感。其實,我們應該將心比己,如果你認為先人的照像對人有影響,應考慮改放其他地方,以照顧別人的感受,也保持睦鄰的關係。 (這問題亦於愍生講堂之刋物『慧燈』091月中刋登)



問 : 母親最喜歡拿很多結緣的佛教書籍回家,而且總會多拿幾本以備日後送人。我在整理家居時常丟掉多出來的書籍,最近得知燒毀經書也是作業,請問丟掉結緣書籍是否有業﹖如有,那些業可會累及母親,又該如何化解﹖

答 : 經書是有善念的人發心出資刋印,免費送贈給人,讓人有緣接觸到佛法,這是善業。你母親取結緣書時,雖然心存善念希望多拿取一些送給別人,但並沒有付諸行動,徒有善心善念而不實行,你於清理家居時把經書棄置,最後浪費了印經者將佛法結緣流通的善心,你母親欲多取結緣書送人,本是善念善業,最後卻變成惡業行為,實在可惜。你們的行為是對是錯,相信你自己也會判斷,結緣書只取自己所需要的份兒,不要多取,更不應隨意將不要的結緣書在未經同意下私自放在道場,讓人代為處理,這是不負責任的行為,不當處理的後果仍是因果自負的。看後的結緣書可送給有需要的人,或將之送回原處。






演慈法師:

珠海書院文學院研究所碩士,曾任中學教師、佛學院講師等,講經弘法三十餘年。現任東涌羅漢寺住持、愍生講堂住持。 歡迎讀者提出任何佛法與生活上的問題,法師將在本欄答覆。請來電:28343011或email: edit@buddhistcompassion.org(電郵主旨請註明「問法師為什麼」,方便及早處理。)


演慈法師念咒要合十給法師紅包供養三寶恭敬心吃素得失朋友動物被虐殺橫樑壓頂撞邪互相尊重心理所障礙心有掛礙帶狗隻皈依耐心教導媽媽病重念什麼經法師住豪宅清心寡欲是心不是外境萬法唯心相士預言孝順白事念經錄音帶投胎弟子規道教佛像三皈依觀音借庫文具開光343期 問法師為什麼污糟野盂蘭節孝親節見到人身亡往生咒盂蘭盆經救倒懸神功戲誦經336期 問法師為什麼網上下載犯戒信仰自由喇嘛法師地藏經心經341期 問法師為什麼340期 問法師為什麼337期 問法師為什麼338期 問法師為什麼339期 問法師為什麼335期 問法師為什麼口角打齋瑜伽焰口業力六道小產福報334期 問法師為什麼工作白蟻淨土宗三寶素食打坐念佛342期 問法師為什麼面相發願懺悔臨終八關齋戒344期 問法師為什麼拾荒新屋入伙月事不祥事345期 問法師為什麼手術相士蛀蟲虐畜368期 問法師為什麼輪迴助念戒衣三時繫念問法師為什麼結緣書