精彩文章

問法師為什麼:

被中傷該如何開解自己?

解答:演慈法師



被同事中傷該如何開解自己﹖

問:我在學佛,但一直有個心結,就是我舊公司裡有兩個女同事,不斷針對我說些中傷我的難聽說話,如我把客戶關係處理得宜,她們就說我人很假。現在我雖已離開了公司,但那些中傷的說話仍不時浮現我腦海裡,讓我覺得很不愉快,請問我該怎樣做才可擺脫這些說話的影響﹖

答:是非不斷有,不聽自然無。事情已過去,不應再留住那些說話,任何不開心的事都要學習放下,只要拋開那些說話,自然能回復心境的平靜與安樂。建議每天發心讀誦《金剛經》,若時間不足,可每天早晚各念十遍《心經》,然後觀想祈求觀世音菩薩加持,令自己經常保持心情愉快,也將功德回向給中傷你的同事,希望他們能與大眾廣結善緣,開口常說令眾生快樂的說話,如是回向與觀想,久而久之,會改變自己的心念與怨憤,心境自然會快樂起來;既然你是學佛人,建議你平時應多聽佛學講座或參與正信佛學道場舉辦的佛學初階課程,有系統地認識佛教的義理、因果道理與行持方法,相信對你會有所幫助。


蓋好了是我感動了佛祖﹖

問:我在銀行做保安工作,一直都受膝蓋痛影響,直至練了書上介紹的甩手功,增加了血液循環,也在家常念阿彌陀佛,漸漸膝蓋康復了,朋友說我是感動了佛祖,請問這是真的嗎﹖他又說我要回向,請問該怎樣做﹖

答:依我看來,兩者都有作用,你每天做運動,能持之以恆,有助血液循環;常念佛是一種修持,令自己平靜,人的心境平靜又常做運動,自然對身體健康有幫助,多做運動又常念佛,佛有加持力,令你康復是自力也是他力。既然如此,雖然好了,以後仍需要繼續做運動及念佛修持,持之以恆,必有作用。

每次念佛後可靜坐片刻,以意念觀想將念佛功德回向一切眾生,願自己及一切眾生健康、平安、快樂,建議你平時應多聽佛學講座或參與正信佛學道場舉辦的佛學初階課程,有系統地認識佛教的義理與行持方法,相信對你的生活必有啟發。


不斷做不喜歡的工作,這是命運嗎﹖

問:我現在三十多歲、未婚,之前從事銷售行業,最近開始做洗碗工作,我做得並不開心,覺得很辛苦,但每次舊老闆再找我回去工作,我又會答應。其實我知道這並不是我想做的工作,但每每很難拒絕別人的請求,我是否該順着我的命運﹖

答:做洗碗工作感到辛苦不開心,舊老闆叫你回去又感到那不是自己想做的工作,那麼你有沒有認真想過自己究竟想做甚麼工作呢?如果心目中有理想的工作目標,而又有能力找到適合的工作,你應該朝這方向努力;如果自己也不知道想做甚麼,只有活在埋怨中無奈地渾噩生活。佛教的命運觀是認為就因果法則而言,命運是由個人自己的行為掌握與改變的,如是因如是果,凡事要有正面的思維,與其消極埋怨,不如積極定下自己的目標,努力鍛鍊自己的能力,在自己能力範圍內努力找尋理想工作,靜待機遇來臨;工作能力中更重要的條件是具備良好的工作態度,所以,不論做甚麼工作、不管是長期或短暫都是一種鍛鍊,若然接受了就應盡力而為,掌握好目前工作,培養良好的工作態度與能力,理想機遇來時,自有用武之地。建議參加正信佛教道場舉辦的初階佛學課程,有系統地認識因果法則及佛法的人生智慧,從而認識自己做人的方向,相信能令你對人生有所啓發,此外,也建議你應發心去做義工,從義務工作中與人結緣,可能會對生命的價值有不同的體會與得著。


師兄說根本無法持素,是真的嗎﹖

問:有位師兄說我們不需吃素,因為光是水裡已有八萬四千種蟲,根本持不了素。我明知他說的是歪理,但我沒法和他爭辯,更有朋友聽到這一個話後想放棄持素的念頭,我該怎樣說服我的朋友﹖又如何讓師兄明白若別人為他的理由放棄持素,他本身也有業報﹖

答:你那位師兄說的話的確是歪論,既然是歪論無必要與之爭拗,你可以好言相告那師兄,誤導人放棄持素善行果報無邊,如果他不聽勸告,也只能因果自負了。

更重要的是你應該勸告朋友明白那師兄說的實是歪論,不足為信,亦勸他應向其他法師請教。





演慈法師:

珠海書院文學院研究所碩士,曾任中學教師、佛學院講師等,講經弘法三十餘年。現任東涌羅漢寺住持、愍生講堂住持。 歡迎讀者提出任何佛法與生活上的問題,法師將在本欄答覆。請來電:28343011或email: edit@buddhistcompassion.org(電郵主旨請註明「問法師為什麼」,方便及早處理。)





 


演慈法師念咒要合十給法師紅包供養三寶恭敬心吃素得失朋友動物被虐殺橫樑壓頂撞邪互相尊重心理所障礙心有掛礙帶狗隻皈依耐心教導媽媽病重念什麼經法師住豪宅清心寡欲是心不是外境萬法唯心相士預言孝順白事念經錄音帶投胎弟子規道教佛像三皈依觀音借庫文具開光343期 問法師為什麼污糟野盂蘭節孝親節見到人身亡往生咒盂蘭盆經救倒懸神功戲誦經336期 問法師為什麼網上下載犯戒信仰自由喇嘛法師地藏經心經341期 問法師為什麼340期 問法師為什麼337期 問法師為什麼338期 問法師為什麼339期 問法師為什麼335期 問法師為什麼口角打齋瑜伽焰口業力六道小產福報334期 問法師為什麼工作白蟻淨土宗三寶素食打坐念佛342期 問法師為什麼面相發願懺悔臨終八關齋戒344期 問法師為什麼拾荒新屋入伙月事不祥事345期 問法師為什麼手術相士蛀蟲虐畜368期 問法師為什麼輪迴助念戒衣三時繫念問法師為什麼結緣書