精彩文章

問法師為什麼:

過年上頭炷香?

解答:演慈法師


過年上頭炷香?

問:為什麼過年有那麼多人爭上頭炷香?

答:一年之計在於春,農曆正月初一是新年的第一天,很多人喜歡第一件事先到寺院上香祈福許願。然而,很多人對「頭炷香」有文字上的謬誤,以為是指芸芸眾生中的第一炷香,所以便經常出現你所說的爭先恐後爭上頭炷香的情況。其實,頭炷香是指自己以恭敬摯誠心向佛菩薩奉獻個人的第一炷清香,祈求新的一年諸事吉祥,所以,頭炷香是個人的事,根本不是與人比較,更毋須與人爭時間的先後。你所說的現象可能是人們怕執輸,怕蝕底的毛病,或是爭先恐後的習氣。

朋友送我過期東西
問:請問法師,我的朋友經常將自己不要的東西贈送給我。問題是,他贈送的東西也不見得適合我用,而且某些東西已經過期。我是佛教徒,不應該浪費東西,但是我應該怎樣處理那些東西呢?

答:你應該拒絕。佛教徒不是必須要接受別人的饋贈,也無責任代他人處理不要的東西。作為佛教徒應該誠實,所以,你應該老實相告:那些東西自己不合用,並拒絕接受及不便代為處理。只要你立場堅定又不失禮貌,別人便不能勉強你,若每次都以同樣的方法處理,相信別人以後也不會再以此事給你煩惱了。

佛教字眼揮春可否丟掉?
問:法師,過年時朋友寫了一些佛教字眼的揮春送給我,如「阿彌陀佛」、「心無罣礙」等,過年後,我應該怎樣處理呢?丟棄這些有佛教字眼的揮春可以嗎?

答:可以恭敬地用潔淨的化寶筒焚化之,因為始終是佛號或法語,應以尊重心處理。

供佛生果可以吃嗎?
問:我有一位同事,在家供奉了佛像,但不敢用生果供佛,因為他覺得生果是用來供佛的,如果吃了供佛用的生果,他怕這樣會對佛菩薩不敬。他想問如果想吃供佛用的生果,吃之前有沒有特別的程序﹖

答:供佛最重要的是心存恭敬,你每天供佛的生果,可定時更換,更換後的水果可以進食,進食前沒有特定的程序,如果心有罣礙,可先念十句「南無阿彌陀佛」才進食。




演慈法師:

珠海書院文學院研究所碩士,曾任中學教師、佛學院講師等,講經弘法三十餘年。現任東涌羅漢寺住持、愍生講堂住持。 歡迎讀者提出任何佛法與生活上的問題,法師將在本欄答覆。請來電:28343011或email: edit@buddhistcompassion.org(電郵主旨請註明「問法師為什麼」,方便及早處理。)




演慈法師念咒要合十給法師紅包供養三寶恭敬心吃素得失朋友動物被虐殺橫樑壓頂撞邪互相尊重心理所障礙心有掛礙帶狗隻皈依耐心教導媽媽病重念什麼經法師住豪宅清心寡欲是心不是外境萬法唯心相士預言孝順白事念經錄音帶投胎弟子規道教佛像三皈依觀音借庫文具開光343期 問法師為什麼污糟野盂蘭節孝親節見到人身亡往生咒盂蘭盆經救倒懸神功戲誦經336期 問法師為什麼網上下載犯戒信仰自由喇嘛法師地藏經心經341期 問法師為什麼340期 問法師為什麼337期 問法師為什麼338期 問法師為什麼339期 問法師為什麼335期 問法師為什麼口角打齋瑜伽焰口業力六道小產福報334期 問法師為什麼工作白蟻淨土宗三寶素食打坐念佛342期 問法師為什麼面相發願懺悔臨終八關齋戒344期 問法師為什麼拾荒新屋入伙月事不祥事345期 問法師為什麼手術相士蛀蟲虐畜368期 問法師為什麼輪迴助念戒衣三時繫念問法師為什麼結緣書