精彩文章

問法師為什麼:

容易發脾氣怎辦?

解答:演慈法師


容易發脾氣怎辦?

問:本人非敎徒,一直知道自己的妒忌心、嗔心比較重,很容易發脾氣,尤其對家人。而且對人好的時候,有時候會同時希望獲得別人同樣的對待,我知道這個想法是不對的,時常提醒自己不要抱着這心態,要對人要有慈悲心、包容心和同理心,可是卻做不到。我覺得好痛苦,很討厭自己這種性格。我不知這是否業障,我現在每晚臨睡前都會懺悔,求觀音菩薩幫我消除業障。法師我該怎麼辦?

答:既然知道自己的毛病,應該時常提醒自己,只要有改過的決心、有堅持的毅力,任何毛病都可以克服、改善的。除了要經常提醒自己要保持自我克制外,建議多參加一些正信佛教道場舉辦的禪修、八關齋戒、生活營等修持活動,借境調心,讓身心有機會融入一段較長時間的清淨環境與修持中。若未有因緣,可多參聽佛經講座,以佛法的智慧提升個人的品德質素。平日每天可嘗試設定一個恆常的時段以誦經、念佛(例如:誦一遍《金剛經》或《普門品》,然後再念5至10分鐘佛號),讓自己的心情平靜下來,誦完經後回向希望佛菩薩加持,令自己能管理好個人的情緒,若能如是用心與修持,相信問題必會有所改善。


子女來取債?

問:我常常聽人說「一身兒女債」,那麼兒女都是來向我取債的嗎?

答:以前中國人一向重視大家庭制度,以兒孫滿堂、百子千孫為榮,很多人都經常三年抱兩,子女眾多,既要養育兒女,又要供書教學,一生辛苦勞碌,恆為兒女作馬牛,所以,以前的人會有「一身兒女債」的慨嘆!但社會轉變了,現代人以小家庭為主,兒女少了,且個個成了寵兒,萬千寵愛在一身,相對來說,較少人有「一身兒女債」的抱怨。其實,古今中外,養兒育女的確勞心勞力,但是債否?要看你用什麼心態、角度來說,如果覺得子女是親愛的,亦為自己、家人帶來喜悅與歡欣,作為父母者任何付出都是心甘情願的,一朝教育成材,貢獻社會,更是回饋父母的最大安慰與滿足,誰又會認同子女是來拿債的呢?所以,看任何事都不應太偏見、太負面。


犯戒會否下地獄?

問:本人已經皈依及受五戒。如果犯了其中任何一戒,會否下地獄?如果怕自己會犯戒不想再守,可否捨戒(即不再受)?程序如何?

答:是否下地獄要視其所造惡業、犯戒的嚴重性而定,猶如世人犯法也不是一定會被判死刑的吧? 持戒的作用是教人提高防非止惡的警覺心,減少作業犯惡,免受殃報;若怕犯戒而放棄持戒,猶如小孩怕考試不合格會留班而放棄上學,成績肯定真會一落千丈!如果你是家長也一定會教導他「想升班應該努力讀書而不是放棄學業」是嗎?「戒」是護持善心善行,免墮地獄的良方,若犯錯也會因有守戒的警覺心而生慚愧、懺悔改過,若怕犯戒而不再受戒,只是自欺欺人,須知因果不昧,犯了錯不會因沒受戒而沒有罪過的,反之,更易在不知不覺中做墮地獄因,真的墮地獄去。





演慈法師:

珠海書院文學院研究所碩士,曾任中學教師、佛學院講師等,講經弘法三十餘年。現任東涌羅漢寺住持、愍生講堂住持。 歡迎讀者提出任何佛法與生活上的問題,法師將在本欄答覆。請來電:28343011或email: edit@buddhistcompassion.org(電郵主旨請註明「問法師為什麼」,方便及早處理。)




演慈法師念咒要合十給法師紅包供養三寶恭敬心吃素得失朋友動物被虐殺橫樑壓頂撞邪互相尊重心理所障礙心有掛礙帶狗隻皈依耐心教導媽媽病重念什麼經法師住豪宅清心寡欲是心不是外境萬法唯心相士預言孝順白事念經錄音帶投胎弟子規道教佛像三皈依觀音借庫文具開光343期 問法師為什麼污糟野盂蘭節孝親節見到人身亡往生咒盂蘭盆經救倒懸神功戲誦經336期 問法師為什麼網上下載犯戒信仰自由喇嘛法師地藏經心經341期 問法師為什麼340期 問法師為什麼337期 問法師為什麼338期 問法師為什麼339期 問法師為什麼335期 問法師為什麼口角打齋瑜伽焰口業力六道小產福報334期 問法師為什麼工作白蟻淨土宗三寶素食打坐念佛342期 問法師為什麼面相發願懺悔臨終八關齋戒344期 問法師為什麼拾荒新屋入伙月事不祥事345期 問法師為什麼手術相士蛀蟲虐畜368期 問法師為什麼輪迴助念戒衣三時繫念問法師為什麼結緣書