精彩文章

問法師為什麼:

念咒要合十?

解答:演慈法師


341期 2012年9月13日



給法師紅包是否犯戒?

問:早前我去聽阿姜布拉姆法師的講座,之後供養法師幾個紅包。法師因在幫信眾簽名,示意交給身邊的法護法師。後來在網上看到些資料,原來根據上座部的戒律,出家人不可收取金錢,否則犯了舍墮戒,信徒直接供養紅包也算犯戒。弟子去禪宗或密宗的道場較多,紅包供養是很普遍的事。但南傳佛教戒律不同,恕我愚昧無知,這行為是犯戒嗎?法師可以慈悲為我開示嗎? 


答:供養三寶出於一個恭敬心,不知者不罪,在供養者而言你不算犯戒,法師示意交別人處理,他也沒有犯戒,若仍有疑惑,將來可直接向有關南傳法師請教開示。



吃素得失朋友

問:我是一名信佛的高中生,曾經試過吃素,也很希望吃素,但卻發現現實生活中總有些阻滯。我自己單獨用餐時會吃素,但和朋友一起出外,總不成強逼不信佛的朋友去素食店,而普通餐廳又未必有素菜。我下年進大學,預計將修讀商科,可以想像大學裏的應酬會更多。而將來於社會工作,更少不免要應酬。假如跟別人去了只有肉食的餐廳,我又不想得失朋友,應該如何是好?


答:世上無難事,只怕有心人,今時今日要吃素已成為流行時尚,除了宗教理由外,很多人以健康與時尚而吃素,所以,現在很多餐廳都有素食的選擇,當然比葷食的選擇較少,即使餐牌上沒有,也可要求他們走肉走蔥蒜,大多數的食肆都會配合。將來在大學或工作時可以告訴別人自己是一個素食者,也可以表達自己是佛教徒,但強調素食是健康飲食及支持環保的行為。我也認識很多素食的人,他們也經常應酬,只要習以為常,問題便不大了。



動物被虐殺很不安

問:每當我從報章雜誌看見一些動物受虐殺,我就覺得好痛心,就好似最近中國黑熊事件一些人用殘忍的方法取膽汁牠們因為前生做的事今生已淪落到要做動物,但為何還要牠們受這樣的苦見他/牠們的痛苦但又幫不到忙(不論人/動物),那種無助感很不好受,我可以做些什麼呢?


答:黑熊事件的確是令人難過而無奈,只要稍有人性的人都會覺得難過。連保護黑熊的有組織團體,提出抗議也沒有效用,作為普通市民更無法阻止事情的發生,唯一可以做的事是拒絕購買及食用熊膽汁或相關製品,也勸導別人不要食用相關製品。此外,我們只有誦經回向給牠們,祈願眾生離苦得樂,脫離苦海。



念咒語要合十?

問:請問法師法會念誦的時候,念佛菩薩名號要合十,念咒語是否都要合十或者放掌?


答:念佛名號多習慣合十,以表示對佛的恭敬;持咒時則部分合掌,部分放掌,這要跟儀軌或依隨現場法師的指示。




演慈法師:

珠海書院文學院研究所碩士,曾任中學教師、佛學院講師等,講經弘法三十餘年。現任東涌羅漢寺住持、愍生講堂住持。歡迎讀者提出任何佛法與生活上的問題,法師將在本欄答覆。請來電:28343011或email: edit@buddhistcompassion.org(電郵主旨請註明「問法師為什麼」,方便及早處理。)

演慈法師念咒要合十給法師紅包供養三寶恭敬心吃素得失朋友動物被虐殺橫樑壓頂撞邪互相尊重心理所障礙心有掛礙帶狗隻皈依耐心教導媽媽病重念什麼經法師住豪宅清心寡欲是心不是外境萬法唯心相士預言孝順白事念經錄音帶投胎弟子規道教佛像三皈依觀音借庫文具開光343期 問法師為什麼污糟野盂蘭節孝親節見到人身亡往生咒盂蘭盆經救倒懸神功戲誦經336期 問法師為什麼網上下載犯戒信仰自由喇嘛法師地藏經心經341期 問法師為什麼340期 問法師為什麼337期 問法師為什麼338期 問法師為什麼339期 問法師為什麼335期 問法師為什麼口角打齋瑜伽焰口業力六道小產福報334期 問法師為什麼工作白蟻淨土宗三寶素食打坐念佛342期 問法師為什麼面相發願懺悔臨終八關齋戒344期 問法師為什麼拾荒新屋入伙月事不祥事345期 問法師為什麼手術相士蛀蟲虐畜368期 問法師為什麼輪迴助念戒衣三時繫念問法師為什麼結緣書