精彩文章

活在這一刻:

120分鐘心癒體驗

文:何三

圖:可人,部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。

2015年4月9日


2015年4月在香港中文大學舉行的《靜悟禪音樂》,門票半天售罄,所有參加者,不論是兒童、他們的家長,以至其他座上客,都被現場氣氛帶動並感動,似是明白了一些,又感悟了一些。好評如潮,反應熱烈,卻有很多人去年買不到門票,所以今年再舉辦一次。

陳瑞燕是國際知名的腦神經科學家及臨床腦功能心理學家,地位崇高卻和藹可親,每次見到她,總是氣定神閒,笑瞇瞇的,身上散發着一種慈悲的況味。禪武醫講求「修心性、正品德、慈悲行」,從陳教授身上完全感受得到。如果你看過陳教授與患自閉症的小朋友相處,如何給予尊重、接納、包容、無盡的愛與慈悲,你也會感動。「對患者來說,最有力的治療,是醫者本身的品德,《法華經》上說:『定慧力莊嚴,以此度眾生』。如果能夠修養好自己的品性及行為,和他們做什麼活動沒太大關係。」陳教授近年推動青少年身心健康教育,她的心願是希望多些青年得到幫助成長,但此路依然漫長。


農禪合一 身心調整
陳教授最新的計劃,是「農禪合一班」。禪宗提出「農禪合一」,一日不作,一日不食。通過勞動,把心靜下來,同時學會惜福。這個班的導師包括臨床心理學家、禪武醫資深學員等,讓學子在大自然的環境下,以禪武醫的理念,學習修心、飲食、運動及內養功,從而控制情緒,強健身心。「離開四面牆,處身郊外環境,練練功、種種菜,呼吸新鮮空氣,相信有助他們紓解情緒。」陳教授笑着說。

農禪班的開辦,背後隱藏着陳教授的苦心。她做自閉症研究十多年,深知治療和輔導是需要持續性的,她眼見有些患者中學畢業後,由學校跳入社會,無所適從,情緒、思想、行為未能相對調節,找不到工作,所以她希望給他們一個長遠的環境調整身心。「我們不是做有機農場,而是『有機會』農場,這是一個充滿佛理的大自然農場。」陳教授構思將來的農禪班,是一整天的日營,可以是親子營、青少年營,或者大朋友營。大清早來,吸收滿滿正能量之後,黃昏離開。禪講求感悟,一個好的環境,你會感到很舒服,心境不同,情緒行為也會改善。

計劃之中,農禪班將在兩個地方授課,一個位於西貢的西沙綠田園,一個位於粉嶺的築福農莊,歡迎需要改善情緒和行為的學童及青年人參加,為什麼有兩個地方?「我是先租綠田園的,那裏已經準備就緒,計劃4月開班。後來因緣之下,跟石鏡泉談及這個計劃,石先二話不說,立即在他的築福農莊劃了一個禪區給我們上課,希望讓更多自閉症患者受惠,實在十分感恩。」然而,這個禪區還是荒地一片,陳教授形容為百廢待興,所以需要一些經費。




心癒:禪武妙音活動緣起
「心癒.禪武妙音」慈善籌款活動的對象是都市人,所有門票收益全數撥捐「農禪合一」計劃發展之用,推動青少年身心教育。他們會以禪學、武學、心理學和音樂,帶大家進入一個療心的歷程,聽起來已經吸引。「這個活動是為一些身心疲累的都市人度身訂造,如果你想活得好些,不妨來體會一下,希望以輕鬆的手法,讓你有所啟發。亦藉此希望大家在『有機會農場』種一片福田。」

陳教授慢慢解釋,「我們的自我控制力很低,一遇上不開心就很易發怒,控制不了情緒。大家都明白知足常樂的道理,可是做不到,例如這杯茶很好味,你可能就想來多杯?禪武醫不是練四肢發達,而是自淨其心,例如,我們很安靜地做沐鼻法,其實是在練心、練意。『靜定』對初學者有點難,情形就像你駕駛法拉利這款超級跑車,如果突然叫你駛慢些,真是有些難,但由200咪慢慢減至180,160……慢慢就可以做到。所以動中求靜,慢慢讓心靜下來,然後再說定。」

當晚請來趙增熹彈奏他作的「襌武隨想曲」。也請來洞簫大師譚寶碩老師,他為嵩山禪院作了專輯「嵩山聽禪」共八首曲目,當晚首演;嘉賓分享有石鏡泉和陶冬,更請來倪啟瑞當司儀,他們都是義務參與。「我們會用對話形式分享,參禪有時就是師生對話,石sir與陶冬跟我學了兩年多,阿熹學了三年多。另外,還會加插很多聲與畫的特別效果,期望大家多一點感應。那天重㸃節目當然是在鋼琴和洞簫的妙音中和教授練習內養功。」

活動名稱叫「心癒」,兩小時就可療心?「我們只是提供一些方法,始終要大家持之以恆修練。禪學說覺知、感悟,像這杯茶,即使跟你說很好味,可是如果你沒有感受過,你不會知道是什麼滋味。禪看來很簡單,其實有一種韻味,字面上沒法理解,當晚一起感受。」

禪是什麼?禪武醫怎樣幫到你?箇中的巧妙,唯有體會才可領會。況且,自度度人,藉着參與更可幫助社會上患自閉小的朋友,意義加倍。




禪武醫示範點
很多人因為不了解自閉症,造成社會上的歧視及偏見,所以陳教授一直推動這方面的教育。去年,她推行了為期七個月的治療計劃,邀請一群患有自閉症的中小學童參加,每周一次,教他們禪武醫內養功,也教感恩、慈悲喜捨、基本佛理,結果小朋友在情緒及行為上都有顯著改善。陳教授開心地跟我們說,這套禪武醫療法正延伸至社區,在油麻地兒童精神科已開始試行,「我們希望成為一個示範點,當大家見到正面結果後,吸引更多醫護人員嘗試,讓更多人受惠。」





家長請聽聽

「家長與子女的相處,不是家長對他們做些什麼,而是父母是否用心與他們溝通,又是否合乎科學?有時父母與子女的溝通很表面,做了功課沒有?為什麼未做好?快些做!我們是在訓練一班機械人出來,上學,做功課,上很多很多的課外活動,,所以父母對子女也要發慈悲心,包容和體諒。」




禪武醫餐盤
陳教授說,禪武醫是行意禪,沒有很多大道理,照着做就可以了。這個禪武醫餐盤就是最好代言人,大朋友小朋友只要跟着吃就有足夠營養,更可改善情緒行為。「這個餐盤從美國農業部公布的健康飲食建議My Plate修改而來,為素食者而設, 1/4全穀物、1/4植物性蛋白質,然後水果、蔬菜各吃1/4份量。因為不吃蔥、蒜、薑、辛辣食物及肉類,人的情緒明顯穩定了。」少了發脾氣,少了磨擦,人自然開心不少,而且健康亦有改善。「有些老人家膝蓋痛,覺得很無助,我便叫他跟住餐盤圖示來吃,他們也不相信,只是那麼簡單,就有能力改變生命。」






網址:www.chanwuyi.org