精彩文章

活在這一刻:

感恩.療癒香港──分享逆境感恩良方

文︰姜珮婷

圖︰可人、Jacob Wan

2014年11月6日


現在香港正值多事之秋,受到社會氣氛影響,身邊不少朋友有情緒困擾,看着電視新聞、Facebook訊息等,心情就如乘坐過山車般起伏不定,憤怒、悲痛、無奈、擔憂……情緒互相感染;甚至親友相聚,也會因意見不同鬧得不歡而散。大家的心靈都受傷了,有藥可治嗎?

逆境感恩或許是有效的療癒。10月19日,記者出席由香港大學社會工作及社會行政學系與香港感恩運動合辦的「感恩療癒香港」研討會,當天一眾社福界及身心靈工作者齊集香港大學,跟大家分享逆境感恩的方法,並透過集體靜心沉澱思緒,希望先療癒個人,進而療癒社會,傳播愛與希望。




讓歡笑與感恩結合

陳麗雲教授(香港大學社會工作及社會行政學系系主任)是首位發言的嘉賓,她表示自己最近的心情都很沉重,跟部門同事分享時,大家都因為社會的事而憂心落淚,但出發點都是因為愛。另一方面,從所拍的照片中,她看到很多正面的能量,例如學生在街頭撿垃圾、做功課、畫畫等,可見「香港是個互相關心、表達愛的地方」。

另外,她又即席教授大家一套「哈功」,方法很簡單,只要吸一大口氣,閉上眼,嘴巴盡量張開,大聲哈哈笑便可,當然越長氣越好。「把內心鬱結的東西,全部變為笑聲!」她笑着解釋,「只要面露笑容,腦中就會釋放開心的賀爾蒙」。她認為要懂得歡笑和感恩,並把兩者結合,就能散發出正能量,彼此互相協調、包容,「好的社區,能包容不同意見和行為,而且可以寬恕並感恩,因為我們都很愛香港,並相信這個地方會發展得越來越好」。


有關感恩的4個A

何羅乃萱女士(家庭發展基金總幹事、家庭基建發展總監)分享有關「感恩的4個A」,分別是「Aware(醒覺)、Analysis(冷靜分析)、Appreciate(欣賞)、Action(行動)」。「醒覺是望着鏡,問自己,這個容易發怒的人真的是我嗎?也應想想身邊的朋友,他們是否這麼容易就unfriend我?抑或他們也沉溺於現在的處境之中?」另外,越感情衝動越需要冷靜分析,她透過分享個人經歷,指出最擔心的是「人急惡生」,因為「多麼善良的人也好,在生死關頭,都會只顧自己」;其次是,很多時身邊總會有人無緣無故發怒,甚至遷怒於自己身上,此時自己的情緒千萬不要被對方牽着走,「多角度分析事情是目前最需要的」。

至於Appreciate,因為工作和上禮拜堂的關係,她笑言自己每天要在旺角、金鐘、銅鑼灣幾個地方穿梭,但這令她見到很多美麗的事情,拍了很多照片,其中有一張是大學生拿着掃把,在彌敦道掃地。「記得有天在coffee shop碰到兩位從英國來的戰地記者,他們說從來未見過這些情況,覺得很appreciate,我覺得這些都是我們值得驕傲的地方」。最後的Action是要把愛和感激傳遞下去,她又深信「黑暗不能驅走黑暗,只有光可以;憎恨不能驅除憎恨,唯有愛可以」。


以感恩開展新一天

關俊棠神父(香港聖神修院神學教授、香港中文大學香港教育研究所顧問)坦言︰「感恩就是對生命最好的回饋,因為感恩,人會知足、會安份,在可為與不可為中知所取捨、有氣力往前走、為別人和自己提供成長的機會。如果經常帶着怨憤、揹着自己和別人的包袱,放不下時,哪有氣力向前走?」

他於分享的時候表示,自己的童年並不快樂,但無損感恩心。他又認為只要培養出感恩的習慣,就能發現身邊有很多值得感恩的人和事。他舉例說︰「過去十多年,我都是以感恩去開始新的一天,每天一醒來,就要多謝生命的恩賜,能夠活着也是一份恩寵。」另外,他提到需要感恩的還有父母、疼愛他的老師、一行禪師、扶持自己生命的眾生等。最後,他希望透過感恩,每人也可成為創傷的治療者。「每人都試過受傷,都希望能得到治療;我在香港土生土長,每次療癒我的都是香港,如果香港在目前情況是受傷的話,我希望能夠成為治療的其中一員」。




失望不等同絕望

最後發言的是李清詞牧師(香港首位女牧師、中華基督教會香港區會退休資深牧師及前副總幹事),她一開始便指出,在逆境中感恩是最困難的事。她一生曾遇上不少逆境,從小在單親家庭長大、經歷走難、家散人亡,寄人籬下……幸好最後都有好心人出手相助,她笑言自己「似乎一無所有,但感覺上樣樣都有」,這令她日後無論身處任何景況,都很容易感恩。

此外,處於逆境,很多時人們會質問「為什麼是我?」,但她卻會反問「為什麼不可以是我?」,轉個角度看,又是另一片天空,「失望難免,但不需要絕望」是她應付逆境的態度。很多人以「The city is dying」來形容香港,她笑稱︰「我都覺得是dying,不過It’s not dead!」那麼有藥醫嗎?「有藥醫!就是感恩。」她確切地說。

各位講者發言後,關俊棠神父帶領大家靜心,以感恩療癒內心的傷口。現場所見,大家無分你我,臉帶微笑,專注於當下的呼吸,以平靜的心,覺察自己的情緒。但願我們都能把這份愛與感恩的力量,與身邊人分享,療癒社會的傷痛。