精彩文章

佛法在人間:

正面思想就是成佛之道(二)

文:汪橋
圖:可人

336期 2012年7月5日


卓千堪布闕噶仁波切訪談錄


問:在這個紛亂的年代,佛教徒應該如何修行?

答:在現代,如果你知道怎樣修習佛法,非常有幫助。現代人只是關注外在的發展,沒有人關注自己的內在——內在是否有惡思想?是否有憤怒?沒人關注。人們只是關注外在的發展,這是現代最大的問題。就如這個錄音機,這是最好的型號,你擁有了就感到快樂。但它需要很多配件,爲了這個機器你買另外一個機器,你爲了快樂購買新型號的機器,但不斷的追逐購買,機器最終會令你遺失了快樂。購買需要金錢,在現代社會,人們爲了金錢,遺棄家庭、放棄健康、失去尊嚴,為金錢放棄一切,這是現代社會的一大疾病。希望在未來,人們用60%發展內在,40%發展外在,這將達到50%與50%的平衡,因爲人們傾向發展外在,我們需要60%傾向發展內在才能得到平衡。但現代,人們用99%甚至100%關注外在。

佛教可以將工作的地方當作道場,工作是修習。佛教徒需要時時記得自己的身體是佛的壇城。要憶念自己的本性是佛,自己的本性是真正快樂的,每一個人的本性都是好的。工作並不是爲了金錢,而是爲了幫助自己以及幫助眾生。你必須明白,幫助自己和幫助別人同樣重要。有些人說,我們要幫助別人忘記自己,這是不對的,這並非佛陀的教導。不幫助自己,怎樣幫助別人?沒有消除自己的憤怒,如何幫助別人消除憤怒?但更多人只是想到自己的快樂,而對別人漠不關心。看看有些國家,有些人很富裕,但社會設施却是很簡陋,因爲大家只是認爲自己快樂就可以了。因此在這些國家,有錢人要忍受堵車幾個小時之苦,他們很有錢,住在很豪華的屋子裏,但他們並不快樂,因爲社會設施諸如交通不完善之故。所以一定要與別人分享財富。你要想着,我工作並非只是爲了錢,不是爲了我的老闆。我是爲了眾生,我希望眾生從痛苦中解脫,達到真正的快樂。爲了成佛,所以我工作。我們要記得這句偈頌,「爲了眾生離苦得樂,我願今生成佛」,因此我快樂工作。

無論你是做什麽工作,掃地、厨房,只要是不殺生、不虐待其他眾生,只要是不傷害自己和別人,什麽工作都可以做。工作並非為金錢出賣自己,我的人生使命是爲了眾生,因此我快樂工作。老闆給工資只是工作中的一個過程,只是爲了錢而工作是痛苦的事情。我希望有錢人不要將所有錢放在銀行,而是取一些與貧窮的人分享。讓其他人也富裕起來,才會有人消費,經濟才能發展。每一個人都需要對別人好一些,每個人都要尊重其他人,視其他人爲佛法僧。我們不是機器,不是肉體,我們是佛。佛在指引我們離苦得樂。有些人想離苦,但並不減少自己的負面思想。這是無明。一些人想快樂,但亦想保存惡思想,不善的行爲,這就像手捧着火但不被火燒一般不可能。你必須放下火才能不被燒着。

現代人都很繁忙,我建議香港人多放鬆一點,給一些時間自己喝茶休息。最重要是不要給自己壓力,盡自己的能力就可以了。生命很短,很無常,我們沒有時間給痛苦。每天用15至20分鐘祈求佛陀,憶念佛陀。我的本性是佛陀,正面思想是成佛之道,是我的法,別人的僧。我將祈求文唱出來給你聼:

我是現在一刹那的思想,我的刹那的思想就是心。
我的心的本性是根佛,這就是真正的快樂。
我的好的思想就是道佛,這對我而言是法,對他而言是僧。
一切果佛都住在我的心中。他們加持我,慈愛地引導着我。

佛在我心中,我不用怕。現在的佛教徒太迷迷糊糊了。香港很有錢,但佛教設備太少了。我認爲每個國家或城市都需要有正面思想的部門,推廣善思想,從一個人出生到死亡,這是消除現代病的唯一方法。正面思想不會影響當地的文化,反而會提高生産和經濟發展。




問:現代社會貧富懸殊,思想極端,生活在兩極分化的世界,我們應該如何面對?

答:我們並不是要殺富人。我們要做到富裕的人尊重貧窮的人,貧窮的人尊重富有的人;互相關愛就不會有問題。貧富是業,你不可能令所有人的業相等。富有的人應該明白,沒有窮人就沒有他們的富有,要明白所有人都希望離苦得樂;貧窮的人必須不存妒忌、憤怒,而是隨喜富有的人。現在富有的老闆希望給予僱員最低的工資,得到最大的回報;而僱員則希望以最低的付出得到最大的回報,這就形成衝突。貧窮不代表不快樂,富有並不等同快樂。大家都需要修習正面思想。

富有的人應慈悲分享財富;貧窮的人則隨喜富有的人。就像我的頭和腿,我的頭不會妒忌腿,因爲它們是整體的一部分。富有人應該教育自己,分享財富,要不然有妒忌的人來,你被迫分享,就什麽也沒有了。富有的人幫助貧窮的人會得到快樂。在佛經中說,你分享財富能夠得到長壽、得到朋友、得到快樂。富有的人需要學習如何善用財富,貧窮的人則要學習如何尊重富有的人。




問:香港立法會議員以拉布作鬥爭,又造成會議流會,你對政治上的紛爭有什麽指導?

答:自由是很好的東西。但自由需要教育,需要很多智慧和慈悲。每個人不同,有些人很慈悲,他的行爲是善的。但有些人的動機不良,他的行動純粹是爲了浪費時間。因此,每個情況不同。有時候很好,有時候不好。就像這裏點了蠟燭,蠟燭帶來光明,但在燃燒的過程中釋放二氧化碳。「拉布」行爲是好還是不好,視乎行動者有沒有智慧,他們的出發點是什麽。如果沒有好的動機,沒有慈悲和智慧,所有的制度都是不好的。民主制度或霸權制度都會有問題。問題來自每個人的思想。我認爲如此。




問題:你對2012年是末日之說有什麽看法?

答:這是非常愚蠢的想法。未來還沒來到,我們應該相信未來。佛教有預言之說,預言未來有什麽事情將會發生,但佛教相信預言中的事情是可以改變的。但其他宗教的預言說是不可改變的,這是非常愚蠢的想法。去年美國有名男子說,五月一日,這個世界就會消失,然後他說是10月21日。但這個世界並沒有結束。爲什麽他們說末日將到?我想是因爲他們承受痛苦的,他們想自殺結束生命,以為死後可脫離痛苦。但他們並不知道死後是怎樣的,只是猜測,以爲死後,這個世界就完結了。有些宗教相信,世界消失的時候,快樂就來到。這就像有些人以爲死後就會快樂一樣,這是非常愚蠢的説法。如果死後會快樂,爲什麽我們要有醫療延長壽命。但沒有受過教育的人容易受騙。因此,現在很需要有更多佛教電視台,請真正懂得佛法有的人講說佛法,特別是在中國大陸,更加需要佛法。因爲很多人不懂佛法,就會道聽塗説,容易相信假的老師的話。哪個老師說的假話越多,他們越以爲他是了不起的老師。

這是一個令人悲哀的年代,很多騙子被認爲是上師。他們會向信徒說,給我錢,我就可以幫助你解决問題。這就是他們騙人的伎倆。沒人可以幫你解決問題,連佛陀也不能。我會指引你成佛之道,但必須你自己清除惡業。但現在有很多自稱是佛法老師,說你身上有導致你痛苦的鬼,你給他錢,他就可以幫你驅鬼。又如風水,風水是好,但風水並非快樂的因,或是痛苦的因,而是快樂的緣。風水重要,但並沒有正面思想以及正確的行爲一般重要。如果風水不好,但你有善思想,正確的行爲,你仍可以成功,相反的話,你就會有很多問題。現在有很多邪教出現,因爲人們都在飢渴地追尋什麽,他們知道你有這樣的需要,就會給你有關資料。學習佛法,佛法非常珍貴,多學習佛教的經文,多聽法,你就不會再思慮是否末日將到。













問:這個世界發生像911事件、金融風暴等危機。人的內心有恐懼和貪婪。這個世界會因眾生的貪婪而滅亡嗎?


答:是的,人們的貪婪在增加。因爲市場上生産很多美麗的東西,引發人們的貪慾。產品的宣傳總是說,擁有了保證你得到快樂。如果你買了,六個月後,市面上又會推出新的型號,然後說之前的不夠好,這個才是最新的、最好的。這樣就是在灌溉人們的貪念。當人們的負面思想、貪念和無明不斷增加,有可能令世界毀滅,變成地獄。但我們可以改變,通過減少負面思想,修習正面思想,培養出離心、慈心、悲心、信心、智慧,這樣世界可以成爲淨土。你不用擔心這個世界會在今年或很快消失。根據佛陀的教導,這個世界並不是這麽容易毀滅。有眾生的善業和有諸佛菩薩的加持,這個世界的建設是很穩固的。




問:抑鬱症在現代社會很普遍,請問你對抑鬱症的成因有什麽看法?

答:我是這方面的專家,我幫過很多人。禅修分爲概念性和無概念性禅修。概念性的禅修可分正面概念的禅修以及負面概念的禅修。禅修指的是重複的思想。重複的思維會產生業。如果你重複負面思想,如憤怒、憎恨等,時間久了,你會感受得到。如果你再重複,不單你的心感覺得到,連你的身體也會感到,你開始有情緒,然後焦慮,隨之而來的是抑鬱。一個人只要在三天内,每天8個小時重複負面的思想,三天之後就會抑鬱。你的神采不再,沒有笑容,眼睛不見光亮。負面的思想會產生有毒的化學物質,對身心造成傷害。負面的思想也會造成惡業。解決的方法是不要聚焦在負面的思維,轉而祈求佛陀。你也要穿着漂亮的衣服,時常提醒自己只是16歲,非常清新。

佛教徒有很多抑鬱的人,他們有很多擔心,我應該幫助別人,又擔心別人批評自己。對我來説,有人批評自己是好事,只要佛陀和我的上師不批評我就可以了。還有就是自己不要批評自己。要看到自己不足之處,要想到如何改善,而不是批評。

佛教徒抑鬱不單對自己不好,也成爲不好的範例。佛教徒應該是面帶笑容,心裏也是感到快樂。一位佛教徒覺得自己快樂,別人也認爲你是快樂的,那就非常好。如果,你覺得自己不快樂,別人也覺得你不快樂,那就不好了。修習佛法就是爲了快樂,而快樂就是正面的思想。(全文完



卓千堪布闕噶仁波切小檔案
  1. 藏東第五代卓千法王嫡親法裔。
  2. 自幼穎悟,8歲就開始帶領許多孩子學習佛法。
  3. 21歲時即得大圓滿吉祥子五明佛法大學授予堪布的證書,負責教授全寺僧人大、小五明。
  4. 其前世經多位大成就者認證為大智文殊菩薩的化身──西藏著名的大文豪、大學者、大成就者更敦群佩。
  5. 仁波切年少時即經頂果法王授記:「未來將於南亞行深廣佛法利生事業。」之後更獲得達賴喇嘛、貝諾法王及各大教派仁波切親囑:「當盡力弘揚佛法於此世間,並行一切利益有情之事業。」
  6. 現在是卓千祖寺的上師;大圓滿吉祥獅子五明佛法大學的佛法教授;國際大圓滿吉祥獅子組織的精神領袖;全球各地大圓滿吉祥獅子佛法中心的發起人;以及國際大圓滿吉祥獅子組織底下所有慈善機構的總指導。



禪修放下阿姜蘇美多 Ajahn Sumedho執着感官世界楊釗歸屬感團隊精神財富三好人投生何處因果定律三時相第一塊福田善財童子廣結善緣心燈334期 佛法在人間Amaravati Monastery祖師禪林泰國森林派阿姜查 Ajahn ChahAjahn Amaro心靈的科學許嘉璐樓宇烈學誠法師劉長樂胡一虎佛教世俗化道堅法師班禪大師內部的環境外部的環境果行佛教文化弘法自覺孔孟學說大乘佛教反思336期 佛法在人間枉橋正面思想卓千堪布闕噶仁波切金融風暴貧富縣殊政治紛爭末日抑鬱病苦放鬆預言概念性禪修無概念性禪修正面概念禪修負面概念禪修341期 佛法在人間339期 佛法在人間338期 佛法在人間336期 佛法在人間觀用妙湛總持法雨精舍進念二十面體衍空法師楞嚴神咒堪布尼瑪唐卡陳耀紅藏傳佛教曬大佛見解脫342期 佛法在人間果如法師分別執取貪戀佛國密乘中心大藏寺基金會南丫島撞船法護法師祈竹仁寶哲中陰身海全法師慈經僧徹法師無常法忍法師善道覺真法師活在當下二犬十一咪陳麗雲博士344期 佛法在人間康祖仁波切天龍傳承慈濟大愛靜思語曾裕真345期 佛法在人間泉慧老法師368期 佛法在人間三寶覺悟兩足尊離欲尊眾中尊盂蘭279期 佛法在人間衍藏法師嗜賭280期 佛法在人間衍傑法師因緣281期 佛法在人間