精彩文章

佛法在人間:

破解盂蘭鬼話


《温暖人間》181期

踏入農曆七月,你會聯想起什麼?是不是 …… 鬼?


坊間說,這個月是「鬼」月,「鬼門關」大開,無主孤魂自由行,來到人間覓食。為免「撞鬼」,老人家叮囑小孩子晚上不要出夜街。


入夜後,街頭小巷,男男女女燒街衣「祭鬼」,此起彼落的火光,在黑夜中閃映擺動。是風動?還是鬼幢?


「鬼」月有「鬼節」,民間傳統稱為盂蘭節,道教稱為上元節,佛教則稱盂蘭盆會,大家都舉辦活動,內容卻大異其趣,只可惜不明所以者,往往把所有的「鬼玩意」都算到佛教頭上來。


今年的農曆七月,我們試來破解盂蘭節的「鬼話」。


傳統習俗燒街衣

越是接近農曆七月十四日,街頭就越是熱鬧。路邊、山坡、空地,都見到男男女女擺列豆腐、芽菜、龍眼等祭品,點燃香燭,喃喃祝禱,恭敬拜祭,先把「觀音衣」焚燒,再焚燒全套「街衣紙」。「街衣紙」和祭品都是救度孤魂野鬼,好讓他們有得吃、有得穿。「觀音衣」則是啟請「觀音娘娘」主禮,把「物資」公平分發,以免「鬼打鬼」。



盂蘭節燒街衣已經是傳統習慣,善男信女藉此「買鬼怕」,祈求各方鬼魂行個方便,不要「搞鬼」,並保祐自己及家宅平安順利。


在「鬼月」的陰霾下,一般人都相信,是月諸事不宜,嫁娶免問,開工不利。與此同時,港九多處地方則舉行盂蘭勝會,張燈結綵、鼓樂喧天,超度孤魂野鬼,祈求平安,大有「人鬼同慶嘉年華」的熱鬧。




民間「盂蘭節」起源

民間慶祝盂蘭節,源自潮汕地區。據清《海陽縣志》載︰「七月賽盂蘭會,謂之施孤,又曰普度」。及至四、五十年前,大批潮汕、海陸豐移民來港定居,多聚居西環,從事碼頭搬運工作,1964年,有多位熱心的潮州同鄉發起成立西環盂蘭勝會,以聯繫鄉情、紀念祖先和超度地方上的孤魂野鬼。此後盂蘭勝會就成為「盂蘭節」的招牌活動,儀式隆重,活動內容包括設壇誦經超度亡靈、上演潮劇、競投福物、派發平安米等。


時至今天,坊間的盂蘭勝會,仍然多由潮汕、海陸豐鄉親團體舉辦,近年來,派發平安米活動引起萬人空巷,去年更有長者因輪候平安米而死亡,成為盂蘭節的頭條新聞。


道教與盂蘭

道教稱農曆七月十五盂蘭節為中元節,與農曆三月十五的上元節、十月十五的下元節合稱三元日。


在道教的系統裏,有三官大帝,即天官、地官、水官,各司其職。中元節是地官檢校地府諸鬼罪業的大日子,這一天,地府眾鬼出離冥界,接受審判定罪,輕者會得到赦罪,重者則萬劫不復。所以道教會在這一天設醮開壇,信眾也出資設齋,為祖先求冥福,請地官高抬貴手,赦免罪過,普度群靈。




佛教與盂蘭
從佛教角度而言,嚴格來說,「盂蘭節」並非佛教節日,不過「盂蘭」這兩個字,卻又的確出自佛經。在《佛說盂蘭盆經》中,記載了一個孝感動天的故事,也就是民間流傳的「目連救母」,談因果,說感恩。此後代代相傳,大家都一致認為這就是盂蘭節的起源。


話說釋迦牟尼佛有十大弟子,各有所長,其中一位叫目犍連(又稱目連),以神通第一見稱。他思念已經往生的父母親,所以運用天眼通,察看父母親的景況。


豈料不看猶可,一看就非常傷心,原來其母墮落地獄,成為餓鬼,受盡飢餓煎熬,形銷骨立。孝順的目犍連怎忍心母親受苦?他馬上施展神通威力,帶備一缽飯菜,深入地府,親自向母親餵食。


其母親伸手取食,放入嘴巴,想不到食物未曾入口,瞬即化為火炭,可憐這位母親眼睜睜的看着美味的食物,就是不能夠享用。孝順仔的一番心意,同樣化為灰燼。


目犍連心如刀割,悲號涕泣,向釋迦牟尼佛求救。佛陀說︰你母親生前種下很多惡業,所以單靠你一人之力量,實難救度。原來其母孤寒成性,且又貪得無厭,所以死後墮入餓鬼道中,苦難深重。



雖說個人力量不能夠拯救,但卻可以集合大功德的法力,幫助其母脫離餓鬼之苦。佛陀接着指示目犍連,在農曆七月十五日那一天,以各式食物放在盂蘭盆中,供養十方僧眾。目犍連依法而行,結果得償所願。



佛歡喜日設盂蘭盆會

這一天究竟是什麼特別日子?原來在佛陀時代,每逢農曆四月十五日開始,僧眾就要開始用功修持佛法和禪坐,足不出戶,專心修行,叫做「結夏安居」,為期三個月。到了七月十五日,修行功德圓滿,大家有所成就,甚至得到證悟,於是齊齊來到佛陀跟前,報告修行成果,佛陀大感喜悅,所以這一天又叫做「佛歡喜日」。


可想而知,這天是非常殊勝的日子,所以佛陀指示目犍連在這天設「盂蘭盆會」,供養十方清淨福田僧眾,杖依他們精進修行的殊勝功德,回向其母親,以解救她的苦難。


盂蘭盆譯自梵語 Ullambana,中文的意譯為「救倒懸」。倒懸意謂墮落在惡道裏的眾生,他們所受的苦難就好像倒吊在那個地方,苦不堪言。救倒懸是佛菩薩大慈大悲的關懷,救度在餓鬼道的眾生。


目犍連悲心懇切,推己及人,也希望其他人的父母親都得到救度,所以繼續請教佛陀,此法可以用於其他人身上嗎?佛陀欣然開示說,七月十五日以盂蘭盆供養十方僧眾,「願使現在父母,壽命百年無病,無一切苦惱之患,乃至七世父母,離餓鬼苦,生人天中,福樂無極。」(見《佛說盂蘭盆經》)


最後,佛陀總結說︰「是佛弟子,修孝順者,應念念中,常憶父母,乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝慈,憶所生父母,為作盂蘭盆,施佛及僧,以報父母,長養慈愛之恩。」


由此可見,「盂蘭」的真正意義與緣起,正正是孝順父母,長憶報答父母恩情。從意義上來說,農曆七月十五日是佛教的孝親節或者佛歡喜日。


《佛說盂蘭盆經》傳入中國以後,與提倡孝道的中華文化結合起來,及至梁武帝年代,開始啟建盂蘭盆會,一直流傳至今。



佛教道場沒有派米

近年來,數以萬計長者在盂蘭節期間輪候平安米,備受傳媒與市民關注。曾經有部分傳媒誤以為此舉是佛教團體活動,其實事實並非如此。


香港佛教聯合會常務董事兼秘書長區潔名表示:該會從來沒有在盂蘭節派過米,據他所知,本地的盂蘭節派米活動,多由潮州人士舉辦。


香港佛學會住持戒晟法師說,該會也從來沒有在盂蘭節期間舉行派米活動,他表示,派米布施能修福,但對於佛教徒來說,更重要是消滅貪、嗔、痴三毒,去除煩惱,況且香港是福地,派米的作用不大,所以該會多年來均選擇在國內助學建校。


佛教愍生講堂演慈法師指出,該講堂從來沒有在盂蘭節派米,早年他們曾在歲末進行冬賑派米,採取預早登記的方法,以免造成不必要的意外。

香海正覺蓮社、菩提學會及西方寺發言人均表示,盂蘭期間他們並無舉行派米活動。



七月十五有來頭
佛陀指定要在這一天做功德,究竟這天是什麼特別日子?

原來在佛陀時代,每逢農曆四月十五日開始,僧眾就要開始用功修持佛法和禪坐,足不出戶,專心修行,叫做「結夏安居」,為期三個月。到了七月十五日,修行功德圓滿,大家有所成就,甚至得到證悟,於是齊齊來到佛陀跟前,報告修行成果,好比會考完畢,派成績表,許多人中了「狀元」。佛陀大感喜悅,所以這一天又叫做「佛歡喜日」。


這一天又有另外一個名稱,叫「僧自恣日」,所謂自恣就是自我檢討,如 果發現自己有過失,就要坦白承認;如果被別人撿舉,更要當眾懺悔!


可想而知,這天是非常殊勝的日子,集合了十方有證有修的清淨福田僧,所以佛陀指示目犍連在這天設「盂蘭盆會」,供養僧團,杖依他們精進修行的殊勝功德,回向其母親,以解救她的苦難。



餓鬼餵得了嗎?
街頭巷尾,善男信女以食物拜祭餓鬼,「有鬼吃」嗎?


根據佛教所言,眾生往生後,因其業力輪轉,分別投生六道,即是天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。前三者屬於三善道,後三者則是三惡道。


餓鬼一如其名,飽受飢餓之苦,皆因其咽喉細如針鋒,不可以飲食,即使食物在跟前,也會化為火焰,就像目犍連的母親般可憐。



佛教超度法會中,僧侶會念誦「施食咒」和「甘露咒」,能令餓鬼咽喉暫時張開,得以享用食物和供品。其實超度餓鬼的意義,並非在於吃飽飽,而是藉着當下的因緣,種下禮佛和懺悔的善根,希望餓鬼的業力早日完結。



禪修放下阿姜蘇美多 Ajahn Sumedho執着感官世界楊釗歸屬感團隊精神財富三好人投生何處因果定律三時相第一塊福田善財童子廣結善緣心燈334期 佛法在人間Amaravati Monastery祖師禪林泰國森林派阿姜查 Ajahn ChahAjahn Amaro心靈的科學許嘉璐樓宇烈學誠法師劉長樂胡一虎佛教世俗化道堅法師班禪大師內部的環境外部的環境果行佛教文化弘法自覺孔孟學說大乘佛教反思336期 佛法在人間枉橋正面思想卓千堪布闕噶仁波切金融風暴貧富縣殊政治紛爭末日抑鬱病苦放鬆預言概念性禪修無概念性禪修正面概念禪修負面概念禪修341期 佛法在人間339期 佛法在人間338期 佛法在人間336期 佛法在人間觀用妙湛總持法雨精舍進念二十面體衍空法師楞嚴神咒堪布尼瑪唐卡陳耀紅藏傳佛教曬大佛見解脫342期 佛法在人間果如法師分別執取貪戀佛國密乘中心大藏寺基金會南丫島撞船法護法師祈竹仁寶哲中陰身海全法師慈經僧徹法師無常法忍法師善道覺真法師活在當下二犬十一咪陳麗雲博士344期 佛法在人間康祖仁波切天龍傳承慈濟大愛靜思語曾裕真345期 佛法在人間泉慧老法師368期 佛法在人間三寶覺悟兩足尊離欲尊眾中尊盂蘭279期 佛法在人間衍藏法師嗜賭280期 佛法在人間衍傑法師因緣281期 佛法在人間