精彩文章

佛法在人間:

深談淺說三皈依

開示:泉慧老法師
整理:麥農

368期 2013年9月26日


佛法僧三寶
學佛第一個入門就是皈依三寶。「三」是數量,少了兩樣或多了一個都不行,剛剛好是「三」:佛、法和僧,這三樣加起來就是三寶,指這三樣東西在這世上都是寶。如果這個世間上沒有這三樣東西,眾生的福就很薄了。


佛是我們的教主和導師,法是他講出來的道理,依據他的修持,而明心見性、大徹大悟了解人生的道理,就叫作法。僧就是大眾的意思,不是特定指哪一兩個出家人,任何人有這樣的因緣,都可以出家。出家人的工作是弘揚佛法,這是所有出家人的共同綱目。其次是自己修學佛法,乃至令自己明心見性、大徹大悟、斷煩惱、親見自己的本來面目,所證的和佛一樣。


佛是已覺悟的人
「佛」是「覺」的意思,覺悟什麼呢?簡單而言是:一切法,世間上任何一件事、任何一種物質、任何一種生命,除了因緣都沒法子成立的。一切的事物都是從因緣而生。所以《中論》裏有幾句話:「未曾有一法,不從因緣生,是故一切法,無不是空者。」因為一切法都是從因緣而生起,所以結果都是空的。舉個例子,成就今天講經法會的因緣很多,譬如說燈光、講堂、櫈子、演講者、聽眾和講題,如果沒有這些因緣條件,這個開示可以成嗎?那肯定是不成的。再者,這個講座也不能永遠地做下去,它有時間性,只有十個禮拜。第十一個禮拜就不能再來聽講了。這樣再依此類推,一切法都是因緣而生。


既然是因緣而生,就一定是暫時性存有,到因緣離散的時候,就全都會壞滅。所以是「未曾有一法,不從因緣生。」我們眼所看到的、耳朵所聽到的、嘴巴所可以講得出的,每一樣東西都是從因緣而生。既然一切法都是從因緣而生,所以一切法都無不是空者。正因為一切法是空,所以我們大家都不必太認真,也不必太緊張,更不要太固執,凡事都要看開點,這樣你才會舒服點。


空不是什麼都沒有
佛法中「空」的意思不是什麼都沒有。否定所有存在的東西,這樣子的話,這世界便不成為世界了。試問:我們人可以不吃飯嗎?可以不喝水嗎?下班了可以不休息嗎?可以不睡覺嗎?除了飲食之外,譬如吃一點水果,這是補充我們各種維他命,這些統統都是我們需要的。既然我們需要吃飯、飲水,也要休息和補充維他命,缺少一樣也不可能;既然人生存必須依靠這些東西,為什麼我們說成是空呢?這豈不是自相矛盾?又譬如,社會上人們需要有工作,需要有律師來處理法律上的問題,需要會計師和醫生,乃至各色各樣的學問、職業和工作,種種這些東西的存在才能建構成一個完整的社會。所以佛教的這個「空」字不是什麼都沒有的,相反,空的意思是要我們看開一點,不要每樣東西都不放。


《楞嚴經》談「三如來藏」,其中第一如來藏是「空如來藏」,一切法都是從因緣而生,如「因緣和合,虛妄有生;因緣別離,虛妄名滅。」這四句是講「空如來藏」,講空理,正如剛剛所說,種種因素和合便生起來,便有這件事的存在;因緣別離,就是因緣散。既然一切都是因緣生因緣滅,所以才說是「空」。倓虛老和尚提倡「六字真言」──看破、放下、自在。這幾個字真的是金石良言,你看破了,你便不會看不開,也不會放不下。如果你可以看破也可以放下,那麼你就可以自在。



怎麼才能看破呢?怎樣看得開,就是全靠經文所講的「空」理。如果我們能做得到萬事都不執着,凡事都不為自己,能夠看得破和放得下,你就能夠自在。相反,如果你凡事都給自己壓力的話,讓自己喘不過氣來,那一定不自在的。佛教所講的空理是要我們可以看得破,放得下,才可以得到自在。


什麼是「皈依」?
皈依的「皈」有「皈投」的意思,「依」是「依止」。那麼為什麼我們要皈投依止三寶呢?我們就好像一個初生的嬰兒,如果這嬰兒沒有靠山,他怎麼能生存呢?他的靠山就是他的母親或者其他親人的照顧。所以初生嬰兒要皈投和依止他們。我們是佛教徒,未曾接觸佛法以前,舉手投足,一言一語都可能是違背佛法的。因此,我們要皈投依止一個好的導師,並向他學習。這個最好的導師是誰呢?就是佛寶。所以,第一個就是皈依佛。皈依佛兩足尊,皈依法離欲尊,皈依僧眾中尊。皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮畜生。為什麼我們要皈依佛呢?他憑什麼值得我們皈依叩頭,尊重恭敬他呢?因為佛是兩足尊。


什麼是「兩足尊」?
「兩足尊」是指「佛的福德和智慧兩樣都具足」,表示佛陀夠具資格作為我們的導師,值得我們向他皈投依止。佛受人尊敬是因為他的福德和智慧都圓滿。福要怎樣修呢?我們每一個佛教徒,包括出家和在家,每日所做的,如拜佛、誦經、研學佛法,總之依法修行用功絕對是好事。在佛教而言,如果多點和眾生結緣的話,那麼福報便一定大。相反,如果你不和人家結緣,就一定修不到福。在叢林裏很多剛出家的僧人會以掃地、洗廁所、種菜,為眾生多做一點事作為修福。能夠為大眾的事,好像辦孤兒院、老人院,幫助孤兒寡婦是好事,因為如果他們沒人照顧的話會很淒涼的。如果你去幫助這些人,令他們在物質上和精神上有所幫助,你就結了好緣。這個好緣一旦結了,就算今生他們沒有幫助你,但這個因果是不會滅的,有朝一日他們會幫回你的。佛經有說「假設百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」,你幫了別人,有朝一日別人就會來報答你。


如何修智慧?
以佛法的觀點,修智慧就要講經說法。佛教有部經叫《維摩經》,裏面有句話「佛以一音演說,眾生隨類各得其解」,佛說法的音聲是任何一個眾生都有得益的——上根利智的人聽到,沒有半點的懷疑;中等的人聽到,也認為佛陀說的法是針對他而講的,令他們聽得很清楚;下根器的人可能不明白稍微艱深的道理,但他們聽到佛說法時,會感覺佛在為他們說法,沒有任何聽不懂的內容。那麼佛為什麼有「一音演說,眾生隨類各得其解」的能力呢?因為他有智慧。


那怎麼才能有智慧呢?起碼不要飲酒。酒的成分是植物,也不涉及殺生,為什麼飲酒會沒有智慧呢?因為酒精成分會令大腦神經錯亂。人如果不飲酒,智慧的確會增加。其次要多誦經,就算你沒聽過經,專心讀經,慢慢地你就會開智慧。如果你時常讀經,你肯定會心情開朗,智慧也一定會開。佛是做到福德和智慧都圓滿具足,叫做兩足尊。


我們學佛的,每天都要見過佛、拜佛、讚嘆佛、心存尊敬佛,佛才可以加持我們和保佑我們。相反,我們如果對佛不尊重,也不禮拜,也不尊敬供養,和佛完全沒有關係,沒有溝通,那麼佛怎麼加持我們?保佑我們呢?佛在世時,有位在家弟子叫優填王,自從皈依佛後,他每天都想看到佛陀。要是一天他沒有看到佛陀,他會很不安樂。所以即使他是一國之君,百務纏身,但是無論怎麼忙,他每天都會去見佛陀一次。


有一次,佛陀上到忉利天為他的母親摩耶夫人說《地藏經》──在佛陀出世後不久,他母親便去世了。她所生的是人天導師,因為這樣福報,使她去世後生到天上享福。成佛之後,佛陀想報答母親,所以去忉利天為他母親講《地藏經》。──在佛陀上天為母說法的這段期間,優填王沒法看到佛,所以很不開心。於是,他命令一位打金師傅說,依據他描述佛陀長相,打造一尊金的佛像。優填王便把這尊佛陀金像擺在宮殿裏供養。


當佛陀在忉利天為母說法完畢,回到人間時,優填王帶着佛像前往迎接佛陀。當佛陀見到這尊佛像時,也為這尊金佛像授記:你做得好呀,我將來去世之後,你就代表我大作佛事,代表我住持佛法,代表我弘法度生。佛像的起源、緣起就從這時開始。


什麼是「離欲尊」?
皈依法就是離欲尊,我們皈依佛就是皈依他的福德智慧,兩種具足。皈依佛法為什麼叫離欲尊呢?「離」是離開,就是不同它講交情,離開什麼呢?離開欲望。我們的欲望無窮,追求太多。我們的欲望太多主要是因為看不破、放不下。欲望在佛教來說就是財、色、名、食、睡,這是「地獄五條根」。


地藏菩薩是不可思議的。他要眾生度盡,方證菩提。如果地獄未空,就誓不成佛。眾生為什麼不能度盡,地獄眾生為什麼不空呢?因為這五條根:財色名食睡。這五枝柱把地獄撐得很穏固。要用什麼方法讓它清除和倒塌呢?就是要靠佛法。皈依法就是離欲尊。皈依佛法,依佛法去修行、去用功,這樣就可以消除你的財色名食睡,才可以將這五枝柱打下來,沒有這五條柱,地獄才可以空。因此我們必須要修行,每天都用功,不要讓時間空過。



學佛法主要是消除我們的業障,對治我們的煩惱,如果明白這個道理,我們學哪一種佛法都是好的。你的緣是念佛,你就念佛;我的緣是在〈大悲咒〉,我就念我的〈大悲咒〉。但是不可以說〈大悲咒〉好過念佛,都是平等的,都是一樣的。佛也是以平等心為一切眾生說法,願一切眾生依佛的教導,依佛的法理去修行,人人都得到解脫。所以我們皈依佛,皈依法,是要以佛法來滋潤我們的心,令我們沒有煩惱和解脫,明心見性和大徹大悟。因此皈依法就可以離欲尊,可以幫助我們洗淨宿生多世身心的各種業障和煩惱。我們的業障可得以消除,全靠佛法的法水滋潤。所以皈依法離欲尊,是離開我們心中的欲望,以性空般若智慧看破放下自在。


什麼是「眾中尊」?
皈依僧眾中尊。僧是指出家人,他們弘揚佛法,住持佛法,為佛法做事的人,是佛法的繼承者,如果沒有出家人,佛法就難以繼承。所以佛經裏面說「佛法無人說,雖智莫能解,猶如暗室寶,非燈莫能依」。如果佛法沒有人講,沒人宣揚,就算你有智慧,你都不能理解,像《楞嚴經》,即使你懂佛法,但對中國文化不懂的話,你都不可能讀通。所以如果佛法沒有人說,儘管有智慧也不能了解,譬如暗室中的寶物,這間屋子無論有多少的鑽石黃金,如果沒有燈就看不見,全靠燈才可以看到整間屋子都是寶物。


因此我們要多聽經,多親近大德。如果時常聽經,我們得到佛法的滋潤,這完全是依靠三寶,依賴僧寶的宣傳以及弘揚佛法。講一個笑話。妙法寺門口就是大馬路,是貫通元朗和九龍、香港的要道。以前的年初一,洗塵法師要從屯門的妙法寺到九龍跟前輩拜年,他在寺門口嘗試揮手截車,但沒有一部車停下來,即使是空車,司機也不停車。有次有一個司機可能是生意不好,就停車讓他上車,載他到目的地,結果自此以後那司機經常客滿,後來逢遇到和尚都不需要他們再揮手就停車接載他們了。


幾十年前,大家見到和尚,都會講句「大吉利是」,有些人甚至會吐你口水的,這是舊時代的人。現在已經少了很多,最多可能是講「今晚不要賭馬」。如果說見到和尚就不要賭錢,因為會輸,那麼如果見不到和尚就會贏,那你肯定早就發了達,因為在街上不是很多機會見到和尚的;但是還不發達,明顯這就是迷信。其實我們和尚也只是一個專責弘揚佛法的人。


末法時代,如果你看到出家人也算是宿生有善根,宿生有福,如果你沒善根和福分,你也不會看到出家人了。




泉慧老法師


法師簡介:

泉慧老法師是屯門楞嚴學處住持,原籍廣東省東莞茶山人氏,生於1926年,16歲出家,年20時於韶關南華寺受戒,戒和尚為虛雲老和尚。圓戒後前往江浙兩省參學,曾先後親近有「中國楞嚴王」和「香港楞嚴王」之稱的圓瑛老法師和海仁老法師學習《楞嚴經》,亦在華南學佛院受教於倓虛、定西和樂果三位老法師。

禪修放下阿姜蘇美多 Ajahn Sumedho執着感官世界楊釗歸屬感團隊精神財富三好人投生何處因果定律三時相第一塊福田善財童子廣結善緣心燈334期 佛法在人間Amaravati Monastery祖師禪林泰國森林派阿姜查 Ajahn ChahAjahn Amaro心靈的科學許嘉璐樓宇烈學誠法師劉長樂胡一虎佛教世俗化道堅法師班禪大師內部的環境外部的環境果行佛教文化弘法自覺孔孟學說大乘佛教反思336期 佛法在人間枉橋正面思想卓千堪布闕噶仁波切金融風暴貧富縣殊政治紛爭末日抑鬱病苦放鬆預言概念性禪修無概念性禪修正面概念禪修負面概念禪修341期 佛法在人間339期 佛法在人間338期 佛法在人間336期 佛法在人間觀用妙湛總持法雨精舍進念二十面體衍空法師楞嚴神咒堪布尼瑪唐卡陳耀紅藏傳佛教曬大佛見解脫342期 佛法在人間果如法師分別執取貪戀佛國密乘中心大藏寺基金會南丫島撞船法護法師祈竹仁寶哲中陰身海全法師慈經僧徹法師無常法忍法師善道覺真法師活在當下二犬十一咪陳麗雲博士344期 佛法在人間康祖仁波切天龍傳承慈濟大愛靜思語曾裕真345期 佛法在人間泉慧老法師368期 佛法在人間三寶覺悟兩足尊離欲尊眾中尊盂蘭279期 佛法在人間衍藏法師嗜賭280期 佛法在人間衍傑法師因緣281期 佛法在人間