精彩文章

佛法在人間:

位於英國的森林派寺院 Amaravati Monastery

圖、文:心燈

340期 2012年8月30


學習佛法,發起初心容易,可是,在修行路上,有時難免會遇到障礙,對佛法及修行的信心變得高低起跌。不過,若能不時親近善知識作為心靈的導航及護航,就能有機會超越修行上的困境,避免退心。


善知識莫過於清淨的僧團及道場,住上兩三天,跟隨大眾持戒清淨的生活,已能洗滌心靈大量塵垢,重新喚起初發心時的動力。筆者這向讀者推介的道場,是位於英國的阿瑪日華提寺(Amaravati Monastery)。寺院位於倫敦東南市郊的赫特福德(Hertfordshire),於倫敦Euston火車站乘搭約三十五分鐘的火車到Berkhamsted火車站,再乘搭約十分鐘的士便可抵達寺院。




泰國森林傳統

Amaravati 是巴利語,意思是「不死的境界」(deathless realm)。寺院的日常運作按照上座部佛教(Theravāda Buddhism)泰國森林派傳統(forest tradition),寺院住眾主要學習近代泰國著名森林聖僧阿姜查(Ajahn Chah)的禪法及教導。寺院所佔之地英國僧伽信托基金(English Sangha Trust)向郡政府購買,1985年正式成立,由阿姜查的弟子美籍比丘Ajahn Sumedho 創辦及擔任第一任寺院住持,Ajahn Sumedho 20108月退休後,英比丘Ajahn Amaro接任住持。寺院的住眾包括比丘(bhikkhus)、十戒尼(siladhara)、沙彌(samaneras) 及居士等。 



寺院位於郊區,附近只有幾戶的民居,寺院建築都是一層的獨立屋,疏落有致,旁邊還有一個如足球場大的草坪,可供行禪散步,身處寺院就如身處大自然一樣,很容易令人放下過去的凡事俗務,享受當下的正念覺知。寺院內最大的建築物是一個可以容納約二百人的大殿及禪堂,佛像面前放簡單的供品及燭台,室內設計簡約但氣氛莊嚴,平日作為僧團及住眾晚課之用,又或舉辦如剃度及受戒等儀式。


比丘、十戒女、男沙彌、男住眾及女住眾等有各自的獨立建築居所,男眾及女眾的居住區域清楚分開及隔離。此外,寺院內還設有一個女眾的小禪堂、一個可容納約百多人的食堂、圖書館,禪修營的禪堂,而禪修營宿舍都是獨立的建築物。由於寺院內的住眾用心於園藝工作,寺院每個角落都被綠油油的草坪及美麗的花圃包圍,心靈得以潤澤,難怪寺院吸引那麼多訪客。



寺院生活簡樸,過午不食

一如其他寺院, Amaravati的日常作息有固定的時間表,所有住眾都會參與早上及黃昏的唱誦和禪修,早粥前及早粥後住眾都會被安排幫忙寺院的日常工作,包括於廚房準備午餐、園藝工作、清潔、維修家具等。筆者是次參訪寺院雖然只有短短三天,卻參與了幾項不同的工作,包括整理有機肥料、為圖書館整理圖書及清潔碗筷等,最難得的是在離開寺院的那個早上幫忙製作越南春卷。工作禪不但令筆者獲益良多,能為寺院付出更有滿足感。


早上十一時(或夏令的十一時半),供養僧團的食物都會準備好,部分是訪客帶來的食物,部分是住眾居士準備的。食物種類東西合璧,包括飯、麵、泰國菜、中國菜、西式的沙拉等。此時,僧團及所有住眾都會齊集食堂,大眾跟從長老念誦巴利語的三皈五戒,在完成簡單的手授儀式後注1,就會先由戒臘較高的長老領取食物,繼而由十戒女、沙彌及住眾等領取食物。筆者領取食物時,感覺特別喜悅,因為能夠跟從僧團,享用其他人布施的食物,是很大的福氣,難怪周末及周日特別多訪客到來, 一家大小,扶老攜幼,來訪寺院人數多達一百人,雖然未必能令每一位訪客吃得飽,但是大家都十分禮讓,面上的表情亦很滿足。


泰國森林派的傳統,素以受持嚴格戒律為修行特色,比丘及尼眾等均維持過午不食的習慣,所有寺內的住眾居士都會受持八戒及跟從過午不食的習慣,身體如有特別情況的住眾可以申請豁免。下午過後,寺院不會提供任何食物,廚房亦不會有工作安排。整個下午寺院都沒有任何活動安排,住眾可以自由選擇休息、坐禪或看書,整個寺院亦自然變得很安靜。寺院並沒有刻意禁語,因此氣氛很輕鬆和諧,有助自然提起正念及修習禪定筆者經已很多年未體驗過午不食,初時以為會不習慣或者肚子會受苦,可是,想不到身體不但很容易適應,而且「飲食知量」絕對有助於日常生活中提起正念。



舉止優雅具親和力

切勿以為受持嚴格戒律的上座部出家人會拒人於千里外,雖然阿姜查所教導的僧團持戒嚴謹, 不過,寺院的出家人都舉止優雅和具親和力。例如,是次參訪,筆者就巧遇英籍長老Ajahn Vajiro,長老七十年代已隨阿姜查於泰國出家,去年十一月長老曾到訪香港,獲香港南傳禪修學會邀請,於兩個晚上與大眾分享佛法。筆者曾幫忙長老翻譯,雖然長老記不起我的名字,但是他認得筆者,以微笑親切問候,後來得悉長老幾天後即將啟程前往葡萄牙開拓一新道場,感覺特別有緣。午飯後,訪客們都紛紛排隊跟長老傾談,有泰國居士,亦有英籍及歐洲籍的居士,與一家幼小閒聊,長老微笑親切的抱着幼童,不忘向每一位家庭成員叮囑幾句。長老心境清明,言行淡定,眼神透露出睿智,這些都是長時間修行的成果,難怪葡萄牙的佛教徒邀請長老到他們的地方弘法。言談間,長老亦很關心香港同修的情況。



不經營任何商業活動

繼承上座部佛教的清淨傳統,寺院不經營任何商業活動,出家人及住眾完全依靠大眾的布施及捐助,因此寺院不收取訪客或住眾一分一毫的食宿費,但是住眾可以隨緣樂助,除了捐出金錢外,亦可以供養食物或日用品。寺院網頁亦會公布寺院欠缺的日用品項目,例如洗衣粉或水果等,以避免資源浪費。要特別注意的是,依據僧團受持不觸金錢戒傳統,切勿直接向他們的比丘及十戒女等供養金錢,施主可以透過淨人將金錢捐助某位僧人,又或者整個寺院的營運開支,寺院是註冊的扣稅慈善團體,並有專業人士加入護法團護持整個寺院。


是次參訪,筆者發現住眾來自不同的國家,包括泰國、波蘭、西班牙、意大利等,當中亦有來自不同宗教背景的,因此,是一個難得的文化交流機會。有興趣於Amaravati短期或長期住宿的朋友,可以根據寺院的網頁指示發電郵申請。由於寺院宿位有限,筆者建議大家盡早計劃行程,於至少三個月至半年前開始申請。此外,寺院每年均定期舉辦禪營,導師包括寺院的比丘、十戒女或者資深護法居士,有些禪營於一年前經已額滿,不過有興趣的朋友依然可以申請候補名額。

詳情請參閱Amaravati寺院的網址:http://www.amaravati.org/


時間

活動

04:00

晨鐘

05:00

早上唱誦及禪修

06:30

簡單家務

07:15

早粥

08:15

工作時段

11:00 (11:30夏令)

午餐

13:30

個人修習

17:00

下午茶

19:30

黃昏唱誦及禪修















“Those who speak much are not necessarily possessed of wisdom. The wise can be seen to be at peace with life and free from all enmity and fear” Dhammapada v. 258

「不以多言故,彼即為智者。安靜無怨怖,是名為智者。」《法句經》偈誦258




注1:基於戒律的原故,比丘不可以拿取未被親手布施的東西,包括食物和水,因此在進行領取食物前先由居士及比丘一起進行手授儀式。


禪修放下阿姜蘇美多 Ajahn Sumedho執着感官世界楊釗歸屬感團隊精神財富三好人投生何處因果定律三時相第一塊福田善財童子廣結善緣心燈334期 佛法在人間Amaravati Monastery祖師禪林泰國森林派阿姜查 Ajahn ChahAjahn Amaro心靈的科學許嘉璐樓宇烈學誠法師劉長樂胡一虎佛教世俗化道堅法師班禪大師內部的環境外部的環境果行佛教文化弘法自覺孔孟學說大乘佛教反思336期 佛法在人間枉橋正面思想卓千堪布闕噶仁波切金融風暴貧富縣殊政治紛爭末日抑鬱病苦放鬆預言概念性禪修無概念性禪修正面概念禪修負面概念禪修341期 佛法在人間339期 佛法在人間338期 佛法在人間336期 佛法在人間觀用妙湛總持法雨精舍進念二十面體衍空法師楞嚴神咒堪布尼瑪唐卡陳耀紅藏傳佛教曬大佛見解脫342期 佛法在人間果如法師分別執取貪戀佛國密乘中心大藏寺基金會南丫島撞船法護法師祈竹仁寶哲中陰身海全法師慈經僧徹法師無常法忍法師善道覺真法師活在當下二犬十一咪陳麗雲博士344期 佛法在人間康祖仁波切天龍傳承慈濟大愛靜思語曾裕真345期 佛法在人間泉慧老法師368期 佛法在人間三寶覺悟兩足尊離欲尊眾中尊盂蘭279期 佛法在人間衍藏法師嗜賭280期 佛法在人間衍傑法師因緣281期 佛法在人間