精彩文章

講座記憶:

人間佛教禪法(五)


開示:性廣法師
提供:香港妙華佛學會

整理:劉潔芬

341期 2012年9月13日



續上期


今生所有作為,鋪設來生軌道!

至此,想問問大家:「未來,我們想到哪裏去?又會到哪裏去?」想要投生善趣,乃至了生脫死,不能空有想法與盼望,而是要有切實而正確的作為。



以現觀與推理,知曉三世因果律。

能夠知曉將來會投生何處,主要是透過止觀的實修而得知,也就是藉由止觀修行,以甚深定慧力道得「天眼」,來觀察吾人命終之後將投生到善趣或惡趣。一但能知道自己未來的投生趣向與所感業果,則若因善行將感生善處,則會心生歡喜,勵志益堅;若看到自己的惡行將與來生成熟、受報,也會因心生恐懼而端肅三業,勉力改正。然而需要說明的是:未來的業相內容,只有可能性,沒有必然性,也就是只有機率的多寡,只要我人能積極向善向上,一切都有改變的可能。


這也是我們鼓勵大家禪修的原因之一,若能實修止觀,並且親證法相,則必能確立三世因果的正見與激發懺往修來的精進力。因為,能以天眼親自見到過去、現在、未來的三世罪福因緣,果報情事;則對過去與今時的種種順逆境界,就能安然順處,而且知道只要現在更加努力,對於未來的果報內容,都有改善增進的希望。


一般人雖然沒有天眼實觀未來情狀的本事,也可以依於因果的定律而推究其中道理。如何「推理」?最簡單的是依於基本規律:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是」的原則,檢討吾人今生善惡行業的一切作為,就可以推知將來趨向何處,果報為何。

這裏再提供一些推理與判斷的原則,也就是檢視人生三個階段的所受與所做的內容,來斷定吾人過往與未來的種種,其間已昭然顯示着三世運行的趨向與軌跡。


有關於將三世因果對應於人生三階段的推理原則,其基本項目是:依於三時相──也就是有為法在活動過程中所呈現的過去、現在、未來等三個時間相,對應於人生主要的上、中、下等三種關係。其具體呈顯現象中的是:人生時程中的幼年、成年與老年等三個階段;人際倫理中的長輩、平輩與晚輩等三種關係。


粗略而言,幼年期屬於承受期,收受着過去生行業的結果;成年期屬造作期,是一生中的主要關鍵時光,其間行業善惡,結緣好壞,都在在影響來生軌道與禍福多寡的內容;老年期雖如夕日餘輝,然就着隱然已現的未來軌道,今時的所作所為,也都有添磚加瓦的影響。如果不知道這個原則,則今生所作所為,都會像離枝的樹葉,隨業風而飄零,茫然不知正確的生命方向,縱然學佛、行善,也會因為不能確知未來,不能懍於因果,而載浮載沉,空費時光。


根據此一推理原則,告訴在座各位啊,已過成年,即將邁入老年的我們,未來生命的主要軌道,已經鋪得差不多了!然而,雖逝者已渺,所幸來者可追,對於從一生際遇來檢視三世業果的主題,真該好好的用心思惟,並思以精進修改之良方才是。


最後請問:人生在哪個年齡學佛最好?從究竟義來說,隨時可入,時時都好!學佛、行善、修行,什麼時候都不晚,縱然唯有臨終生一善念、淨念,都不晚!然而,理想上是若能從幼年即學佛,那真是太好了。這與一般認為老來無事可信佛的謬見,大不相同,就像成長發育,亦有其正規期、黃金期一樣。人生在少壯的重要階段,都是鋪設來生軌道,也就是主要趨生「引業」,與填充內容的「滿業」力的關鍵期。如果能在青少年期就開始學佛,則於有意識地善於把握在成年期,鋪設來生較好的軌道。



幼年承受過去行業結果,父母是人生第一方福田

人生從出生到十八、二十的青少年期,顯示的是前生的行業內容與整體成果;而在實際的人事對應關係上,就顯現在父母身上。


人隨着自己的業緣來投胎,第一個要件是結父母的緣分。父母的體能、智力與情緒狀況,也具體反映在他們的學歷、職業與經濟能力等內容,這些因素都會影響到他們養育子女的品質。一對夫婦養育子女的內容,無論是優良還是惡劣,都是投生者來到這個人間時,賴以存活與成長的基本環境。所以,我們父母是我人來到這個世間,第一塊藉以生長的田地──資源。這方田地,其土質的狀況,都是我們過去耕作勤惰所招致的結果,故無論好與壞,都不可嫌惡,都應虛心而努力,故稱「父母為我們在人間的第一塊福田」。


因此,為人子者,絕對不可以排斥或怨恨父母,跟他們對立。其實,又有什麼好埋怨的?千萬對夫妻結合,千家萬戶都生了小孩,我們哪裏都不去投胎,就偏偏到了這一家,一切也只能追究自己了!這是我們過去善惡行業所招感的結果呀!所以,回去第一件事,就是要感恩父母,視之為我們人生的第一塊福田,好好地孝養承順他們。


表面上看來,父母為養育子女而花費錢財,然而以自作自受的因果規律來看,一切都遵循着積福者得財,為惡者窮困的軌則。我們投生來人間,也是自己「帶着」錢財來花用,一切端視自己的福德多少,不要奢想父母供養,乃至怪罪他們生財無方。


有沒有見過有些小孩,一生下來,家裏明顯地就開始賺錢?這是孩子自己帶錢來,用自己的錢買牛奶、買尿片、交學費……都是花自己的錢呀!自己帶着福報來投胎,出生後感召父母多賺錢,所賺得的錢財,充為孩子──自己的花用。


佛經中所記載善財童子的事蹟,就是一個非常明顯的印證。他家本身就很富有,他出生時又帶來了更多的財富;自從他出生後,家人賺更多的錢,所以非常疼愛他,視他為「財庫」的化身。你們說,這活脫就像是隻招財貓,惹人疼愛極了。


中國命相中,有預卜小孩影響家庭財運的算術,提出了「生」與「剋」的概念;「生」者意為「生發」,會帶來財運,「剋」者意為「傷損」,將耗傷家財。有沒有見過這樣的小孩,不但出生時,父母經濟不好,什麼都沒有,接着,家中更益窮困!請千萬不要怪罪父母呀,這是無福而有緣的一堆窮人來會遇,相濡以沫,依偎取暖。當我們知曉了因果自招的道理,就應從自身做起,努力讀書做事,行善造福,以求反哺親恩,並改善家庭境況。


人間佛教禪法(六)



性廣法師


性廣法師小檔案:

‧1962年出生,台灣嘉義人,台灣國立中央大學哲學博士。
‧出家後服膺於印順導師思想,對禪修有深入研究,致力推廣大乘入世三昧特色的「人間佛教禪法」。
‧現任佛弘誓佛學院院長、玄奘大學宗教學系暨通識教育中心兼任助理教授、東吳大學哲學系助理教授。

‧著作包括:《人間佛教禪法及其當代實踐》、《禪觀修持與人間關懷》、《燃燈引路─禪七開示錄》、《圓頓止觀突微》等。