精彩文章

講座記憶:

人間佛教禪法(四)


開示:性廣法師
提供:香港妙華佛學會
整理:劉潔芬


340期 2012年8月30日


續上期


依佛法知見,因緣聚散,生死無常,是世間法的必然理則;生時隨喜相聚,死則平靜體觀法爾如是,那麼,我人就不會因為生離死別而悲傷哭泣,痛苦不堪。只是,道理雖然明擺在這裏,一般人不免也說得容易,做到很難!



親證體驗為淨信根本

「無我」的境界,不能只停留在聽聞道理,必須透過實修,取得親證的經驗;如此,對於佛陀與經教,才會生起深切、不動搖的清淨信心。


舉個例子,大家看到我面前的這杯茶,我說:「這杯茶好香啊!好好喝啊!」大家聽了就猛寫筆記:「此茶,味香,好喝!」


但是你們記下的,只是概念,都是聽我說的,既沒有親聞茶香,也沒有親嚐茶味。這種沒有經驗,只是聽聞的知見,很容易就產生懷疑。比如,等一下轉過身來,有人就說了:「唉呀!師父不會品茶,說得不準,那杯茶其實不香,不好喝。」如果只是一個人這樣說,或許還不經心,等到三個、五個、八個,許多人異口同聲地這樣說。你就會起疑了:「可能真的沒有師父所說的那麼好喝!不然,為什麼那麼多人都有異議?」到此時,你的心已生懷疑猶豫,也就不會斬釘截鐵地告訴人:「這茶真的好喝!」



依親證得淨信

為什麼會演變至此?這是因為自己沒有親證經驗,一聽有不同聲音,不免就動搖了原本的信念的緣故。學佛若只停留在聽聞,只有概念,沒有實證,觀念不釐清,實修不具足,漸漸的,對於法義,將會生起猶豫懷疑的退悔之心。


請問大家:三世因果,業報輪迴,到底是真還是假?前生與來世,到底是有還是沒有?(同學支吾以對)


看!你們回答得多曖昧,多遲疑!


再舉例,我先伸手進口袋,然後再舉起握拳的手,說:「現在我手掌裏握了一個五元的銅板。」你們聽了,相信我的話嗎? (同學回答:有些說相信,有些說不信。)


以上所說,是要我們一起來反省自己的佛法知識,哪一些是經實修親證印證後的篤定知見,哪一些是徒然聽聞的一知半解,乍信還疑?

唯有實修止觀,親證諸階禪定與觀智,方能對正法成就堅強不可摧毀的淨信之心,我們的學佛修道之路,也才能有真實,生生不息的力量。



觀心所依處

現在在座多數同學的定慧力,既然尚不足以覺觀到自己的三世因緣,那我們就以解析的方法,透過明理來知道。


首先,說明「心識」的特性與功能。我們的心識可以分析為主要特性與從屬功能。須注意的是,此中所謂「從屬」只是顯示主次之別,而心識的認知活動之所以能成立,彼二者實缺一不可。其中,收集、攝持與統領等是主要特性,在此基礎上,更有各種(心識所屬的)善惡意念的從屬內容。我們可以透過照相機的構造來加以了解,相機的記憶卡能儲存影相,這有如我們的心識的特性;鏡頭則似眼根,鏡頭的光圈,好似我們的瞳孔,見明暗時,瞳孔(與光圈)都有放大與縮小的功能。然而,能將所見影相收納、保存,並能隨時調閱、解讀的,主要是「心識」的功能。


普通人意識渾濁,心念散亂,連短暫專注於當前事物都不可能,則又遑論能集中專念力,從心識所依之處,調取久遠以來經驗所歷之種種影相與資訊!所以我們常比喻,不能知自己的前生事,是心意過度散亂,以致忘失前塵舊事;我們連今生過往的許多事都忘失殆盡,更何況前生!


而也唯有透過止觀的修行,增進禪定與觀智之力道,如此,則能夠以定力攝持,以觀力調閱蒐羅在心所依處的種種前塵影事,知過去的前一生、二生、三生,乃至歷劫輪迴生死的種種;此乃為得宿命智。再進以定慧力,觀察心識在未來投生的趨向,了知自己來生的善惡果報為何;於此,乃是以天眼明得知未來果報。修行者至此,方為親證了三世因果業報的觀智。至此,對於三世因果,業報輪迴的道理,將因修證與親知,而永離疑蓋,起淨信心。


所以我們大家要互相警惕:只有「無我」的觀念,而沒有定慧實修的證量,生命是軟弱而沒有力量的,不能以觀智力伏染愛,斷命根;命根不斷,則不能取證涅槃,解脫無望!更要互相勉勵:學佛要能實修親證,以此見道法喜,明徹三生來時路,確立因果業報的正智,湧生尊法敬道的大力量,樹正法幢,自他兩利。



因緣果報,纖毫不爽

依因緣聚散而生滅無已的眾生相,在緣生無自性空的根本法理中,則又因有情造作善惡行業的不同,而感生苦樂不同的果報。無論是男女性別,貧富貴賤,其間亦都有因果律的必然軌則在其中。古人曾歸納其規律為:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。」意即:從種種順逆情狀的現象與苦樂悲喜的結果,就可以推知前生之善惡行為的業因為何。此一因果律,從造因到受報,絲毫不爽。


此一因果業報之理,佛陀在修道時,即是透過順逆十二因緣的觀照而得知,這是佛陀宿命、天眼二明的功德所成就。而我人因無定慧力之現觀,故從現象以推究其間的理則,而得以知解其中道理。


眾生身口意所造者,稱之為「業」,行業不同則果報有異,投生之去處,亦有天壤之別者。因果律非佛作,亦非餘人作,這是法的必然理則。今生我們所擁有的一切,都是自己過去所做,所以,縱然不滿意今生際遇,也不能推卸責任,怪罪別人。


請問大家,你們對於現況還滿意嗎?(同學有些答不滿意,有些答滿意,有些答還好。)


如果自覺滿意的,那好!想要保有今時景況,就要繼續維持現在的作為;因為其間不進則退的特性,我們不能坐吃山空,只有持續努力,才能保持今生境況。如果有對今時不滿意的同學,那就不能再按照此時之心性行為而為,應要矯治習性,逆水行舟,精進作為,才能改變今時情狀。比如身體狀況,若健康情形不好,它是過去不良作為所累積的結果,想要改善,就要改變過往的慣性與作為。


生命的輪迴,也是如此,佛教所說之六道輪迴,也就是眾生趣向的六個「軌道」。來生將趨向哪一個軌道?端視此生種種作為後的總結果。我們今生為人,是結果,過去累積了趨向人道的種種業行,今生就會投入這條軌道。在因果律中,善惡行業與樂苦果報,絲毫不差,較之於會有失誤錯斷,存心惡判的人間法律,才是真正的公平無私;其間沒有儻來的幸運,沒有巧取的福報,全都是一分耕耘,一分收穫。


因緣果報,公正平等,並貫徹三世,若能如實了知含藏在其間的幽微曲折,則能釋懷地放下人我恩怨情仇,一生循理盡心,平靜、自在、喜悅地做自己該做的事。


以下分享一個真實的因果故事:我認識的一個人,在公司裏有個同事,老是與他唱反調,不論他做什麼,對方常蓄意阻撓,更不肯配合。起初他很憤怒厭惡,後來遇到個高明,能知其前生因果的老師開導他:你前生是一個獵人,一次到上山打獵,看到一隻狼犬,牠本在山中活得好好,你卻一箭將牠射傷。所以,你們今生相遇,不論你做什麼事,他內心對你總有一種厭惡恐懼的矇眛情緒。幸好當時你只是射傷牠,牠受傷奔逃,沒有死掉。當時你如果是把他殺死了,這仇就結得更大了,所以今生相遇,他對你會有一種直覺的驚悸與排斥,這是過去生的惡業所致!


這個人知道了過去的因緣,不但消除了對對方的恨怒,更積極以謙退懺悔與忍耐彌補的心,耐心善處,希望能軟化對方防備、排斥的情緒,以求能化解前生的一段怨結。



冤宜解,不宜結

聽了這個故事,我們也可以環顧己身周遭的人事,縱不能具體知道前生恩仇之事,然總要以「冤宜解,不宜結」的原則,主動放下橫梗在心中對人的抱怨與憤恨。人與人之間的怨結,由誰先釋放善意呢?希望我們互相勉勵:自己先知道因果道,就從自己身上先解怨結。若前生己先有過,今生則歡喜受人怨懟;若是此生的新生惡緣,那就以慈悲為來生造福因。希望我們面對所有怨憎會遇,不但能化解,而且心存感恩!


故事說完了,相信大家都能從中得到啟發。但是要提醒大家:佛法所強調的「因果論」,是指出凡事皆由因緣,從善與惡的因緣到福與禍的果報,此中有必然的軌則,以勸勉吾人當敬畏因果,慎行三業,積極地為自己添福除殃。更需注意,不要墮入「宿命論」,對自己乃至他人的悲苦,消極而無作為,只是被動承受果報。此中道理,《了凡四訓》對於積極改運、造命的原理,敘述頗為詳盡。

總結以上所說,想請問大家:未來的人生,有沒有改變的可能?(同學們都答有)


是呀!只要努力,未來一切都可能改善。能主動以良善心行改善今生一切逆境者,是除罪造福的「因果論」,而不再是無所作為,消極被動受報的「宿命論」。


進以言之,如果我們已厭倦了無數次的輪迴,不想再置身於此六種軌道中,可能嗎?這也是可以的,這就是佛陀所證得,所教導的涅槃之道。想要超越六道強烈的趨生引力,就要徹底改變觀念與行為,一改過往的慣習業行,而能「脫軌」超越。首先,是要具足「解脫知見」,澄清「輪迴道」與「解脫道」之間的不同,以及探究趨向解脫的關鍵為何。改變現在,未來才會改變!


人間佛教禪法(五)



性廣法師


性廣法師小檔案:

‧1962年出生,台灣嘉義人,台灣國立中央大學哲學博士。
‧出家後服膺於印順導師思想,對禪修有深入研究,致力推廣大乘入世三昧特色的「人間佛教禪法」。
‧現任佛弘誓佛學院院長、玄奘大學宗教學系暨通識教育中心兼任助理教授、東吳大學哲學系助理教授。

‧著作包括:《人間佛教禪法及其當代實踐》、《禪觀修持與人間關懷》、《燃燈引路─禪七開示錄》、《圓頓止觀突微》等。