精彩文章

法師文心:

來不及、來得及


文:衍陽法師

圖:二犬十一咪


338期 2012年8月2日




幾個月前因事到北京,趁空到琉璃廠逛逛,那是一條大街,是中國書畫用品銷售的集中地。


要去走走,因為想買些適合的紙張、毛筆,應付十月的書畫展。在其中的一兩間店裏,我發現很合用的小本子,就買了一些回港,用心寫了幾本作樣辦,看到的人都很歡喜。


決定要多買一些,想托北京的朋友幫忙代買代寄。但,糟糕!名片一大堆,收據回港後便丟了,我在哪間買的?講來講去,聽的人都無法知道我要找的地方,日子越來越近了,我唯有親自再跑一趟。


日常的工作排得密麻麻,擠出了一天,算好從機場去琉璃廠,買好了再返回機場,連簡單的午餐在內,早機去晚機返,中間有整整四個小時,足夠我輕鬆辦好這件事,便馬上用積分換了機票。想一想,怎樣運去機場?便與北京的朋友聯絡,她說剛巧那天有朋友的食店開業,她早已答應去幫忙,但可以請兩位好友先接我機,隨後大家在琉璃廠滙合。我聲明時間很緊迫,什麼地方也不去,買完東西就走。


接到我了。她請朋友送我去某個地方午膳,了解一下車程,我連忙拒絕,她的朋友也覺得路途太遠,但她卻堅持一定要請我吃飯。我提議到琉璃廠附近吃吧,她卻說不不不,那裏沒有好的素菜,而選的那間是數一數二最好的。


時間那麼寶貴,偏偏又天南地北。車在走着,但塞塞停停,一個多小時後終於抵達素菜館。我隨便吃了些東西,馬上跳上車。 又走了一個多小時,但走來走去,還塞在長安街,開車的朋友很着急。我的朋友也知道這是個極之不智的安排了,幾分鐘就來一個電話,「在哪?」「還在那!」「你開快點嘛!」她的朋友在喊:「快?能飛嗎?」


我的心在嘀咕:吃有什麼重要?誤事了,如果聽我安排,早已買好了。不是講清楚什麼地方也不去嗎?還一意孤行,這趟看來白走了,想着想着,心情就沉了下去。天安門過了,中南海過了,我察覺自己有點生氣,馬上定下心來,問自己怎能這樣?已成的事實就要面對,她堅持要請吃好的,說明很尊重呀,況且認識了兩位新朋友,起碼也不枉此行。才轉念,心就寬鬆了,不氣也不急,大家說說笑笑就到達了。我預算中的四小時,還剩下二十五分鐘。


店主還認得我,很高興說下次打電話去就可以了。朋友也爭着說,在北京要買什麼,交給他們就好了。在去機場的路上,她抹把汗說:幸好來得及,否則內疚死了。


不是來得及或來不及的問題,我們做事,要懂得分先後、急緩、輕重。





衍陽法師

作者簡介:

衍陽法師:大覺福行中心住持,致力推廣生命教育。

黃檗禪師傳道人無私的心境羯磨常霖法師禪修經行煩惱因緣和合衍陽法師368期 廣結善緣觀成法師法念法師恐懼焦慮尋找自己習慣珍惜公案參話頭堅持吃素話頭禪宗棒喝龐蘊居士碧巖錄一行禪師愛自己生命的意義灌溉善的種子果如法師衣鉢傳人打破刻板印象342期 梅子禪343期 常降甘霖擁有權使用權世間無常二犬十一咪書畫展緩急達摩臨濟宗溈仰宗五家七宗荷澤宗曹洞宗雲門宗法眼宗楊岐派黃龍派梅村轉化修習自我中心清淨心無所得335期 廣結善緣自處要防心自性色界四禪定空無邊處定識無邊處定無所有處定非想非非想定滅盡定電話禪正念幸福觀呼吸慈愛觀照342期 廣結善緣336期 常降甘霖花禪吳曉柔細心觀察336期 陽陽自得因緣果報340期 陽陽自得341期 廣結善緣337期 梅子禪337期 廣結善緣340期 梅子禪340期 廣結善緣行善341期 梅子禪341期 常降甘霖338期 廣結善緣343期 陽陽得意341期 陽陽自得336期 廣結善緣二禪三禪四禪336期 梅子禪惡性循環釋放痛苦正面337期 陽陽自得339期 陽陽自得337期 常降甘霖338期 常降甘霖338期 陽陽自得339期 常降甘霖340期 常降甘霖335期 常降甘霖攝影禪335期 陽陽自得喪禮342期 陽陽自得欲界定初禪定藏識唯識宗一切種子根識335期 梅子禪334期 常降甘霖安心癌症孝道修行334期 廣結善緣禪那如來禪陳其斌334期 梅子禪五蘊心行相即存在二元思想342期 常降甘霖911事件六根343期 廣結善緣343期 梅子禪正念呼吸344期 法師開示崇山大禪師業力法無定法344期 常降甘霖344期 陽陽自得神蹟傳燈師父心念345期 法師開示內觀佛力加被368期 陽陽自得368期 常降甘霖智慧