精彩文章

法師文心:

初學宜習如來禪

開示:觀成法師

整理:陳其斌

334期 2012年6月7日

禪是什麼?


從本體來說:禪什麼都不是,但什麼也都是。


倘若將禪視為一種思想,則有違它的原義,因為禪是要解脫思想上的束縛,怎會另立思想體系呢?須知凡是「有」的,不管是物質或精神,都不是禪的本體,所以禪是「無」的。


但是,說禪為「無」也不對。禪雖然不是思想,卻創造出無限的思想領域。它無始以來,從未離開過眾生的見、聞、覺、知心性,而且無處不在,無時不是,所以禪是「有」的。


其實,說「有」說「無」都是戲論,因為禪是超越形相、言語、文字、概念的。但是,不假借言語文字,又怎能解釋禪義呢?


禪是「禪那」的簡稱(梵語:Dhyana),意思是靜慮,即是在靜定中觀察思慮,以止息妄心,啟發真實的智慧。禪亦是「定」與「慧」的通稱,源自一切眾生的本覺真性,亦名為佛性、諸法實相、常住真心、真如等。覺悟稱為「慧」;修行叫做「定」。定慧雙修名為禪。


從廣義來說:修禪即是修心,所以無論你學習哪一宗派——淨土宗、密宗、天台宗、唯識宗、華嚴宗等——都是與禪息息相關的。試問佛教中哪一法門不是修心的?一個真實的修行者,無論行、住、坐、臥、語、默、動、靜,都離不開禪。永嘉大師在《證道歌》說:「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。」


從狹義來說:禪宗可以分為「如來禪」與「祖師禪」兩種。「如來禪」以佛陀所說的經教為圭臬,為文字所詮,故又名「教內禪」;「祖師禪」是不依教內經論,即所謂「教外別傳」,不立文字,由師父直指弟子,以心印心,而使見性成佛,故又名「教外禪」。


自古以來,禪法的名稱頗多:「如來禪」又名「依教修心禪」,包括安般禪、五門禪、念佛禪等;「祖師禪」又名「悟心成佛禪」,包括達摩門下的臨濟宗、曹洞宗、雲門宗、法眼宗、溈仰宗等。


一般人缺乏禪宗的基本知識,以為凡靜坐就是修禪,因此往往將氣功、瑜伽、外道禪與佛教禪等量齊觀,結果邪正混淆,真偽不分。有不少研究禪的學者,喜歡從《景德傳燈錄》、《指月錄》、《碧巖錄》等文獻去摸索禪的思想,以為只要用邏輯思惟去分析其中的「話頭」、「公案」,就能了解禪的本質。這是對禪缺乏實踐所產生的誤解。亦有不少人沒有衡量自己的根機,一開始即學習「祖師禪」,於是不重經論,也不遵儀規,自以為只要參透「話頭」、「公案」,就能明心見性,頓悟成佛。


其實,習禪必須契合自己的智慧程度與生活環境。須知「祖師禪」是接引上根利智的人,非普通根器者所能企及。其法超越次第,直悟「諸法未生時」,故稱為「頓教」。「如來禪」有經教為依據,有方法,有程序,從淺入深,故稱為「漸教」。現代人的智慧越來越淺薄,生活越來越忙碌,大多數都不是上根利智者,初學時不適宜修習頓悟的「祖師禪」,應先從漸進的「如來禪」開始。

如來禪 (四之一) 



觀成法師

作者簡介:

觀成法師:加拿大國際佛教觀音寺住持,在新城財經台主持弘法節目「廣結善緣」深受歡迎,法師早年在本刋的文章已結集成《快樂從修心開始》、《安心常樂》、《心香一炷》、《心經要義-通俗詮釋》等著作。


黃檗禪師傳道人無私的心境羯磨常霖法師禪修經行煩惱因緣和合衍陽法師368期 廣結善緣觀成法師法念法師恐懼焦慮尋找自己習慣珍惜公案參話頭堅持吃素話頭禪宗棒喝龐蘊居士碧巖錄一行禪師愛自己生命的意義灌溉善的種子果如法師衣鉢傳人打破刻板印象342期 梅子禪343期 常降甘霖擁有權使用權世間無常二犬十一咪書畫展緩急達摩臨濟宗溈仰宗五家七宗荷澤宗曹洞宗雲門宗法眼宗楊岐派黃龍派梅村轉化修習自我中心清淨心無所得335期 廣結善緣自處要防心自性色界四禪定空無邊處定識無邊處定無所有處定非想非非想定滅盡定電話禪正念幸福觀呼吸慈愛觀照342期 廣結善緣336期 常降甘霖花禪吳曉柔細心觀察336期 陽陽自得因緣果報340期 陽陽自得341期 廣結善緣337期 梅子禪337期 廣結善緣340期 梅子禪340期 廣結善緣行善341期 梅子禪341期 常降甘霖338期 廣結善緣343期 陽陽得意341期 陽陽自得336期 廣結善緣二禪三禪四禪336期 梅子禪惡性循環釋放痛苦正面337期 陽陽自得339期 陽陽自得337期 常降甘霖338期 常降甘霖338期 陽陽自得339期 常降甘霖340期 常降甘霖335期 常降甘霖攝影禪335期 陽陽自得喪禮342期 陽陽自得欲界定初禪定藏識唯識宗一切種子根識335期 梅子禪334期 常降甘霖安心癌症孝道修行334期 廣結善緣禪那如來禪陳其斌334期 梅子禪五蘊心行相即存在二元思想342期 常降甘霖911事件六根343期 廣結善緣343期 梅子禪正念呼吸344期 法師開示崇山大禪師業力法無定法344期 常降甘霖344期 陽陽自得神蹟傳燈師父心念345期 法師開示內觀佛力加被368期 陽陽自得368期 常降甘霖智慧