精彩文章

法師文心:

老來冤纏

文:衍陽法師

繪圖:二犬十一咪

342期 2012年9月27日


有人來訴苦,丈夫本來一生勤奮盡責,苦捱了幾十年,將四個子女養大。子女雖然談不上有成就,但起碼各有好的工作。她一心等待丈夫退休,兩口子能安度晚年。終於等到這一天了,吃過榮休宴之後,丈夫卻計劃再戰江湖,黃昏創業,那筆為數不少的退休金,正派上用場。


他每天都很忙,早出晚歸,晚出早歸,她很心痛,「為什麼要那麼辛苦呢?」丈夫常嘆氣:「創業艱難呀。」她心想:「還欠多少錢呢?自己有沒有辦法助夫一把呢?」雖然不贊成丈夫太搏殺,但亦知精神要有寄託,一點小生意也許對大家都有好處。於是靜靜去查丈夫的存摺,一看,大吃一驚,存款早已分多次被提取得乾乾淨淨,老本呢?退休金呢?她差點暈過去。她不斷胡思亂想,錢去了哪裡?用在生意上?但近日明明聽他說還未起步啊,她的心開始發毛。

壓抑着萬萬千千的疑慮,盡量不動聲色。又過了一段日子,實在沒法忍受,怎麼辦呢?想起他經常跟兩個老友一起,他們一定知道實情。於是仔細鋪排一個約會,約了其中一位出來見面,裝成憤怒的樣子,向對方問罪:「你們該收手了罷!別以為我不知,越做越過分……」對方心有虧欠,唯唯諾諾,終於慢慢吐出實情。原來他們幾個人以做生意為名,實質聯群去賭,賭得豪情,在賭場又有豔遇,又賭又嫖,就這樣,不出幾個月,一生的辛勞積蓄就付諸流水。

她問:應該怎麼辦?

不是應該不應該的問題,是可以不可以的抉擇。她認為可以繼續再維持夫妻名份,可以忍受對方的過錯,在這樣的情況下,自己仍可以安心生活下去,就守在他身邊吧。假如覺得實在太過分,應該受到懲罰,應該讓他自己去收拾慘局,應該各走各路的話,就好好善後吧。但無論作出怎樣的決定,都要承受結果。她說不想老來離婚,結果她選擇保留夫妻名份,搬去跟其中一個兒子同住。但心裏,那筆退休金、那些花姿招展的流鶯、那個老來不忠的丈夫,終日如影隨形地折磨着她。她問為什麼自己的命會那麼苦,欠他這一身債?

什麼是債?當有「人」不盡「責」,而要我們背負時,那就是債了。受苦時容易怨命,但冤緣孽債,千絲萬縷,難纏難解,要借抑或要還,就看我們是否懂得因緣果報,知命用命。



衍陽法師

作者簡介:

衍陽法師,大覺福行中心住持,致力推廣生命教育;著作包括《笑看人生苦與悲》、《上天特別選中你》,出版超過廿張精彩講座光碟。


黃檗禪師傳道人無私的心境羯磨常霖法師禪修經行煩惱因緣和合衍陽法師368期 廣結善緣觀成法師法念法師恐懼焦慮尋找自己習慣珍惜公案參話頭堅持吃素話頭禪宗棒喝龐蘊居士碧巖錄一行禪師愛自己生命的意義灌溉善的種子果如法師衣鉢傳人打破刻板印象342期 梅子禪343期 常降甘霖擁有權使用權世間無常二犬十一咪書畫展緩急達摩臨濟宗溈仰宗五家七宗荷澤宗曹洞宗雲門宗法眼宗楊岐派黃龍派梅村轉化修習自我中心清淨心無所得335期 廣結善緣自處要防心自性色界四禪定空無邊處定識無邊處定無所有處定非想非非想定滅盡定電話禪正念幸福觀呼吸慈愛觀照342期 廣結善緣336期 常降甘霖花禪吳曉柔細心觀察336期 陽陽自得因緣果報340期 陽陽自得341期 廣結善緣337期 梅子禪337期 廣結善緣340期 梅子禪340期 廣結善緣行善341期 梅子禪341期 常降甘霖338期 廣結善緣343期 陽陽得意341期 陽陽自得336期 廣結善緣二禪三禪四禪336期 梅子禪惡性循環釋放痛苦正面337期 陽陽自得339期 陽陽自得337期 常降甘霖338期 常降甘霖338期 陽陽自得339期 常降甘霖340期 常降甘霖335期 常降甘霖攝影禪335期 陽陽自得喪禮342期 陽陽自得欲界定初禪定藏識唯識宗一切種子根識335期 梅子禪334期 常降甘霖安心癌症孝道修行334期 廣結善緣禪那如來禪陳其斌334期 梅子禪五蘊心行相即存在二元思想342期 常降甘霖911事件六根343期 廣結善緣343期 梅子禪正念呼吸344期 法師開示崇山大禪師業力法無定法344期 常降甘霖344期 陽陽自得神蹟傳燈師父心念345期 法師開示內觀佛力加被368期 陽陽自得368期 常降甘霖智慧