精彩文章

法師文心:

佛教裏的神蹟

文:衍陽法師

繪圖:二犬十一咪

344期 2012年10月25日


在我初出家時,最法喜充滿的,是恭聽恩師聖一老和尚開示。恩師通常在兩個時機開示:結夏期間,老人家都會講經,那是學法最嚮往的時刻;午齋後,老人家都會針對徒眾們的一些情況,作出提點或勉勵。 


恩師幾十年來都很用功修行,認識他的人都讚歎他的精進。聽說有次他正用功,有位不相識的老太婆,每日定時送齋來供養,令恩師印象最深刻的,是她穿着破鞋,她的腳趾,有一隻是斷了的。若干年後,寶林寺請了一些佛菩薩塑像,其中一尊菩薩的腳趾竟然也是斷了的,跟老太婆的一模一樣。


我們聽到這段因緣,紛紛在背後推論:天人獻供?護法神現身?觀音菩薩示現?想多了吧?特別當有人來供齋時,我們都心生殷重,會不會也是天人來送供?妄想完了,轉眼又歸於平淡,重返現實,誦經的專心誦經,拜佛的虔誠拜佛,出坡的努力出坡,我們都不忘慈訓:修行要踏實。


佛教很少宣揚奇蹟,《金剛經》云:「應無所住而生其心。」佛陀從不鼓勵弟子顯耀神通,這和其他宗教很不一樣。從另一角度或許可以這麼說,以奇蹟自炫的人,背後總有不可告人的目的。


有正能量的人,散發出來的能量,最強最純最真最善,自然能和天地相應。奇蹟通常發生在最虔誠、最專注、最急切的人身上,即使大奸大惡,若能生一念懺悔之心,也會有奇蹟顯現,只不過有時心太粗糙,很多巧合的事情,發生了都沒有察覺。我所認識的朋友當中,就有幾位年輕人,身患絕症後遇到奇蹟。其中有一位在加拿大土生土長的女孩,她得了骨癌,因病情嚴重入院醫治。有一晚,朦朧中夢見觀音菩薩來替她「洗骨」,不久後,她便康復了。


還有,傳燈師父的剃度恩師,在日軍侵華戰爭時,曾在一古寺避難,當時戰局非常動盪,人心惶惶。有一晚,老和尚夢見一老太婆對他說,明天一早必須馬上離開,到另一間寺院去躲避。翌日天還未亮,他便轉告大眾,請大家立即離開,有些出家人馬上跟他走,但有的卻不信。果然,日本戰機很快便來轟炸,古寺和附近的房子都被炸得支離破碎,也炸死了許多人。老和尚一生修持觀音法門,篤信那是觀音菩薩化身打救。


奇蹟也好,神蹟也好,總要以心相應,所謂「心」,就是「念」。若想奇蹟發生在你身上,先要調整心念。



衍陽法師


作者簡介:

衍陽法師,大覺福行中心住持,致力推廣生命教育;著作包括《笑看人生苦與悲》、《上天特別選中你》,出版超過廿張精彩講座光碟。


黃檗禪師傳道人無私的心境羯磨常霖法師禪修經行煩惱因緣和合衍陽法師368期 廣結善緣觀成法師法念法師恐懼焦慮尋找自己習慣珍惜公案參話頭堅持吃素話頭禪宗棒喝龐蘊居士碧巖錄一行禪師愛自己生命的意義灌溉善的種子果如法師衣鉢傳人打破刻板印象342期 梅子禪343期 常降甘霖擁有權使用權世間無常二犬十一咪書畫展緩急達摩臨濟宗溈仰宗五家七宗荷澤宗曹洞宗雲門宗法眼宗楊岐派黃龍派梅村轉化修習自我中心清淨心無所得335期 廣結善緣自處要防心自性色界四禪定空無邊處定識無邊處定無所有處定非想非非想定滅盡定電話禪正念幸福觀呼吸慈愛觀照342期 廣結善緣336期 常降甘霖花禪吳曉柔細心觀察336期 陽陽自得因緣果報340期 陽陽自得341期 廣結善緣337期 梅子禪337期 廣結善緣340期 梅子禪340期 廣結善緣行善341期 梅子禪341期 常降甘霖338期 廣結善緣343期 陽陽得意341期 陽陽自得336期 廣結善緣二禪三禪四禪336期 梅子禪惡性循環釋放痛苦正面337期 陽陽自得339期 陽陽自得337期 常降甘霖338期 常降甘霖338期 陽陽自得339期 常降甘霖340期 常降甘霖335期 常降甘霖攝影禪335期 陽陽自得喪禮342期 陽陽自得欲界定初禪定藏識唯識宗一切種子根識335期 梅子禪334期 常降甘霖安心癌症孝道修行334期 廣結善緣禪那如來禪陳其斌334期 梅子禪五蘊心行相即存在二元思想342期 常降甘霖911事件六根343期 廣結善緣343期 梅子禪正念呼吸344期 法師開示崇山大禪師業力法無定法344期 常降甘霖344期 陽陽自得神蹟傳燈師父心念345期 法師開示內觀佛力加被368期 陽陽自得368期 常降甘霖智慧