精彩文章

法師文心:

六尺巷

文、圖:常霖法師


清康熙時有一位大學士兼禮部尚書張英,他的家人在老家修建府第時,因地界不清與鄰居發生爭執,家人把爭執情況寫信到京城給他,告知鄰居侵佔了張家三尺地,詢問該如何處理。


張英做官勤奮謹慎,為人豁達大度。接到家書後,以一首短詩回覆:「千里修書只為牆,讓他三尺有何妨?長城萬里今猶在,不見當年秦始皇。」


家人接到回函後,立刻主動讓出了三尺土地;對方見狀,也自動讓出三尺土地。於是,在兩家之間,形成了一條六尺寬的巷道。由於張英的豁達,非但化干戈為玉帛,而且造就了一段千古佳話。


曾經聽過人說:「人爭一口氣,佛爭一爐香。」有學佛的人都知道,這兩句話只是俗語,並不是真的佛法。佛陀一直都是教導我們無常、無我的道理,不會在這些虛幻不實的事相上去爭輸贏。


當然這個「道理」大家都很容易明白,但萬一是自己遇上時,又是否能夠真的做到呢?我們仍在凡夫的境界,又應該怎樣處理呢? 


處理一些爭端時,假如只是「理直氣壯」,得理不饒人,雙方都氣在頭上,情緒掩蓋了理智,各不相讓,是沒可能冷靜下來商討的。最好是「理直氣柔」,這樣就是慈悲,然後雙方才有可能溝通清楚,發覺問題的癥結所在,再用智慧去妥善解決,這就是佛法說的「悲智雙運」,智慧和慈悲要同時運作,才是最圓滿的處事法則。



常霖法師


作者簡介:

常霖法師,俗名葉青霖,原為著名專業攝影師,從事攝影工作超過三十載,2010年放下俗世的名與利,依台灣果如法師座下剃度出家;目前於世界各地,以生活融合禪修的方式接引禪眾。


黃檗禪師傳道人無私的心境羯磨常霖法師禪修經行煩惱因緣和合衍陽法師368期 廣結善緣觀成法師法念法師恐懼焦慮尋找自己習慣珍惜公案參話頭堅持吃素話頭禪宗棒喝龐蘊居士碧巖錄一行禪師愛自己生命的意義灌溉善的種子果如法師衣鉢傳人打破刻板印象342期 梅子禪343期 常降甘霖擁有權使用權世間無常二犬十一咪書畫展緩急達摩臨濟宗溈仰宗五家七宗荷澤宗曹洞宗雲門宗法眼宗楊岐派黃龍派梅村轉化修習自我中心清淨心無所得335期 廣結善緣自處要防心自性色界四禪定空無邊處定識無邊處定無所有處定非想非非想定滅盡定電話禪正念幸福觀呼吸慈愛觀照342期 廣結善緣336期 常降甘霖花禪吳曉柔細心觀察336期 陽陽自得因緣果報340期 陽陽自得341期 廣結善緣337期 梅子禪337期 廣結善緣340期 梅子禪340期 廣結善緣行善341期 梅子禪341期 常降甘霖338期 廣結善緣343期 陽陽得意341期 陽陽自得336期 廣結善緣二禪三禪四禪336期 梅子禪惡性循環釋放痛苦正面337期 陽陽自得339期 陽陽自得337期 常降甘霖338期 常降甘霖338期 陽陽自得339期 常降甘霖340期 常降甘霖335期 常降甘霖攝影禪335期 陽陽自得喪禮342期 陽陽自得欲界定初禪定藏識唯識宗一切種子根識335期 梅子禪334期 常降甘霖安心癌症孝道修行334期 廣結善緣禪那如來禪陳其斌334期 梅子禪五蘊心行相即存在二元思想342期 常降甘霖911事件六根343期 廣結善緣343期 梅子禪正念呼吸344期 法師開示崇山大禪師業力法無定法344期 常降甘霖344期 陽陽自得神蹟傳燈師父心念345期 法師開示內觀佛力加被368期 陽陽自得368期 常降甘霖智慧