精彩文章

法師文心:

蘇格蘭的迷霧

文:阿姜布拉姆

2015年10月22日


學生時期,我在蘇格蘭北部的原野山區度過了好幾個暑假。一天,晴空萬里,我跟當地青年旅舍的看守人一起爬山。從山頂眺望,風光無限,攝人心魄。

我那時既年輕又充滿活力,因而提議朝下一個頂峰繼續出發。年紀稍長的旅店看守人說他不想繼續了,讓我自己去。那是個錯誤的建議,讓我險些死掉。

在登上第二個頂峰的半途出現了一些雲朵,接近頂峰時,雲朵下降速度快得出人意表,突然間我被濃霧籠罩着,一米外什麼東西也看不見。

我聽說過像我那樣的英國遊客在迷霧中迷路多天的事,我不相信那些故事。憑着良好的方向感,我轉過身來走回頭路,眼前只能看見兩呎內的東西,所以我很小心地走路,但眼前的路突然不見了,原來我只離垂直的懸崖兩呎距離,往前多走一步,我就得粉身碎骨。

我知道自己迷失在危險的荒野上,而那迷霧是可能持續數天的,我開始有點憂慮了。

幸好,我在大學裏學的是物理,我記得愛恩斯坦的廣義相對論,這理論證實了水向低流這廣為人知的事實。所以,我找了一條小山溪,沿着它找到了一條較大的河,然後沿着河向山下走,直至我走出迷霧。這時我就能看到指引方向的路標,安全地回到青年宿舍去。

後來,我看地圖時發現那山唯一超過100呎深的懸崖,竟然是在我以為自己走着正確道路的相反方向。我的方向感原來不外如是。

我用這小故事來引導那些尋覓自己靈性旅程的人。我們每個人都在不知所以然的迷霧中起步。出家人、大師、導師、善知識,都向我們指出該走的路,可是他們每個人說的都不一樣,他們的教導可能令人困惑。

所以,我提議找條小溪,即你知道是可以依循往正確方向的東西,帶領你走出迷霧。

那小溪就是德行、和平與慈悲。不管你追隨的是什麼宗教,即使你沒有宗教信仰,這三種品格將引領你走向真理,你就跟隨它們吧!體驗「慈心」這小溪變得越來越廣闊、深邃。不久,它就會帶領你走出迷霧,並找到回家的道路。


轉載自《 好?壞?誰知道?》第117頁,感謝覺智國際基金會授權。




作者簡介:

阿姜布拉姆,1951年出生於倫敦。劍橋大學畢業,23歲前往泰國出家,阿姜查(Ajahn Chah)弟子。現為澳洲珀斯覺智寺的住持。



黃檗禪師傳道人無私的心境羯磨常霖法師禪修經行煩惱因緣和合衍陽法師368期 廣結善緣觀成法師法念法師恐懼焦慮尋找自己習慣珍惜公案參話頭堅持吃素話頭禪宗棒喝龐蘊居士碧巖錄一行禪師愛自己生命的意義灌溉善的種子果如法師衣鉢傳人打破刻板印象342期 梅子禪343期 常降甘霖擁有權使用權世間無常二犬十一咪書畫展緩急達摩臨濟宗溈仰宗五家七宗荷澤宗曹洞宗雲門宗法眼宗楊岐派黃龍派梅村轉化修習自我中心清淨心無所得335期 廣結善緣自處要防心自性色界四禪定空無邊處定識無邊處定無所有處定非想非非想定滅盡定電話禪正念幸福觀呼吸慈愛觀照342期 廣結善緣336期 常降甘霖花禪吳曉柔細心觀察336期 陽陽自得因緣果報340期 陽陽自得341期 廣結善緣337期 梅子禪337期 廣結善緣340期 梅子禪340期 廣結善緣行善341期 梅子禪341期 常降甘霖338期 廣結善緣343期 陽陽得意341期 陽陽自得336期 廣結善緣二禪三禪四禪336期 梅子禪惡性循環釋放痛苦正面337期 陽陽自得339期 陽陽自得337期 常降甘霖338期 常降甘霖338期 陽陽自得339期 常降甘霖340期 常降甘霖335期 常降甘霖攝影禪335期 陽陽自得喪禮342期 陽陽自得欲界定初禪定藏識唯識宗一切種子根識335期 梅子禪334期 常降甘霖安心癌症孝道修行334期 廣結善緣禪那如來禪陳其斌334期 梅子禪五蘊心行相即存在二元思想342期 常降甘霖911事件六根343期 廣結善緣343期 梅子禪正念呼吸344期 法師開示崇山大禪師業力法無定法344期 常降甘霖344期 陽陽自得神蹟傳燈師父心念345期 法師開示內觀佛力加被368期 陽陽自得368期 常降甘霖智慧