精彩文章

法師文心:

十二因緣新闡釋 lll .五蘊並不等於苦

文:一行禪師 / 翻譯:梅村僧團

2015年12月17日


這樣的演繹方式有第二個弱點,如果我們有愛、取、有,就抱怨是因為五蘊。我們學到的,是因為有識、名色、六入、觸、受,因此有愛、取、有。這是第二重因果。

但看看佛陀。佛陀也有識,也有身心,也有六入、觸、受。但為什麼佛陀沒有貪愛?我們有愛也有厭,喜歡和不喜歡。你喜歡這個世界,就想生存。如果你厭惡生命,可能想到自殺。你既渴望有,也渴望無。如此受苦的人,他們不想生存,但他們有的也是一種貪求──對無的渴求,有時這種渴求非常吸引。

佛陀也具有全部十二支緣起,但他能感到自在、無執着、充滿慈悲。因此,你不能抱怨你的身心帶來煩惱。這是十二因緣教理的第二個弱點。

當我看到身邊的種種苦,如果我有念和定,我會讓自己接觸苦,並生起慈悲。慈和悲是我們可以培養的美好品質。因此說觸和受只帶來愛和取並不正確。它可以帶來覺悟,帶來智慧,也可以帶來慈愛。這就是為何傳統演繹十二因緣的方法,目的在於解釋重生、生死輪迴、轉世,只能用於世俗真理的層面,並不屬於能隨順和觸及究竟實相的教理和修習。

觸及不生不滅的實相

因為你的妄見,你看到現象時並未看到它真正的本性。你以為現象有獨立的自我、恆久常存,並存在於彼此之外。如此去看現象,以為現象存在於彼此之外,你會覺得所有現象都有始有終、有生有滅。但是,當你靜觀一朵雲,你會看到雲不可能死去。死亡,意謂由某些東西變成什麼都沒有了,這不會在雲發生。一朵雲,不可能變成無。雲可以變成雪,變成雨或者冰,但雲不會死。

佛陀用智慧去看一切現象,看到現象不生不滅的本質。假若你能觸及現象不生不滅的本質,你就是真正如實的看到這些現象。科學能夠驗證不生不滅。熱力學的第一定律,物質能量守恆(不滅)定律,告訴我們物質和能量的本質是沒有生,也沒有滅。你不可能創造物質,也不可能破壞物質。你不可能創造能量,也不可能破壞能量。你只可以將物質轉為能量,將能量變成另一種能量,或者將能量變成物質。但你無法創造新的物質,或者是破壞能量。就這方面,物理學家、化學家、科學家能夠理解不生不滅的本質。

在禪修的領域裏,如果我們以念和定深入觀照,我們會看到雲不生不滅的本質。雲不是從無而來,雲是從蒸氣或者水而來。

生與滅的觀念,總是伴隨着有與無的觀念。抱怨因為「有」而受苦,是這種演繹的弱點。但如果沒有「無」,「有」怎麼可能存在呢?因此,「有」在這裏應該理解為有與無。事實上,我們受苦不是因為「有」,而是因為對於「有」的觀念,以及對於「無」的觀念。觸和受可以帶來愛或厭、或是慈悲、或是自由,取決於我們如何運用六入及觸。

以五支緣起闡釋

因此,傳統的演繹方法並不完整。觸和受可以帶來執取,但也可以帶來放下和自由。我們苦,是因為我們執着於有與無的觀念,抑或是害怕有,抑或是害怕無。但有了智慧,你不但能放下生與滅的觀念,也能放下對有與無的觀念。無生,無滅。

在歷史向度,生與死是個問題;但在究竟的度向裏,生與死不再是問題。你不被生與死的觀念所困,所以你再無恐懼,不會沉沒在生與死、有與無的洪流中,自由自在,那就是涅槃。涅槃是圓滿的自在,因為你如實地看一切現象。現象的本性,是無生無滅、無有無無。以這樣的了悟,你享受涅槃,沒有恐懼,沒有貪愛。

因為妄見,你看到一切現象恆常,有獨立的自我。你以生與死、有與無的角度看萬物,因而永遠活在娑婆世界裏。

所以,我們只需要五支緣起:
1.妄見 / 智慧
2.行
3.生滅 / 不生不滅
4.有無 / 無有無無
5.娑婆 / 涅槃

如果沒有妄見,你能如實地看事物,不會再看到生與滅,不會被有與無的觀念所困。你走出了娑婆世界,到達了涅槃。你不用去涅槃,涅槃就在這裏。從無始以來,已經在涅槃之中了。

以善巧方便,我們總能從世俗真理的層面開始,慢慢走出世俗真理的領域。我們以隨順智看到實相的本性,以中道幫助人們逐步走出這些概念與觀念。中道幫助你不再被困於對立:生與死、有與無、內與外、主體與對象等等。

如果現今的科學家學習中道,那會很有趣,因為許多科學家仍然在問這些問題:「宇宙的源頭在哪裏?為什麼會有宇宙的出現?為什麼?」科學家們仍然被始與終、有與無這些概念所困。隨順智幫助我們修習,通過這些修習方法,我們能接觸到我們用空性來演繹的究竟向度。


有關香港梅村正念修習中心的共修活動,請瀏覽:www.pvfhk.org





作者簡介:

1926年出生於越南,16歲出家,是臨濟禪師第42代傳人。禪師畢生致力於更新佛法及教導正念生活的藝術,出版著作超過100本。
1982年,禪師在法國建立梅村禪修中心,2011年於香港成立亞洲應用佛學院定期舉辦正念禪修活動。



黃檗禪師傳道人無私的心境羯磨常霖法師禪修經行煩惱因緣和合衍陽法師368期 廣結善緣觀成法師法念法師恐懼焦慮尋找自己習慣珍惜公案參話頭堅持吃素話頭禪宗棒喝龐蘊居士碧巖錄一行禪師愛自己生命的意義灌溉善的種子果如法師衣鉢傳人打破刻板印象342期 梅子禪343期 常降甘霖擁有權使用權世間無常二犬十一咪書畫展緩急達摩臨濟宗溈仰宗五家七宗荷澤宗曹洞宗雲門宗法眼宗楊岐派黃龍派梅村轉化修習自我中心清淨心無所得335期 廣結善緣自處要防心自性色界四禪定空無邊處定識無邊處定無所有處定非想非非想定滅盡定電話禪正念幸福觀呼吸慈愛觀照342期 廣結善緣336期 常降甘霖花禪吳曉柔細心觀察336期 陽陽自得因緣果報340期 陽陽自得341期 廣結善緣337期 梅子禪337期 廣結善緣340期 梅子禪340期 廣結善緣行善341期 梅子禪341期 常降甘霖338期 廣結善緣343期 陽陽得意341期 陽陽自得336期 廣結善緣二禪三禪四禪336期 梅子禪惡性循環釋放痛苦正面337期 陽陽自得339期 陽陽自得337期 常降甘霖338期 常降甘霖338期 陽陽自得339期 常降甘霖340期 常降甘霖335期 常降甘霖攝影禪335期 陽陽自得喪禮342期 陽陽自得欲界定初禪定藏識唯識宗一切種子根識335期 梅子禪334期 常降甘霖安心癌症孝道修行334期 廣結善緣禪那如來禪陳其斌334期 梅子禪五蘊心行相即存在二元思想342期 常降甘霖911事件六根343期 廣結善緣343期 梅子禪正念呼吸344期 法師開示崇山大禪師業力法無定法344期 常降甘霖344期 陽陽自得神蹟傳燈師父心念345期 法師開示內觀佛力加被368期 陽陽自得368期 常降甘霖智慧