精彩文章

法師文心:

內心的寧靜

文:阿姜布拉姆

2015年7月16日



道家學派創始人老子每晚由一個學生陪同去散步,他嚴格規定散步時誰也不能說話。

有一次,一名新來的學生有幸被選中陪同老子散步。那天師徒倆來到一片山脊時,太陽剛落在地平線後。西邊的天空上掛着一片片雲彩,有深紅色的、金色的,也有黃色的,像慶祝天界慶典而飄動着的彩旗。

那年輕學生驚嘆自然界的奇妙,興奮地喊了出來:「嘩!這日落真漂亮啊!」他違反了嚴禁說話的規定。

老師默默地回過身來,返回道場。回到道場後,老子向眾人宣布,那學生再也不能陪同他散步,他違反了規定。

那學生的幾個朋友嘗試為他解說:畢竟只是一句話,日落如此壯觀,感嘆一聲有什麼大錯呢?

老子解釋說:

當這學生說:「嘩!這日落真漂亮啊」時,他看到的已經不再是日落,而只是某些詞語。

對某種事物的描述是一回事,體驗某種事情本身是另一回事,兩者有着根本的不同,就像路標與它指向的地方之間的不同,思考與了解並不一樣。

那麼,我們怎樣才能達致內心的寧靜呢?大多數人都習慣思考,以至宣稱自己不能停止思考。下面的練習顯示建立內心的寧靜有多容易,感覺有多良好:

1.舒服地坐下來,閉上眼睛,讓身體放鬆一至兩分鐘。
2.與其沉溺於思考,不如無聲地反覆念誦「Namo Tassa」一分鐘。
3.接着,開始在音節之間停頓:Na…Mo…Tas…Sa…Na…Mo…Tas…Sa…。
4.逐漸延長停頓的時間:Na……Mo……Tas……Sa……
5.若有思想在停頓中浮現,就把停頓縮短:Na…Mo…Tas…Sa…。這樣能把思想擠走。然後,再嘗試延長停頓。

6.慢慢讓音節間的停頓變得更長,而在這些停頓中,你會感受到那無法形容的內心平靜。

別理會「Namo Tassa」是什麼意思。你不知道更好,否則你又會開始思考了。「Namo Tassa」。


轉載自《 好?壞?誰知道?》第192-193頁,感謝覺智國際基金會授權。




作者簡介:


阿姜布拉姆,1951年出生於倫敦。劍橋大學畢業,23歲前往泰國出家,阿姜查(Ajahn Chah)弟子。
現為澳洲珀斯覺智寺的住持。


黃檗禪師傳道人無私的心境羯磨常霖法師禪修經行煩惱因緣和合衍陽法師368期 廣結善緣觀成法師法念法師恐懼焦慮尋找自己習慣珍惜公案參話頭堅持吃素話頭禪宗棒喝龐蘊居士碧巖錄一行禪師愛自己生命的意義灌溉善的種子果如法師衣鉢傳人打破刻板印象342期 梅子禪343期 常降甘霖擁有權使用權世間無常二犬十一咪書畫展緩急達摩臨濟宗溈仰宗五家七宗荷澤宗曹洞宗雲門宗法眼宗楊岐派黃龍派梅村轉化修習自我中心清淨心無所得335期 廣結善緣自處要防心自性色界四禪定空無邊處定識無邊處定無所有處定非想非非想定滅盡定電話禪正念幸福觀呼吸慈愛觀照342期 廣結善緣336期 常降甘霖花禪吳曉柔細心觀察336期 陽陽自得因緣果報340期 陽陽自得341期 廣結善緣337期 梅子禪337期 廣結善緣340期 梅子禪340期 廣結善緣行善341期 梅子禪341期 常降甘霖338期 廣結善緣343期 陽陽得意341期 陽陽自得336期 廣結善緣二禪三禪四禪336期 梅子禪惡性循環釋放痛苦正面337期 陽陽自得339期 陽陽自得337期 常降甘霖338期 常降甘霖338期 陽陽自得339期 常降甘霖340期 常降甘霖335期 常降甘霖攝影禪335期 陽陽自得喪禮342期 陽陽自得欲界定初禪定藏識唯識宗一切種子根識335期 梅子禪334期 常降甘霖安心癌症孝道修行334期 廣結善緣禪那如來禪陳其斌334期 梅子禪五蘊心行相即存在二元思想342期 常降甘霖911事件六根343期 廣結善緣343期 梅子禪正念呼吸344期 法師開示崇山大禪師業力法無定法344期 常降甘霖344期 陽陽自得神蹟傳燈師父心念345期 法師開示內觀佛力加被368期 陽陽自得368期 常降甘霖智慧