精彩文章

人物專訪:

下一站,快樂道別

有人說,生命就好像一部列車,當上車就注定有落車的一日。可是來到生命最後一站,腳步卻重如鉛鐵,究竟怎樣才能夠放下所有擔子,瀟灑向至愛道別,一路好走?

在醫院開展佛教關懷探訪,特別是臨終關懷服務,一直是衍陽法師的心願,她自小經歷病苦,深切明白人在病榻的種種感受:恐懼、不捨、後悔、遺憾、甚至怨恨……內心翻騰起伏,都是難以放下。

誰料到,佛教人士要到醫院進行關懷,關卡重重。這些年來,衍陽法師和衍傑法師披荊斬棘,幾經艱苦,2011年,第一位佛教院侍終於誕生。什麼是院侍?就是「在醫院以心靈服侍病人」。

381期 2014年3月27日
關懷特輯
文:何三、黃夏柏 
封面及插圖:阿鍵
圖:可人、道初,部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。

查看全文>>

衍陽法師 丹青承善業

衍陽法師說,她要辦一個書畫展。
她拿出一大疊的抹手紙給我們看,坑坑窪窪的花紋上都是她的墨寶。
旁邊的牆上豎着一幅佛像工筆畫、一張橫幅和兩塊裱好的字。
她說,那些都是之前在大病中完成的作品,一邊吐血,一邊抄經作畫,
熬不住的時候就歇一歇,幾分鐘後再繼續。
她邊笑邊說起這段陳年往事,彷彿當年大病的是另一個人。
轉過頭,法師畫的彌勒佛像鋪滿屋子,若坐若臥,眉開眼笑。
倘若不是心底自在,筆下人物,又如何自在?

342期 2012年9月27日
封面故事
文:范夏娃
圖:Tim Liu,部分圖片由衍陽法師提供,特此鳴謝。

查看全文>>

蘇國輝腦神經科學家志蓮淨苑五蘊六根六境認知過程靜坐灰皮層情感認知功能專注力比丘尼Ani疫症佛陀慈悲無我佛曲Ginson常霖法師羅慧娟徐圓澄真法師馬敏兒大寶法王無常法則菩薩修行何東夫人佛教四大王張蓮覺居士黃慧音信仰出家人佛陀海仁法師印順法師太虛大師陳坤西藏抑鬱症青藏高原活在當下蔡豫傑尊瑪‧丹津‧葩默福慧教育基金會四川涼山福星愛滋遺孤彝族嚴寬祜居士助學衍空法師感恩心羅考恩二犬十一咪豐子愷弘一法師護生畫集動物權知情權340期 封面故事337期 封面故事339期 封面故事338期 封面故事336期 封面故事342期 封面故事345期 封面故事335期 封面故事何鴻毅悟一法師東蓮覺苑工商日報341期 封面故事譚六湖大體334期 封面故事無言老師捐獻解剖生死教育大覺福行項明生一行禪師343期 封面故事南懷瑾許曉暉344期 封面故事立德立功立言彭嘉恆和平密使古國治老古出版社虞茱迪聖嚴法師禪修Jetsunma Tenzin Palmo林碧君Engaged Buddhism368期 封面故事嚴浩養心民間食療觀音菩薩慈心觀正能量381期 關懷特輯臨終關懷服務衍陽法師衍傑法師心靈關懷心靈大使周明德醫生佛教關懷服務283期 封面故事莊文清衍藏法師聖一和尚無綫電視寶林禪寺325期 封面故事溫金海讀經經典智開法師王財貴博士嘉德麗中華文化柏安妮弟子規三字經千字文老子論語大學326期