精彩文章

活在這一刻:

教正生充滿愛

對梁寶儀老師來說,正生書院是天堂。

正生位於大嶼山芝麻灣,屬荒郊野嶺之地,學校的設備簡陋,地方擁擠,禮堂課室都是半露天、沒有牆的,師生要承受日曬雨淋之苦;學校沒有正式的洗手間,多年來用的是硬膠旱廁;由於床位不足,部分師生要天天到長洲宿舍,往返勞累……可是,梁寶儀卻把這裏看成樂土,祈願把大量的愛,輸進正生學生的生命裏。

339期 2012年8月16日
文:何感欣
圖:可人

查看全文>>

拍攝車頭相為長者圓夢

如今的年輕人,幾乎都喜歡自拍,
吃飯拍,出門拍,甚至連睡前也要拍。
拍照這件事,在許多人眼裏似乎是唾手可得,太容易了。
可在我們身邊,有一群人,可能一輩子都沒拍過照,
他們上了年紀,行動遲緩,任歲月在臉上留下深深的痕跡。
他們心裏明白,生命的長路,,也許已所剩無幾。
留一張照片,成為他們當中很多人的願望。
也許是最後一個的願望。

340期 2012年8月30日
活在這一刻
文:范夏娃
圖:可人

查看全文>>

小組織 發心願 讓書本漂

一年一度的書展剛過去,書展是否炎夏的一帖清涼劑,見仁見智,它的喧鬧實非人人吃得消,但它總歸每年都提醒大家,閱讀天地寬,誠為滋養心靈的泉源。急速城市生活把人推向翻書為艱的境地,難得市內有心人藉漂書推動閱讀。兩個互無關連的組織,同樣懷抱熱心,沒有巨大財力支持,僅憑義工運作,以網絡低調宣傳,聚合同路人,開卷,分享,細味閱讀之樂。

338期 2012年8月2日
活在這一刻
文:黃夏柏
圖:Fronter

查看全文>>

服務獨居長者 義工修電安燈

不時聽到為長者發聲的訴求,要求政府更妥善的照顧長者。無疑,香港的安老政策仍有待改善,只是,照顧父母,子女有其不能推卸的責任,這亦是中國傳統所頌揚的孝道文化。看看社會周遭,不少獨居長者生活在危險的環境中,可幸有一群熱心義工走進他們昏暗的居所,為他們安全的「亮燈」。

337期 2012年7月19日
活在這一刻
文:黃夏柏

查看全文>>