精彩文章

活在這一刻:

佛教慈敬學校有機種植場 耕墾學生心田

佛教慈敬學校把有機耕種列為課外活動,園地命名為「心靈種植場」,皆因自小受佛教學校教育的黃夏玲老師相信,種植能幫助在石屎森林長大的孩子,從大自然中學習一分耕耘一分收穫的因果定律、愛護生命等價值教育,鞏固弱小的心靈,建設積極人生。

368期 2013年9月26日
活在這一刻
文:空華
圖:部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。

查看全文>>

平靜思緒 張開心眼 相約賞紅花

初夏時分,城市綠帶迸發艷紅,一抬眼,便見鳳凰木的花兒結聚枝頭,如火海一片,燦爛奪目,但城市人太忙了,看得到的又有幾人?

當樹木逐漸被描繪成會危害公眾安全時,我們對身邊的樹木是否太冷漠?
兩位有心人策動「紅花樹的約定」計劃,借有紅花樹之稱的鳳凰木為中介,邀請大家停下來,看花,看自己。

憑着「即管做」的嘗試心情,由簡單起步,一年後終看到花兒綻放。

345期 2012年11月8日
活在這一刻
文:黃夏柏
圖:可人、部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。

查看全文>>

康祖仁波切與八、九十後分享夢想與現實

有年輕人說,努力達到夢想之後,竟沒有預期的快樂,為什麼?
又說一直受家人、學校、社會等多方面影響,似是為別人而活,漸漸迷失真我。
康祖仁波切將繼續破解一眾年輕人心裏之謎。

334期 2012年6月7日
活在這一刻
文:何慧嫻
圖:Dick

查看全文>>

描畫我的壽衣

壽衣,翻查詞典,解釋為:「入殮時所穿的衣服。」日常生活中,凡和「死」有關的事,大家說起來還是挺避忌的,然而,詞典的解釋還有一句:「老年人往往在生前預先裁製好備用。」

走到人生最後階段,能按個人意願打點好後事,預備壽衣,長者的心頭石才能放下。這次為長者設計壽衣的,是一群年輕學生,走在人生的最初階段,他們和生命終站打了個照面。

335期 2012年6月21日
文:黃夏栢
圖:可人

查看全文>>

活出共融精神

源於「不明」,人容易武斷猜測,再者胡亂定論,進而施以歧視態度。如果社會人士都能敞開胸懷,與精神病康復者多接觸、多互動,便能解開心中的疑慮。
今期我們報道的兩項活動,都是由不同的群眾與精神病康復者合力完成的,大家坦率相告心底話,目的要解開社會對他們的某些成見和誤解,抹走歧視目光,活出社會的和洽共融精神。

336期 2012年7月5日
活在這一刻
文:黃夏柏
圖:張文堃、可人,部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。

查看全文>>

護生,是為了護心

「護生者,護心也。‧‧‧去除殘忍心,長養悲心,然後拿此心來待人處世。」

336期 2012年7月5日
活在這一刻
文:若榆

查看全文>>