精彩文章

佛法在人間:

破解盂蘭鬼話

踏入農曆七月,你會聯想起什麼?是不是 …… 鬼?
坊間說,這個月是「鬼」月,「鬼門關」大開,無主孤魂自由行,來到人間覓食。為免「撞鬼」,老人家叮囑小孩子晚上不要出夜街。

入夜後,街頭小巷,男男女女燒街衣「祭鬼」,此起彼落的火光,在黑夜中閃映擺動。是風動?還是鬼幢?

「鬼」月有「鬼節」,民間傳統稱為盂蘭節,道教稱為上元節,佛教則稱盂蘭盆會,大家都舉辦活動,內容卻大異其趣,只可惜不明所以者,往往把所有的「鬼玩意」都算到佛教頭上來。
今年的農曆七月,我們試來破解盂蘭節的「鬼話」。

温暖人間 181期

查看全文>>

傷痛昇華 活好當下

心痛。
剛剛過去的海難,讓整個香港為之哭泣。
既定的事實,我們無力去改變。
能做的,就是發揮慈悲的龐大力量,讓逝者安息,生者堅強。
我們懷着恭敬的心,製作了這個「送上祝福」專輯,
一連串的訪問與分享,帶來走出傷痛的動力。
且與大家一起衝破陰霾,將傷痛化為正能量,
如此,才是對遇難者及其家人最大的祝福!

343期 2012年10月11日
送上祝福專輯
文:温暖人間採訪組
圖:可人、Tim Liu、如庫,部分圖片由佛國密乘中心、大藏寺基金會提供,特此鳴謝。

查看全文>>

禪修放下阿姜蘇美多 Ajahn Sumedho執着感官世界楊釗歸屬感團隊精神財富三好人投生何處因果定律三時相第一塊福田善財童子廣結善緣心燈334期 佛法在人間Amaravati Monastery祖師禪林泰國森林派阿姜查 Ajahn ChahAjahn Amaro心靈的科學許嘉璐樓宇烈學誠法師劉長樂胡一虎佛教世俗化道堅法師班禪大師內部的環境外部的環境果行佛教文化弘法自覺孔孟學說大乘佛教反思336期 佛法在人間枉橋正面思想卓千堪布闕噶仁波切金融風暴貧富縣殊政治紛爭末日抑鬱病苦放鬆預言概念性禪修無概念性禪修正面概念禪修負面概念禪修341期 佛法在人間339期 佛法在人間338期 佛法在人間336期 佛法在人間觀用妙湛總持法雨精舍進念二十面體衍空法師楞嚴神咒堪布尼瑪唐卡陳耀紅藏傳佛教曬大佛見解脫342期 佛法在人間果如法師分別執取貪戀佛國密乘中心大藏寺基金會南丫島撞船法護法師祈竹仁寶哲中陰身海全法師慈經僧徹法師無常法忍法師善道覺真法師活在當下二犬十一咪陳麗雲博士344期 佛法在人間康祖仁波切天龍傳承慈濟大愛靜思語曾裕真345期 佛法在人間泉慧老法師368期 佛法在人間三寶覺悟兩足尊離欲尊眾中尊盂蘭279期 佛法在人間衍藏法師嗜賭280期 佛法在人間衍傑法師因緣281期 佛法在人間