最新一期

567期 封面故事

佛誕呈獻︰逆境教室

2021年5月13日

圖、文︰溫暖人間採訪組
部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。


2020年,相信是對人類最具挑戰的一年,許多人的生命都出現重大改變。佛法說逆境是增上緣,困難越大,越能激發無限潛能,成長自己往前走。疫情下的第二個佛誕,《溫暖人間》特別製作「逆境教室」專題報道,透過不同界別人士的分享,看看他們怎樣在逆境中,仍能保持正念,境隨心轉,在陡峭的人生邊上站穩腳步。常展法師和法忍法師亦會教我們怎樣趨吉避凶,逆境翻身。

當下的你或許仍有惶恐不安,但對佛教徒來說,有佛法便有出路,在佛陀經年累月的教導下,即使面對這個百年難得一遇的疫症,也必能夠轉苦為樂,心安平安,重見光明和希望。

「奉獻我們自己,成就社會大眾」是法鼓山的精神。新冠肺炎疫情肆虐影響我們生活,法鼓山香港道場實體活動暫停,參與線上共修活動的人數卻倍增。道場監院常展法師說,因應社會大眾的需求,道場活動轉為線上進行,即使未來道場恢復活動,線上的形式仍會保持,以方便繁忙的香港人學佛修行和練習。他稱:「很多人在受苦受難,現在是救急的階段,大家可以的話,留意一下身邊人的情緒……大家要齊心合力面對這件事。」





567期溫暖人間