最新一期

461期 封面故事

佛陀帶你找出路

2017年4月20日

文:何三、陳嘉瑄、黃夏柏
圖:Dick、可人、Mark Lam


我們都渴望快樂,可是一出世就受「苦」!苦是什麼?根據維基百科的字面意義為痛苦、不安、不滿足。其實沒有人從未受過苦的,在人生旅途上,總會遇上各種不如意。例如小時候,你的糖果被人拿走,你不開心;不停考試做功課,你覺得辛苦;與男朋友分手,你心如刀割;職場上的壓力也令你吃不消……事實上,佛陀一早言明「人生是苦」,苦是世間的實相,當你明白了,苦其實是逆境菩薩,讓我們學習、奮鬥;轉個想法,把苦的人生改變過來,就可找到心靈的烏托邦。

近期社會接連發生年輕學子自殺事件,小小年紀就走上不歸路,令人痛心。佛陀的教化就在於教人如何「離苦得樂」。今期我們製作這個專輯,訪問了衍空法師、法忍法師,慈山寺、生命熱線以及一些曾經在苦海掙扎的朋友,透過他們的分享,期望讓大眾得知苦的真義,改變心念,找到人生目標,從而獲得快樂的法門。



461期溫暖人間