最新一期

528期 封面故事

療癒系音樂禪

2019年11月14日


文:何三
圖:可人、部分相片由受訪者提供,特此鳴謝。
場地提供:雲起茶空間


故事開始之前,跟大家玩個遊戲,邀請大家聽一段天籟之音,然後說出你的感受……

https://youtu.be/740C_xTwb5U

感覺如何?覺得療癒的話,獨立音樂人黑鬼的音樂禪又成功了!

以上的悅耳音樂,其實是由黑鬼one man band一手包辦,他即興以handpan(手碟)、求雨棒、刮刮瓜、水鳥笛等樂器,營造出大自然的聲音。我一邊聽,腦海裏一邊浮現出森林和海洋的畫面,不好的能量,一下子都被沖走了,很療癒的過程。我跟黑鬼表達了感受,他溫柔地笑:「大自然的聲音最容易令人放鬆,而且是最好的音樂,靜靜地聽着,已經是最好的禪修,人應該貼近大自然多些,我們住在石屎森林裏,確實會斷了connection。這些樂器都是模仿大自然的聲音,有些人聽時會幻想置身於草原,或者會有很多情緒出現,觀察着內心變化就可以。」

黑鬼真名劉俊豪,擁有尼泊爾血統,三十六歲,深信禪修很適合現代人,特別在大是大非的年代,情緒一下子就會爆炸,化為碎片。今年夏天開始,黑鬼和所有香港人一樣,心情持續低落。然而,他沒有沉淪下去,反而懂得轉念,把情緒釋放!「我很感恩接觸了禪修,否則都不知道自己會變成怎樣?我是佛弟子,覺得每個人都應該謹守自己崗位,做正確的事,而我的社會身份是音樂人,所以想用音樂作為包裝,把禪修推廣出去。」





528期溫暖人間