修心是買一送二的大優惠!

侯松蔚

開始每天重複思維、串習修心時,可能覺得辛苦,卻成效不彰。然而,只要繼續堅持下去,日子有功,便會慢慢形成新的思想模式,取代舊有的陋習。

不僅如此,在訓練自心的過程中,對自己的思想會越來越了解,減少不知道自己想怎樣、需要什麼,或者不察覺自己生起了煩惱、犯了錯等情況;而且對自心的掌控力會越來越高,不會像以往般,明明希望生起某種善念、培養某種心靈素質,卻控制不了自己的思想,總是被煩惱牽着走……因此,修心是「買一送二」的大優惠!

在許多佛經中經常看到,弟子們聽過佛陀的開示後,有些當下證悟,有些生起覺受。這些情況似乎不可思議,但其實並非神話。任何人的心經過訓練之後,都會具有這種「堪能性」(可塑性),聽聞任何法義,馬上就能產生深切的感受,迅速將之轉化為自己思想的一部分,並能實踐出來。

無論我們開始串習任何主題,例如本專欄最先介紹的「死歿無常」,經過一番串習後,不僅能自然地有着「死歿無常」的危機感(成為善用人生、精進修行的動力),更有助我們的心將來串習其他主題。例如接着觀修安忍,過程便會比之前觀修無常容易得多!久而久之,以後聽聞新的法義,無須費煞思量,很輕鬆地便能如法思維及行事。

最後,《入菩薩行.不放逸品第四》這樣策勵我們應當修心:

世間的將士為了微薄的俗利,勇赴戰場,被敵人所傷,回來後卻炫耀身上的傷痕,像是佩戴了勳章般光榮。何況我為了長遠的宏大利益,精進修行時產生的短暫艱苦,怎麼能困阻我?

漁夫、屠戶、農夫、牧者等世俗人,僅是為了自己存活維生,尚且忍受寒熱、疲倦、困苦種種艱辛;現在我為了眾生的廣大利樂,為何不能安忍少許艱苦呢?故對於消滅煩惱,我永遠不應怯懦退避。我應該樂於修行斷滅煩惱,嗔恨煩惱而與之對戰(而非嗔恨眾生、與外敵對戰)。這種道心雖然說是嗔恨,但只會消滅煩惱(而不會引生煩惱、痛苦)。我寧願被燒死、被殺死,甚至遭受斷頭之苦,內心始終不會屈服,不會順從煩惱之敵。普通的敵人被驅逐後,仍然可以盤據其他地方,養精蓄銳後再回來反攻,但煩惱之敵不會這樣。煩惱被智慧之眼所識破、驅逐後,便無處容身,不會回來再傷害我,問題是我沒有精進去消除煩惱。煩惱不住在外境之中,也不住在五根身體之間,亦不住在任何其他地方(沒有實體),有什麼能力傷害我們呢?煩惱是虛幻的,所以不用懼怕它,智者應該堅忍精進修行。何苦被煩惱所拖累,墮落至地獄遭受沒意義的傷害?如上思維之後,應當盡力圓滿修學種種菩薩行。如果不遵照醫生囑咐行事,病人又怎會康復呢?

還等什麼?立刻開始佛弟子應該做的修心吧!(以上論文,也能作為每天思維觀修的內容。)