夜食無益 快老又易肥

陳俊傑

大家幾點食晚餐?八點?九點?還是更夜?

「人無橫財不富,馬無野草不肥。」人若夜食呢?快肥、快老。夜食包括夜宵和太夜吃的晚餐;肥是指肥而不壯,肥腫難分的虛胖,不健康的肥。

 

幾點前食會好些?

午前為生氣,午後為死氣。釋氏有過午不食之說,避死氣也。《內經》曰:「日中而陽氣隆,日西而陰氣虛。」故早飯可飽,午後即宜少食,至晚更必空虛。人要休息和空間,五臟也要休息和空間。有舒適空間休息充足,才可供給人體更多精氣血。晚餐吃太多或太夜吃,就等同在腸胃休息時要它工作。而飲食入胃,佔據空間又抽走氣血,就如半夜搬家具,鄰近臟腑亦被吵醒。

日陽夜陰,動生陽,夜養陰。中午過後,氣血陰陽,入體內養五臟六腑,申酉時(下午3-7時)後,鳴金收兵,不宜打擾。目前並未有一個標準官方答案何時吃晚餐是最好的,但可以肯定八點是太夜。

 

夜食壞處多

夜食既然影響五臟六腑,壞處自然不能盡錄,先選幾個大家會稍為緊張的來談:

 

  •  虛胖

明明食少了,運動多了,但仍然越來越肥,還要是肥腫難分!脾主肉,主升清,脾氣受擾,肌肉自然難結實,易出現鬆腫。升清無力,地心吸力的作用就更明顯,總結就是一年比一年皮鬆身腫……

  • 大黑眼袋

黑眼圈成因很多,而夜食就是其中之一。胃經脈起於眼下,胃袋越大,眼袋未必越大,但胃氣越虛,眼袋就越大越黑。多食之人,易傷胃氣,更何況夜食。

  • 睡眠質素差

食後氣血入胃,人昏昏欲睡,可惜胃不和,則臥不安,想瞓,但睡眠質素卻不佳。

 

真係要夜食,點算?

「吓!八點我仲喺Office,九點有得食都偷笑⋯⋯」香港的打工仔就是長期在那損害建康的條件下工作!

我們可以參考以下做法,稍為減少夜食的損害︰

  • 食少啲

「所食越少,心越開,年越益;所食越多,心越塞,年越損。」夜飯少一口,活到九十九,每次都會有人說:「我都唔想咁長命,都唔知到時點養自己。」現在應改一改:「夜飯多一口,病到無得休。」可能會令人留意一些。

  • 飯後稍散步,勿臥

「飽食即臥,乃生百病,不消成積聚。飽食仰臥成氣痞。」、「養性之道,不欲飽食便臥,及終日久坐,皆損壽也。」除部分特殊病患外,都不贊成食後即臥或只坐。香港人晚飯遲,家居窄,真正的利民設施少,食後只坐着看電視的人就多。

「人食畢,當行步躊躇,有所修為,為快也。故流水不腐,戶樞不朽蠹,以其勞動數故也。故人不要夜食,食畢但當行中庭,如數里可佳。」家中無花園,無法散步,不打緊,幫手做點家務,既可活動身體,又可幫輕家人。

香港人的病,大多是社會病,病態社會所迫成的病態人生,人在江湖,身不由己,無奈又無奈!