理淨法師 三百公里山步遊悟

648
理淨法師
理淨法師

648

理淨法師自我介紹

我是一顆在汪洋漂浮的椰子, 從馬六甲海峽出發, 飄到美麗的福爾摩沙島, 飄到東方維多利亞港島, 然後,又漂流到印度洋的獅子島。 不着地生長,不落葉歸根, 也不落葉生根。 繼續 Go with the flow。

為什麼去hiking?

已經半年,還在等論文答辯,等到內容都快忘光了還未安排,所以我的學習旅程是圓滿忍辱波羅蜜,不是學術。等待期間,只能在康提附近挖掘新景點,到處走走,適合出家人的運動少得可憐,只能在山裏走走。最近,我們爬上了 Kondagala 和 Katusu Konda 這兩座壯闊的山頂,一覽天下。原來這兩地方,就在我的住處附近,但我從來都不懂,頗有《法華》衣珠喻的感覺,我就像是坐在黃金堆上的乞丐一樣。爬山的時候,我們剛好就走在 The Pekoe Trail(白毫步道)上,經過 James Taylor 在 1867 年開發種植的斯里蘭卡第一茶園,由印度阿薩姆邦(Assam)引進茶樹。經網絡查詢發現,原來斯里蘭卡有一條高原茶山遠行步道(The Pekoe Trail),長達三百公里,起點就在我住的康提,全程可以依循錫蘭紅茶的歷史推進,了解紅茶的發展足跡,茶山步道還途經瀑布與湖景,可以全然擁抱大自然,接觸美輪美奐的高山平原和壯闊的山景,甚至可以一探英倫獨立洋房的紅茶 Bungalow。在靈心層次上,可以 off the beaten track,遠離景區,享受獨處的時光,在山裏安靜地聽天地之音。這是非常健康且很好的戶外運動,適合一個人出發行腳。我前後斷斷續續花了十四天時間,完成了三百公里的白毫茶山步道。我一個人(solo)走了十六個梯階,有六個梯階和一位美國退休女士蘿莉一起完成。我到底經歷了什麼?我體會了什麼呢?以下和大家分享在旅程中靈犀一點的感悟。


行腳篇

648

1.探索未知與恐懼

完成初級的一、二梯階後,來到第三個梯階,Loolkandura Tea Estate 屬於高難度梯階!這段步道長達 18.11 公里,必須由海拔一千一百米,翻越海拔一千六百米的茶山,而且必須跋涉長達五公里的「森林」!在 Google Map 看上去是一整片森林覆蓋,腦海裏馬上出現了一片原始雨林,雨林裏可能暗藏着危險和野生動物。在既害怕又冒險的驅使下,我進入了雨林。穿過綠油油的第一茶園,繞到山頂上,一步步走到這所謂「森林」的入口,我迫不及待的走了一段「森林」之路,但卻完全顛覆了我之前所想象的「原始森林」和「危險」!這裏只是雜草叢生,腳下還有石頭步道的痕跡,顯然是不善保養,荒廢了,回歸了大自然而已。後來,走完五公里後,我恍然覺得很多恐懼是我們面對未知的事情時,用自己有限的知識和認知去想象出來,然後讓自己產生恐懼而卻步。缺乏知識和經驗,會自動生成不屬實的畫面,讓自己產生畏懼。所以,不要道聽塗說,Ehipassiko 親自驗證。當走完了一座座高山森林之後,親身驗證讓我一再刷新認知,享受探索的樂趣。

648

 



想睇更多關於648期溫暖人間內容,請即加入成為電子版會員,以支持溫暖人間淨化人心、祥和社會的弘法志業。