點止派飯 咁簡單

639
溫暖人間採訪組
溫暖人間採訪組

派飯對大家來說,並非什麼新鮮的事。
但你可知道派飯背後原來大有學問,派飯過程可能只有半小時,
但背後付出的心力和願力,須彌巨海。
新年伊始,《溫暖人間》繼續發掘社區善行,
走訪幾間派飯的齋舖、佛學團體、書店和茶餐廳,
將派飯的動人畫面一一呈現。
派飯,填飽肚子,亦填暖心靈。

639

 


推動共融社區 __清荷淨葉639

張太(中立者)藉營辦社區食堂,推動社會服務,助人利他,更期望把關愛信息灌輸給新一代。

 

「推動關愛社區服務是我最想做的,為此才經營素食店,即使生意未算理想,仍堅持要服務社區。」食店負責人張太堅定的訴說心跡。說罷即繼續打點店面,一身圍裙裝,謙卑中卻不失領軍風範。十年前,本着布施關懷之念,始構思經營素食店,作為平台實踐社區服務。歷年貫徹始終,現今除恆常派飯,還給有需要群體致送物資。她認為最重要是承傳關愛理念:「社會服務須進入學校,學生從小認識,好比播下菩提種子,隨因緣萌芽,讓年輕一輩接棒。」

位於屯門區的素食店「清荷淨葉」,這天免費招待八十位區內南亞裔青少年用餐,迎接新年,推動共融。因店面狹窄,大家須分批輪流進餐,張太與職員、義工於廚房內外忙得團團轉。活動過後,下午四時又開始派飯活動。如此緊湊的一天,店外貼上告示:「抱歉:是日有活動,全日休息。」


 

勿以善小而不為__佛教法光中心

639

佛教法光中心(不丹竹巴噶舉傳承)每月兩次,為灣仔區的二百位老人家及有需要人士派發有福氣素飯。中心董事黃淑賢(Maky)表示:「雖然我們的力量微小,不能每天都為有需要人士派飯,但如果我們的活動可減輕他們一兩天的辛勞,我們也應該去做。」

 

為被忽略的一群送溫暖

曾有學術機構就全港各區的「快樂指數」做了調查。調查結果顯示:灣仔區最快樂!灣仔區既然是最快樂的社區,為何會選擇在這區派飯呢?「灣仔雖被列入富裕區,但其實區內仍有不少舊樓及劏房,住着一些長者和低收入人士,他們十分需要大家的關愛。我們會事先準備飯券,並委託餐廳協助派發給區內有需要的長者。」

派飯活動源於四年前,「那時新冠肺炎爆發,許多人的財政頓時陷入困境,有些人甚至要在街上撿二手飯吃,有些人被迫露宿街頭。」目睹這些情景,Maky 於是發心,「希望能為社會盡一點綿力。」

 

透過送暖傳遞佛法

Maky 將這善念告訴中心的法友後,立即一呼百應,這項活動很快獲得法友們的支持。「大家都覺得這是佛教徒應該要做的事,所以他們鼎力贊助。」此外,「我們亦希望藉着這個派飯活動,讓大眾多一個食素機會,亦可間接達到環保、護生的效果。」

正所謂「獨樂樂不如眾樂樂」,Maky 認為,慈善活動應該要多一些人參與。「在籌備派飯時,我會邀請不同界別、信仰的朋友來參與做義工,包括沒有宗教信仰的人士,主要是希望他們能透過派飯活動,認識佛教的理念、教義,這也算是讓他們種下了菩提種子,建立互助的思想,以及護生的觀念。」

 


派飯是一場佛事__佛哲書舍

639

香港善心人十分多,其中素食店派飯司空見慣,但書店派飯,卻比較罕見。這天來到上環佛哲書舍,義工范小姐細訴派素飯因緣。「其實派飯早在2020年已經開始,因為經濟差,大家都生活艱難,長者尤其需要關心,他們前半生為社會貢獻那麼多,所以讓老人家得到溫飽,是我們最想做到的。」佛哲書舍共有三間,全線都有派飯,除了幫助有需要的人,亦希望推廣素食。

 

派飯是一場佛事

「我們之所以堅持派飯,是因為我們以佛教為本位,對我們來說,派飯不是世間善行,而是一場佛事。」范小姐衷心表示。所以有別於其他派飯團體,他們在派飯前有一個儀式,每次都會念經回向,祈願眾生永離飢餓之苦。「我們會將飯盒先供佛,派飯時也會跟對方說聲阿彌陀佛,那是另一份比飯盒還珍貴的禮物,然後雙手把飯盒交給他們,代表尊重。」筆者發現門口玻璃櫃供奉了一尊觀世音菩薩像,寫着「請參拜」三個字,他們會請大家拿飯時向觀世音菩薩禮拜,祈願為大家播下佛種子。

 



想睇更多關於639期溫暖人間內容,請即加入成為電子版會員,以支持溫暖人間淨化人心、祥和社會的弘法志業。