607期精華內容

溫暖人間採訪組
Tim Liu/部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。



「疫」境中,我們更需要立志——願炯法師

 

願炯法師久別香港多年,最近應邀回港,擔任《溫暖人間》的佛曲音樂會表演嘉賓。在訪問中,願炯法師表示,今次回港唱誦佛曲不完全是因為兄弟情,而是因為《溫暖人間》本身擔負的社會責任。「它在佛教中的影響頗大,即使非佛教徒也會買來閱讀,可說是維繫着香港人的心。」法師更表示,在疫境中,立志、發大願心,顯得尤為重要。

 

在疫境中做逆行菩薩

受肺炎疫情的影響,大家的生活節奏、價值觀亦隨境變遷。「人變得冷漠,有些人在疫情肆虐時,顯得萬分頹喪,失去鬥志;有些人卻趁疫情好轉時,乘機享樂,過着一種『今朝有酒今朝醉』的生活。」這兩種極端的生活態度,將得人身的殊勝因緣給蹉跎了。法師指出:「我們學佛人在面對疫情時,千萬不要受它牽動。在面對這些苦難時,我們應該更精進,立大志、發大願。人一旦有了這種自尊,力量就會變得強大。」

 

相反,「人不立志,便發不了大心;沒有願心,就沒有力量,遇到事情便會退縮,更遑論要成大功、立大業。」以菩薩行為例,「我們立志成為菩薩,就會有菩薩的力量。如果我們不立志做菩薩,就沒有菩薩的力量。」總而言之,「人不立志,別說是要度化眾生,就連影響別人也不行。」人要立志,「聽起來十分老土,但對我們卻是萬分重要。」

 

演繹、聆聽佛曲的心法

在「聆聽吉祥」音樂會中,願炯法師將會獨唱多首佛曲。對於佛曲,法師有一番見解:「佛曲最重要的是能淨化人心,有些佛曲的旋律雖然優美,但演繹者卻好像缺乏了佛法的味道,或者說是缺少修行的韻味。我們身體(有生命的物質),是由實物質和隱物質(場)構成,亦有着對應特有的自然共震頻率(場),而唱歌就是一種生命信息的結流。」話又說回來,怎能聽出這種韻味?「跟我們身體感受音樂的能力也有關,如果我們身體的細胞,沒達到某程度的感知能力,就很難與這種佛曲的旋律產生共鳴。」

 

不同人對於音樂的感受各不相同,譬如說有些人容易與粵曲產生共鳴,有人心悅管弦樂,有些則鍾情於重金屬。那麼怎樣才能演繹好佛曲,或者與它產生共鳴呢?「這與平常的修行有關,並不能一蹴而就。我們要多閱讀、體會經典,譬如《六祖壇經》中的『無念為宗、無作為本』等經文。」無念,是指沒有妄念、不執着;無作,即不作意、不造作。換句話說,無論是演繹者或是聆聽者,都應以不執着、不造作的本性去唱、去聽,如此才會引起共鳴。

 

法師更以繪畫為例,「畫要畫得好,應該是一氣呵成,自然流露的,但如果花盡心思去設計它的結構、布局,這裏有一間屋子,那邊有條河流,那就不及格了。」因為花心思設計已是動念了。「又譬如有些人在演唱歌曲時,想着要如何運用技巧把歌曲唱好,那已經是造作了。」既乖離了「無念為宗,無作為本」的教義,自然不能引起共鳴。

 

音樂會是另類法會

音樂會舉行的當日,恰好是彌陀誕。願炯法師除了獨唱佛曲之外,還會帶領大眾唱誦《彌陀心咒》。「之所以選誦《彌陀心咒》,純粹是因為當日是彌陀誕,並不是說這個咒比其他的更為殊勝。」每個咒都有它的功能,譬如說持《大白傘佛母心咒》,能滅淫欲,消災第一,被認為是楞嚴咒心,可見此咒的重要性。」當然,所有的法門都只是佛菩薩的權巧方便。

 

此次的音樂會,某程度而言亦「可視為共修法會」,與傳統法會不同的只是舉辦的地點。大家一起共修的力量是很大的,因為共修集合了所有共修者的心力而成就;當大家的心力一致時,就會產生力量。

 

如何持咒

一般人通常是希望藉由持咒、誦經的功德或力量,來解決自己所遭遇的煩惱。於是,在修持時,他們心裏多少會挾帶着「想要解決某個煩惱」的念頭,如此一來,難免會不自覺地把經咒和煩惱混在一起。試問以這種方式持咒,又怎會發生作用呢?

 

願炯法師指出:「『咒』的英文是『mantra』,是從希臘文『menos』,拉丁文『mens』(都是動腦筋思想的意思),加上『tra』(工具)而衍生出來的,所以『咒』可解作思考的工具。換言之,即是持咒能夠瞬即產生心意上的圖畫。在念咒時,我們的身心必須保持放鬆,全神貫注。」這樣持咒才會發生作用。「而咒音可說是每個人本自具足的頻率,但如果我們不去持誦,這頻率就無法引發出來,就好像佛性一樣,要透過修行才能顯現。」同樣的,「我們需藉由持咒,來體現本自具足的頻率。」

 

簡單來說,「我們在念咒時,所產生的頻率,會令我們的身體發生震動。我們若能持之以恆,身體的細胞便會發生改變,甚至能疏通我們全身的經絡;透過咒語的加持力,亦會消除自己多生多世的業力。而消除業力所帶來的障礙後,我們對佛法的理解便會更加深刻。」

 

這些解釋並非無稽之談,法師援引自己最近正研讀的「生命信息科學」來佐證:「人對自然界的認識由簡單至複雜,由宏觀到微觀,而科學也隨人類對大自然的認識而發生變化。

「最近的生命信息科學指出,人的氣血是生命信息的載體,經絡是信息的通道,穴位是信息的輸入或輸出端,而經絡則聯繫人體的五臟六腑、肢節,形成整體的信息傳遞。經絡具有運行氣血、溝通表裏、協調陰陽等生理功能。」

 

「現時大量中西方科學實驗證明,穴位最優信息輸入點(黃金分割點),譬如說百會穴是頭寬的0.618,勞宮穴是手掌的0.618。這些穴位對腦、神經等生理、病理的作用十分重要。總之,咒音、音樂都是一種電波,都有相對應的細胞。每個細胞的震動,都有它的頻率。如果我們念誦的咒音所產生的頻率,與身體的編碼不符,就引發不起共鳴,發生不了作用。當我們生病時,身體發出的頻率就會偏差,而治病就是調整我們身體的頻率。」依據這種理論,便可解釋何以持誦咒音能改善身體。

 

八十二歲仍堅持每日讀書

願炯法師表示自己每天依然很用功讀書。隨着生活環境的改變,舊有的修行觀應該作相對應的改變,譬如說我們要了解五行、陰陽的轉變如何影響身體。「這不是說我們要放棄傳統的修行方法,而是要了解在什麼環境、條件之下,譬如天氣、節令,我們的身體會受影響。換句話說,我們不單只要『修性』,例如禪宗所說的『明心見性』,還要『修命』——我們的身體,這就是所謂的『性命雙修』。」

 

以上談的是我們的修行觀,但面對實際生活時,我們又該如何自處呢?「出家人永遠都要慈悲,無論別人怎麼對你,你都應該要慈悲,不要像普通人一樣,有仇報仇。」倘若再想深一層,「人家要找你麻煩,那是因為你的緣分所招感的。」換言之,即使人家找我們麻煩是事實,但從因果關係的角度去想,這樁麻煩事的發生,也離不開我們的因緣感招。「當我們明白了這種道理,無論遭遇到什麼委屈,都能夠接受,不會灰心。」

 

 



想睇更多關於607期溫暖人間內容,請即加入成為電子版會員,以支持溫暖人間淨化人心、祥和社會的弘法志業。