599精華內容

范夏娃
Steve Ng / 范夏娃 / 香港天籟敦煌樂團提供,特此鳴謝

敦煌與故宮對話  飛越文化二千年

「生命賦予萬物的存在,卻敵不過成、住、壞、空。時間無情,人間有情,敦行故遠,萬里千年,感召了一代又一代莫高人、故宮人,堅守大漠,丹宸永固,文明互鑒,默默守護中國的世界文化遺產。他們是偉大的文化守護者,甘願奉獻一生人的時間,成就了人類的敦煌,世界的故宮。」——紀文鳳

 

 

    在剛剛過去的六月二十二日,萬眾矚目的香港故宮隆重開幕。為了慶賀這一城中盛事,及慶賀香港回歸祖國二十五周年,香港天籟敦煌樂團創辦人及團長紀文鳳特意送上一份「厚禮」,以其廣闊的人脈與驚人的毅力與耐心,傾力策劃了主題為「敦煌與故宮對話:飛躍文化二千年音樂會暨文化講座」活動,於六月二十一日在戲曲中心拉開序幕,為觀眾帶來了一場精彩的視聽盛宴。

 

敦煌藍與故宮紅  致敬文化守護者

    此次活動分為上、下半場。上半場由香港天籟敦煌樂團的年輕音樂人,帶來三段原創樂章的精彩演奏。前兩個樂章,分別講述了駐團作曲甘聖希及朱啟揚心中的敦煌與故宮,最後一個樂章,則以《謝謝你的時間》為題,向過往世世代代的文化守護者及每一位觀眾致以誠摯的敬意與感謝。演奏過程中,八位樂師或坐或立於一簾巨幅投影幕後,其若隱若現的感覺,頗有古意風韻。而隨着絲竹聲的起伏轉折,一幕幕唯美靈動的動畫效果,便躍上投影幕,令現場觀眾彷彿穿越時空般沉醉其中。

   香港天籟敦煌樂團的團員們,曾多次到訪敦煌莫高窟,對敦煌的感情是不言而喻的。負責為第一樂章《敦煌》譜曲的駐團作曲甘聖希表示:「每次進入敦煌的洞窟中,我的耳朵裏就會出現很多聲音,我很想將它們都寫出來。所以這個樂章,是我對於敦煌壁畫中極樂世界聲音的想像。而在背景的熒幕動畫上,我也選用了如飛天、圖騰、佛手、佛國淨土等經典元素。再配合頗有迷幻色彩的音樂,將兩者進行組合拼貼,做出有趣的效果。」

    而負責第二樂章《故宮》的另一位駐團作曲朱啟揚,則在過去一年間,於北京中央音樂學院攻讀碩士學位,因此得便常去故宮實地走訪,親身感受紫禁城的宏偉與氣魄。「故宮有兩個身份,一個是明清兩朝帝王的宮殿,一個是1925年成立的故宮博物院。因此音樂中也會呈現出兩種感覺,一種是宮廷的雄偉和威嚴,氣氛的肅靜,另一種則表達了紫禁城變身為博物館後的人文氣息的溫暖和親切感。為此我在這部分中特別選了王希孟的《千里江山圖》為畫面背景。故宮六百多歲了,可以說是將世世代代人們的心血之作都放進去了,這讓我非常感動。同時也覺得,自己作為一個年輕的音樂創作者,原來我們每個人的付出和努力,哪怕再怎麼微小,卻也是形成如今文化景象中不可或缺的一塊。」

    而隨着第三樂章的徐徐展開,柔和中帶有絲絲厚重感的音樂填滿了整個空間,從中,我們似乎能嗅到一種淺淺的感動,一份淡淡的感謝。「在第三樂章的創作中,我們一直在討論音樂、文化和生命。其實音樂就是時間的藝術,文化就是時間的累積,而因為有了生命,我們才能感受到時間的流動。敦煌和故宮,兩千年的文化時間之長,文化之重,全部建築在一點一滴的生命上。我們感歎文明的偉大,其實也是在讚歎生命的奇妙。」「因此,我們才想到用《謝謝你的時間》作為第三樂章的名字,希望用這種淡淡的方式,去感謝現在和過往的『敦煌人』和『故宮人』付出的時間與生命,去感謝所有從事文化和藝術領域的人們的貢獻,去感謝大家的生活仍在不停地累積文化,去感謝每一個人的生命本身。這個樂章,其實就是一首生命的讚歌。」甘聖希如是說。