Paul Lung 一筆一念 願您平安

何三
Tim Liu,部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。

538

 

早前,Paul Lung(龍家輝)在 WhatsApp 傳了一幅他畫的藥師如來畫像給我們,祝願眾生平安健康。凝神細望畫像,內心不期然生起安詳的感覺,特別是在這段日子,我們都體會到「平安」的重要!

畫佛像畫到出神入化的 Paul,卻是很早醒覺平安就是生命的重點。他在自己 IG 的分享:人生到最後,會發現「平安」比起其他身外物、名利權力都重要。我們很多時都知道要未雨綢繆,但實際上卻着重於追求金錢或物質,當這些元素消失的時候,那份不安情緒便會隨之而來。無盡的追求、擁有、渴望永遠不變,都是不切實際,因為沒有人可逃離「變化」這過程。
 

538

 

一枝鉛芯筆 示現慈悲相

Paul是超寫實鉛筆畫家(Photorealistic Pencil Drawings),擅長畫人物與貓咪描繪,最多人跟他說的話是:「嘩!好靚呀!係咪相片嚟㗎!」連日本富士電視台、英國《太陽報》、美國國家地理頻道、各地傳媒機構都紛紛採訪他,有人更出高價想買他的畫,全都給他婉拒了。「設計是搵錢工具,畫畫不是,我不是為任何功名而畫,享受畫畫最為重要。」畫喵星人,他首屈一指;近年他專注繪畫佛像:阿彌陀佛、地藏菩薩、藥師如來、大日如來、準提觀音、水月觀音、文殊菩薩、月光菩薩都畫得維妙維肖。Paul 將畫作放在 Facebook和 IG 與大眾分享,配合他寫的一些「貼地」佛理,希望為有緣看見的朋友,種下菩提種子。

這天來到 Paul 的工作室,一入到去,你就感受到一股祥和氣氛,昏暗的燈光,播放着輕柔梵音,坐在梳化上,視線剛好落在他繪的觀音菩薩畫像上,心情徐徐安靜。自從退休後,Paul 幾乎每天都待在這裏畫畫,難怪他身上散發着一種說不出的淡定從容。

 

538

Paul 畫得最多的是他的家裏的貓咪「細佬」,不說的話,你會以為這是一張相片,如玻璃珠的清澈眼神,令人着迷。

 

七歲探究人生意義

Paul 向來淡泊名利,三年前才四十六歲的他已經退休,全職陪伴父母,並專心畫畫。「我從來不是崇尚物欲的人,對物質要求不高,所以比較容易滿足。人生第一次旅行,都是二十四歲出來工作後,與父母一起去台灣。至今為止,人生花費最貴的東西,就是買了層樓給父母。」至於自己,清茶淡飯已足夠。

成長於快樂家庭,偏偏早熟過人,他在七歲開始探究人生的意義?渴望知道生命是什麼回事?「我問媽媽,她不懂答我;問班主任,老師說你大個就知道。」同學仔更加不明白,Paul 只好把問題往肚裏吞,成為他少年的煩惱。直至中五畢業,引發他更大感觸。「人生上半場,都是跟着一般社會模式走:讀書、考試、放暑假、升班;然後又讀書、考試、放暑假、升班……可是到中五畢業後,pattern(模式)從此不再穩定,有人說結婚生仔買樓,但又不一定要跟從這個方程式。不過,唯一保證必定會發生的,是老、病和死。」

問心的話,他真的不想跟着常規走,可是因為要養家,要照顧好父母,所以只好咬緊牙關,做好現代人要做的事。「你不能要父母擔心,沒理由要他們養你養到七十歲。」所以他努力工作,二十三歲創辦設計公司,規模越做越大,也一早訂下退休計劃。「人一輩子不是只有工作,生存不是只為了搵錢。」2003 年 SARS 之後,公司出現危機,當時他公司有二十七位同事,薪金加起來數目不少,他擔心能否照顧到這二十七個家庭,人變得很緊張,所以必須找點東西平衡壓力。Paul 讀設計出身,對繪畫有濃厚興趣,於是開始用畫畫來紓解壓力。他第一幅畫的是他的爸爸,然後畫貓,所有畫作都是用鉛芯筆畫。他每天放工回家就畫,畫足幾小時,專心不二,大師就是這樣煉成的。

說起學佛因緣,他思考一下,突然透露小時候一件奇妙的事。

 

538

自畫像是一種觀照自我的方法。Paul 透露有天起身,突然想把煩惱絲剃掉,感覺輕安自在。

538      538      538

「畫咗當食咗」系列,像真度令人肚子咕咕作響。近日他畫素食餐廳推介,為推動茹素出一分力。

 

與佛因緣早種

他十一歲前是住在中環的戰前舊樓,在七至十一歲這五年間,每個禮拜都有三晚發着同一個夢。「情景就好像電影 Matrix《22世紀殺人網絡》中的一幕,在一個空間裏,突然有一個白色物體從左面走過,接着有另一個白色物體從右面走過,然後第三個向我衝過來,跟着我就醒了。」

他跟媽媽說,媽媽便陪着他睡,可是他依然發着這奇怪的夢,一直到搬家後,才沒再發這樣的夢。漸漸地他也淡忘了此事,誰料三十多年後,夢中的情景又再出現。那時他開始準備退休,不用每天返公司工作,於是他走到灣仔摩理臣山泳池游泳,有次他泳後坐在椅上看書,突然整個人像入定一樣。「我像突然戴了VR眼鏡,眼前浮現三尊佛像,阿彌陀佛從左面走過來,藥師如來由右面走過去,然後釋迦牟尼佛就在中間衝過來,最後變成一堆沙,灑滿我全身,之後我就醒了。」那時他已對佛學產生興趣,可是還未意識到這場景就是他小時候的夢,又把事情擱置一旁。

2016 年,他認識了一位 new age 的新加坡朋友,有天他上門找這位朋友,朋友看了Paul一眼就說:你帶了三位老師來!然後寫了三個英文拼音叫他回去Google check,Paul 回家一查,大為震驚,原來就是他見過的那三位師尊的名字。「這位朋友跟我說,他們就是我小時候夢到的三位師尊,因為我有累世課程未上完,以前年紀太小未 ready,現在ready,所以回來找我繼續上堂。當我預備退休,全心投入尋找生命及宇宙真理的時候,佛菩薩就再次示現眼前。」Paul 說着這經歷,確是有點不可思議,可是佛教有多世因緣,所以都是平常事。
 

538

538538538538538538538538
Paul 很喜歡與大眾分享他的畫畫過程,這幅以鉛芯筆素描的阿彌陀佛,從第一天到完成的第十六天,無花無假呈現大家眼前,示現了成住壞空的過程。

 


七歲開始夢見三位師尊:釋迦牟尼佛、阿彌陀佛和藥師如來,Paul 有幸與佛有緣,奇妙的是,他一直不知夢見的是誰?直至後來有人指點迷津才知道,原來老師是來找他繼續上課。左圖是 Paul 筆下的三位師尊;圖右是朋友送給他的佛畫,他打開才發現也是三位師尊,不可說的因緣。

538

 


宇宙運作說明書

Paul 從小渴望知道生命真相,他是理科人,讓他驚訝的是,愛因斯坦曾經在自傳中說過,如果要成為一名教徒,他願選擇佛教。Paul 看很多科學紀錄片:宇宙從何而來?什麼是宇宙大爆炸?量子學是什麼?驚覺宇宙的一切發現,佛陀早在二千六百年前的三千部經中已全部說明,只是字眼不同。

「好像蘋果,中文叫蘋果,英文叫 apple,日文呢?意大利文呢?叫法不同,但都是指同一樣的東西,真理不會因為文字而改變,正如冰會溶的真理,不增不減不垢不淨不生不滅。後來有科學研究把死亡定性為 energy transformation(能量轉換),其實呼應佛學。佛陀是觀察宇宙運作,然後把真理告訴眾生,佛學真是好勁。」

他真心佩服佛學,渴求了解更多,於是上 YouTube 聽定弘法師用量子物理學解釋因果輪迴、聽衍陽法師和觀成法師,然後在因緣下看到法忍法師的開示,正式跟法忍法師學佛。「我從小背誦不到書,經書自然背誦不到,我問其時依止的一位密宗上師怎麼辦?上師說,如果我可以很專注用四、五個小時畫佛像,一邊聽着經文,或者念着佛名號去畫,其實已經是修行。」

Paul 每天用四小時畫佛像,關上窗簾,只開着枱前一盞小燈,專注當下,與佛相應,畫畫對他就如禪修,讓他的心平靜下來。「似禪定的感覺,將全副心神專注在畫面上,妄念雜念都消失,坦白說,我畫佛像抱着尊敬尊重的心,有警戒作用,例如在畫畫途中,突然有人打電話來,說了一些不好聽的話,你都不好意思發脾氣啦,因為老師在這裏!對我來說,戒是提示,如果這些事你做了,自然有這樣的因果,做不做你自己想一想吧!」以畫佛像畫來熏習心識,調伏三毒,不讓惡種子有機可乘,也是他的修行法門。

那麼,為什麼由畫貓轉畫佛像?「畫了十五年貓,覺得畫得差不多了,想嘗試畫另外一些質感。有次翻開書本,突然看見一個石雕的水月觀音圖像,十分喜歡,於是就開始了畫佛像。」他畫的佛像都有原圖,喜愛取材日本京都的佛像,因為比較圓潤祥和,亦喜歡畫未經修復的佛像,歲月痕跡更有粗糙質感。從 2016 年開始畫,至今大概畫了十九幅佛像,產量很少,因為他每幅都以虔誠恭敬的心來對待。

「一般來說,最短用二十至三十日完成一幅,鐮倉佛用了四十八日;日本京都三十三間堂的千手觀音用了五十日;而最長時間畫的一幅,是用了九十八日。」說罷,他從袋中抽出這幅「巨作」(見左圖)。「這是日本某間廟宇的解門,我有次上網打『buddhism sculpture in japan』時見到這幅圖片,覺得好震撼,立即下載,奇怪的是,之後再也找不到這張相片了。」他用一枝 0.3mm 的鉛芯筆,逐少逐少的刻畫每個細節,由淺到深營造光暗位,以三個月時間來畫出這幅鬼斧神工的作品。

 

538

這幅巨作,用上 20"x30" 的畫板,畫的是日本京都某間廟宇的解門,足足畫了九十八日。畫面有非常多的細節要處理,因此要用上 0.2mm 的鉛芯筆,首天用了三小時才畫了大約兩平方吋,畫地上的沙石時,感覺就如把心中的沙石轉移到畫板上,感覺十分美妙。他說:每天逐少逐少去畫,那一種快樂、滿足、平靜的感覺,是其他東西未能給予他的,他形容為一個沒有期限的修行。

538

幾年來,Paul畫了近二十幅佛像,產量很少,因為每幅都以虔誠恭敬的心來對待。他除了以一枝0.3mm的鉛芯筆畫畫之外,近來亦以iPad Pro繪畫,同樣栩栩如生。

 

本來無一物

Paul 對世情看得透徹,喜歡與人分享佛法智慧。佛弟子要把佛經義理的智慧,內化變成自己人生價值觀和處世態度,才是真正弟子。「有次與朋友吃飯,可能我滔滔不絕說着佛理,臨走時餐廳的侍應竟然向我說:師父再見!」這個美麗的誤會,原來不止發生過一次。就在 Paul 跟我談天說佛時,剎那間,我都覺得他是位法師,在與我不多於兩米的距離給我「開示」。

Paul 的爸爸去年走了,他沒有過分悲傷,因為他知道這只是能量轉換去了更好的地方。「爸爸八十多歲了,他走時並不痛苦,我又陪了他很長時間,都沒有遺憾了。」他很愛錫家人,所以大家住得很接近,如今媽媽只得一個人住,他的家距離媽媽住的地方只有半條街之隔,媽媽落街的話,他可以立刻走過去陪她。「盡量在阿媽一百米範圍之內,方便隨時照顧她。」

好奇想知道,深信「本來無一物」的他,他一生的課題是什麼?「想走不走得是恐懼,留下也是恐懼。你問我一生課題,我會說是放下。每人到最後都是說放下,我就是未能放下家人,明知與爸媽或者身邊人的關係多好,最後也會完結,只是未能完全放下,當中有擔心和不捨得。我覺得並不是學習放下,放下是學習不了,接受可以,接受完之後,副產品就是放下。」

以新車落地為例子,如果第一日就刮花了,你一定會不開心,但如果你接受到車一定會被刮花的真相,你就會放下嬲怒情緒。「當然你先要學習緣起法,學習如實觀察,明白無常無我。明知無常,什麼事都可以發生,不接受就是無明,所以要修行,幫你如實觀看世間一切。什麼是過鏡不留痕?鏡是最如實反映有沒有暗瘡。神秀禪師偈子:『身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。』」Paul 說到此時,我突然想起,Paul 剛才把他畫了九十八日的大作放在梳化上,我差一點靠了下去,真是抹一把汗。「如果我真是弄破了,你會怎樣?」他笑嘻嘻的說:「我就是想看你的反應!真是破了,我沒所謂的。」師兄果然已到化境!

如果今日有位七歲小朋友走來問他:「哥哥,哥哥,人生有什麼意義呀?」他會怎樣回答呢?

「哈!佛教不會跟你說人生意義,人生只是個過渡期,你搭巴士不會問有什麼意義,只是一個過程吧!不過因為車程太長,你才會思考有什麼可做?做一位觸目的乘客,還是靜悄悄地下車?其實每個人都是這樣上車落車,只是有人早些落車,有人很遲才落,生命只是一個客觀現象。如果每年都給你一個一元,今年的只可以在今年用,即是說,你七歲有一個一元,八歲有一個八歲的一元,每年的一元你都換了不同的東西回來,而且是你覺得有價值和不後悔的,這就是一元的意義。

無論是畫貓或是畫佛像,Paul 都希望以畫畫傳法,接引更多人學佛。「我們都因為擔心或恐懼將來而努力賺錢和儲蓄,而不少人都會買保險、供退休金等,只是當人生走到盡頭,甚至面對來世時,除了財富,我們又有沒有做過什麼準備?一切因果業力都是環環相連,想現生安穩、來生善處,並非只靠努力賺取財富而得,反之需要多行善業及持戒,令福慧雙增,才有機會離苦得樂。正如幫靈魂(神識)供保險、供退休金一樣。」

即使未到下世,當下我們都需要了知因果,才可以心安、平安。

 

538

Paul 筆下的父親。父親去年往生,對於這個世界上他最愛的人,雖然依然懷念,卻明白父親只是去了更好的地方,如今他要做的,是好好照顧媽媽。

    538

貓也有佛性啊!陪伴Paul十多年的阿金,就像禪定般看着主人的佛畫,有趣的畫面。

538

Paul 畫的第一幅佛像就是大嶼山的天壇大佛。

538      538

Paul近年學習佛理,順理成章畫佛像,每天畫上四小時,一心一念,與佛相應,對他來說就是禪修,以此熏習心識,調伏三毒。

538

以 iPadPro 畫的超人禪修。         

538

幾年前,因緣下 Paul 跟隨法忍法師學佛,他很敬重法師,坦言被法師的慈悲和包容所感動。

 


打牌論因果

Paul 貼地舉例:
你和朋友搓麻將,先擲骰選擇座位,然後洗牌、疊牌,打開是一副好牌,你以為坐定粒六,勝券在握,但原來變數甚多。你差一隻紅中就食糊,可是在一百四十四隻牌中,你什麼時候會摸到?是否摸得到?期間如果有人「碰」了、「槓」了或者「補花」,紅中就可能早些給你摸到,又或者被人摸到,變數複雜,所以最後是你贏還是別人贏,太多可能性。人生與打牌一樣,紅中一定出現,抽不抽中是業、是因果。可能上舖對家食了你隻牌,於是今舖你扣起他的牌,當你出現這個念,你食不出之餘,還輸了給下家,因為因果互動,可能是另一個人向你索取,但是源頭都是你。